The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что происходит с гривной: коротко о главном

18 августа 2016, 8:43
2
Версия для печати Отправить
гривна

Высокий курс гривны относительно доллара — результат многолетней неправильной курсовой политики, направленной на то, что время от времени девальвировали гривну ради интересов экспортеров

Падение курса гривны в конце лета вызвало определенную тревогу среди украинцев. Ведь уже почти полгода гривна оставалась более или менее стабильной. Что повлекло обесценивание гривны, и как это отразится на экономике и средствах граждан?

Все условия только способствуют стабильности гривны

В конце июля глава Нацбанка Валерия Гонтарева бодро отрапортовала, что курс гривны по отношению к доллару укрепился на целых 7,4%. Все произошло, конечно, благодаря эффективной политике НБУ. Также она спрогнозировала рост ВВП до конца 2016 года на 1,1%. Для укрепления гривниы действительно были все основания. Как отметил в комментарии сайту экономический эксперт Андрей Новак, уже почти год нет никаких оснований для девальвации. Напротив есть все условия для стабильности и укрепления гривны.

По его словам, на курс любой валюты влияет несколько факторов, и сегодня, если говорить о гривне, все они имеют положительную динамику. Первый – внешний экспортно-импортный баланс, который за первое полугодие 2016 года составил плюс более миллиарда долларов.

Второй – платежный баланс, который, кроме торговли, учитывает прямые финансовые потоки – приток и отток валюты. Благодаря внешней большой масштабной финансовой помощи платежный баланс Украины, отмечает Новак, находится также в плюсе и составляет почти миллиард долларов. Третий фактор – государственный долг. В прошлом году, напоминает эксперт, Украина получила реструктуризацию долга со списанием 20%. Это также положительно для гривны.

В то же время Андрей Новак критически оценил прогнозы роста ВВП. Как отметил эксперт, такой рост нереалистичный, поскольку в нескольких важных секторах в первом полугодии произошло падение.

«По итогам первого полугодия зафиксирован практически нулевой рост ВВП – 0,1%. В июне зафиксировано падение промышленного производства – почти на 4% по сравнению с предыдущим месяцем. В первом полугодии зафиксировано падение в том секторе, где даже в кризисные годы был рост – аграрном, который по сравнению с первым полугодием 2015 года составил минус 0,3%», – отметил он.

При этом эксперт подчеркнул: чтобы к концу года рост был 1,1%, надо серьезный толчок для экономического развития. Но для этого надо было что-то изменить в экономической системе. Поэтому было бы хорошо, чтобы рост ВВП на конец года составил 0,1-0,5%.

Новак жестко раскритиковал экономическую политику правительства Яценюка и Гройсмана и Нацбанка. По его убеждению, высокий курс гривны относительно доллара – результат многолетней неправильной курсовой политики, направленной на то, что время от времени девальвировали гривну ради интересов экспортеров.

Психологический фактор и искусственная девальвация гривны

Действительно, не прошло и месяца (!) после «оптимистическом» заявления Валерии Гонтаревой, как гривна снова начала обесцениваться, и украинцы ежедневно наблюдают дальнейшее повышение курса доллара. Пресс-служба НБУ сразу сообщила: не волнуйтесь, это ситуативные колебания.

«Эти колебания носят ситуативный характер на фоне внешнеполитической ситуации. Они не связаны с фундаментальными факторами», – заверили в Нацбанке.

На мировом и внутреннем рынках, согласно сообщению, ситуация остается благоприятной. Это способствует падению темпов инфляции. Снижение цен на нефть и повышение энергоэффективности экономики привело к сокращению импорта, а высокий урожай зерновых и положительная динамика на мировых рынках стали и железной руды – на рост экспортных поступлений.

Но украинцы в 2014-2015 годах на собственных кошельках хорошо почувствовали, чем оборачиваются такие «успокаивающие» сообщение НБУ. Каждый раз, когда Гонтарева заявляла, что оснований для роста курса иностранной валюты нет, на следующий день гривна падала еще больше. Поэтому оснований для доверия Нацбанка в таких прогнозах нет. Кроме того, снижение цен на нефть не повлияло на цену бензина, а, соответственно, на потребительские цины, которые остаются высокими и постоянно растут.

Впрочем, как отметил экономический эксперт Борис Кушнирук, действительно фундаментальных причин для падения гривны нет. Действует психологический фактор. Первый – классическая игра украинских экспортеров, особенно аграриев, которые заинтересованы в том, чтобы гривна падала. Тогда они получают большую прибыль. Второй фактор – не решен окончательно вопрос о предоставлении МВФ Украине кредитного транша. И это создает негативные ожидания. Третий – военный. Разговоры о том, что Россия может начать масштабное наступление на Донбассе, негативно повлияло на курс гривны.

По мнению Кушнирука, волноваться не надо. Необходимо набраться терпения и осенью курс стабилизируется.

Но его мнение не разделяет Андрей Новак, который считает, что девальвация – искусственная, и является делом рук нового правительства Владимира Гройсмана и старого руководства НБУ.

«Два месяца назад правительство подало бюджетную резолюцию на 2017 год. На тот момент курс гривны относительно доллара составлял 24,6. При этом Кабмин закладывает прогноз курса – 27,2. Хотя никаких экономических причин для девальвации гривны нет. Тем более такой серьезной – на 12%», – отмечает он.

Причиной этой искусственной девальвации, убежден эксперт, является то, что новый Кабмин и НБУ решили идти по тропе своих предшественников. За счет легкого пути – девальвации гривни, во-первых, наполнять государственный и местный бюджеты. Во-вторых, удовлетворять аппетиты финансово-промышленных групп, которые ориентированы на экспорт. Тех, кого в Украине называют олигархами.

Собственно, то, что интересы обычных украинцев мало беспокоят политиков и чиновников, уже давно известно. Удивляет цинизм нового правительства. Ведь совершенно ясно, что падение гривны так или иначе повлияет на потребительские цены и коммунальные тарифы, и осенью большинству гражданам будет не под силу обеспечить себя самым элементарным. Новая власть второй год имитирует проведение реформ. Зато украинцы все становятся беднее и вынуждены за свой счет, оплачивая из своего кармана высокие коммунальные тарифы, покупая товары по повышенным ценам, удовлетворять аппетиты политиков и чиновников.

18 августа 2016, 8:43
2
Версия для печати Отправить
  • фактики

    ой.сколько слововов
    ничего с ней не происходит.нет ее

  • Ангел Ада

    усраина це европа зарплаты усраинские а цены скоро будут как в европе

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:43
Все новости »

Другие рубрики