The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Каким будет курс доллара осенью: прогнозы экспертов

5 августа 2016, 11:43
6
Версия для печати Отправить
доллар

Курс доллара осенью снова вырастет

Снижение курса летом — «сезонное» явление. Пока что ситуацию спасают валютные переводы гастарбайтеров. Эксперты прогнозируют курс не выше 27- 30 грн за доллар, если Кабмин Гройсмана и Нацбанк Гонтаревой — не допустят «грубых ошибок».

«Снижение курса доллара летом — это сезонный фактор… Риски девальвации на осень есть. Но небольшие. За первое полугодие текущего года т. н. «гастарбайтеры» перечислили в Украину $3,7 млрд, то есть они перекрыли разницу по импорту и экспорту и оттоку капитала, которые составляют у нас $4 млрд. Если эта тенденция сохранится, то курс гривны 25-27 за доллар сохранится до конца года», — заявил экономист Александр Охрименко.

При этом эксперт напомнил, что к концу года Украина должна будет заплатить в долларах за газ, что может повлечь за собой рост курса доллара. Но и ошибки Кабмина и Нацбанка также могут спровоцировать рост доллара выше отметки 30 грн за доллар.

Читайте: Эксперт объяснил, почему Украине не стоит рассчитывать на очередной транш

«Если Нацбанк не сделает грубейших ошибок, а также правительство, например, о введении новых налогов или ужесточения правил купли-продажи валюты, то курс может вырасти до 30 грн за доллар… Естественно, девальвация будет. Но она не критична… Пока что ничего панического нет, это процесс «контролируемой девальвации»… Не стоит забывать, что курс доллара формируется у нас все равно в ручном режиме, и здесь играют свою роль «эмоциональные факторы» (панические настроения украинцев)», — отметил он.

В свою очередь, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак уверен, что на сегодня для Украины не критически важны кредиты МВФ, когда именно будет следующий транш (Прим.: третий транш МВФ, как сообщали в СМИ, Украина может не получить до конца года). «Для нас важны не так сами транши МВФ, как сам факт продолжения сотрудничества с МВФ, ведь Украина — страна повышенных рисков, где ведутся военные действия… Пока что экономических оснований для роста курса доллара — нет», — сказал он.

На этом фоне эксперты прогнозируют рост цен. «Это будет инфляция на уровне 20-25%, но не на 40%, как было в прошлом году, когда цены выросли практически в два раза… Цены на мясо и другие продукты питания поднимутся, ну, пусть на 10%. Но не стоит забывать о росте тарифов… Но картошку можете не скупать, она точно дорожать не будет», — уверен Охрименко.

5 августа 2016, 11:43
6
Версия для печати Отправить
  • Siva

    » Пока что ситуацию спасают валютные переводы гастарбайтеров. » — пашут на агрессора……

    • Мишка Белая

      ну что Вы такое гАвАрите!!! Исключительно по Европам работают, на высокоинтеллектуальных должностях!!!
      к нам не едут. А те, кто белорусскими болотами-лесами пробирается, тех сразу, при возвращении уничтожают на месте, расстреливают!!!!))))))))))) (это из речей свидомни!) ))))))))))))))

      • Siva

        Я понял ,все гастарбайтеры — это профессура……

        • Мишка Белая

          безусловно!!! Там в селах профессор на профессоре и профессором погоняет!!!))))))))))))

          • Siva

            У всех древнейших народов , интеллект передаётся в крови………..

          • Мишка Белая

            ну а чо, генетика наука такая, ее не пропьешь и салом не зажуваешь!!!)))))))

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики