The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт рассказал, почему МВФ приостановил финансовую помощь Украине

30 июля 2016, 8:43
3
Версия для печати Отправить
деньги, доллар

Украина превысила допустимую норму денежных затрат из бюджета, а также не достигла необходимого уровня золотовалютных резервов

МВФ на неопределенное время приостановил предоставление Украине очередного транша финансовой помощи. О причинах и последствиях такого решения Совета директоров МВФ рассказал экономический эксперт Александр Жолудь

«На самом деле этот транш Украина ожидала еще в 2015 году. Согласно принятому плану, его должны были предоставить в сентябре 2015-го, четвертый транш — в декабре того же года, а пятый — в марте 2016. Украина может получить кредит позже, если выполнит требования, которые предусмотрены соглашением с МВФ», — уточнил экономист.

По словам эксперта, Украина превысила допустимую норму денежных затрат из бюджета, а также не достигла необходимого уровня золотовалютных резервов.

«В соглашении с МВФ указан размер предельного дефицита бюджета. Украина использовала больше денежных ресурсов, чем от нас ожидали. Еще один существенный показатель: сейчас у Украины недостаточно золотовалютных резервов. В прошлом году ситуация с инвесторами была хуже, поэтому не поступило такого количества золотой валюты, как ожидалось», — объяснил экономист.

Читайте: МВФ будет сотрудничать с Украиной, но без финансирования, — эксперт

Кроме того, парламент не смог принял ряд законов, принятие которых от нас требовал МВФ.

«Верховная Рада не приняла ни одного закона о процедуре банкротства финансовых учреждений. Также украинские парламентарии нарушили процедуру прозрачного декларирования своих доходов, значительную часть которых они скрыли в офшорах. Кроме того, не повысились заработные платы и социальные выплаты для малообеспеченных, многодетных семей, инвалидов и пенсионеров. Также не вступил в силу закон об открытости информации о бюджетных поступлениях и расходах», — отметил аналитик.

Однако эксперт уверен, что сейчас в Украине нет особой нужды в третьем транше МВФ.

«В 2015 году у нас была критическая потребность в экономических донорах. Сегодня такой необходимости в этих средствах нет. МВФ это также учитывает. Как считает ЕС, экономическая ситуация в Украине несколько улучшилась, дефолта не предусматривают. Поэтому этим летом доноры пересмотрят программу по предоставлению очередного кредита и определят новую сумму. В любом случае МВФ не прекращает сотрудничество с Украиной. То, что мы получаем деньги от международных организаций, свидетельствует о том, что в Украине можно развивать бизнес иностранным корпорациям», — говорит он.

Украина может получить ожидаемую финансовую помощь не раньше осени этого года.

Читайте: Так ли опасна для Украины затянувшаяся пауза с МВФ?

«Думаю, что мы получим кредит от МВФ этой осенью. Раньше это невозможно, ведь Верховная Рада ушла на каникулы до сентября. Сумма транша сейчас неизвестна, ее пересчитают в сентябре, исходя из экономической ситуации в государстве, которую внимательно мониторит международная экспертная комиссия», — объяснил Александр Жолудь.

Эксперт считает, что отсутствие третьего транша не повлияет на экономическую ситуацию в стране и не отразится на выплатах заработных плат и пенсий. Резерв денежных сбережений пока что позволяет ограничиться собственными ресурсами, говорит он.

Напомним, что на заседании Совета директоров МВФ было решено отказать Украине в предоставлении очередного транша, на который Кабмин рассчитывал в июле 2016 года. Министр финансов Александр Данилюк заверил, что вопрос с финансовой помощью ЕС рассмотрит уже в августе. Чиновник объяснил задержку тем, что Верховная Рада не приняли ряд законопроектов, связанных с работой фондового рынка Украины.

Ранее глава Национального банка Валерия Гонтарева заявляла, что совет директоров Международного валютного фонда до конца июля примет решение о выделении Украине денежной помощи в объеме $1 миллиард в рамках программы EFF.

30 июля 2016, 8:43
3
Версия для печати Отправить
  • Москаль

    А мне кажется основная причина- отказ от выплаты суверенного долга.

    • Виктор Борисович

      В том числе.

  • Ангел Ада

    ШУХЕР. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

    Пока глупые рядовые майдауны продолжают сносить и раскрашивать памятники, петь гимно и искать «бытовых сепаратистов», их лидеры спешно готовятся покидать тонущий «Украник».
    Папондопуло

    Пока рядовые майданутые продолжают выкладывать в интернет свои влажные мечты о крушении России (СК РФ и прочие силовые ведомства прилежно записывают все подобные высказывания в специальную «книжечку», вместе с данными учёток и ай-пи адресами этих будущих клиентов психиатрических лечебниц), пан Порошенко спешно создал несколько новых «слепых трастов в офшорах» (бггг), а пан Гройсман уже прикупил себе домик неподалёку от американской хатки Яценюка и не менее спешно (правда, пока безуспешно) пытается распродавать свои усраинские активы (рынок «Юность», асфальтовые заводики, ювелирные магазины и прочее по мелочи).

    Яценюк уже выкладывает фотки с пляжей и пробежек в Гамэрике, но до скачущих дегенератов до сих пор не дошло, что их отымели и продолжают иметь.

    Глядя на безграничную тупость скакунов, возникает невольная уверенность, что даже когда весь состав нынешнего режима, начиная с Порошенко и Гройсмана и заканчивая Турчиновым и Берёзой, окажется в США и Израиле (возможно, ещё несколько персоналий в Великобритании, на Острове также любят ютить у себя военных преступников и беглых диктаторов), до свидомых дегенератов ничего не дойдёт.

    А в том, что «Украник» стремительно тонет, не остаётся уже никаких сомнений. Например, знаковыми являются некоторые заявления известных флюгеров типа Вадима Карасёва, который два с лишним года рассказывал про российскую агрессию и успехи реформ Яценюка и Порошенко, а буквально несколько дней назад вдруг заявил, что «корона не упадёт» и нужно писать покаянное письмо Путину и просить прощения за всё, что сделано за последние пару лет.

    И аналогичное якобы фейковое заявление Тимошенко возникло не просто так – её политтехнологи уже несколько раз в прошлом делали аналогичные вбросы с целью узнать реакцию общественности на резкие изменения курса. Если общество резко осудит – то это типа «фейк», а если поддержит – то пойдут уже официальные заявления представителей «Матькивщины».

    А как тут не понять, что наступил апофеоз апогея и апогей апофеоза, если:

    – официальный дефицит бюджета около 25 миллиардов гривен;

    – задолженность по субсидиям также приближается к 25 миллиардам гривен;

    – дефицит Пенсионного фонда усраины 145 миллиардов гривен;

    – переплата по налогам свыше 40 миллиардов гривен;

    – в бюджете предусмотрено поступление около 14 миллиардов гривен от продажи Одесского припортового завода (ОПЗ), а покупателей не нашлось;

    – рейтинговое агентство «Fitch» опустило долгосрочные рейтинги Украины до преддефолтных значений CCC;

    – уровень ВВП на душу населения опустился до показателей Конго (в которой много лет идёт война с участием нескольких соседних стран и ряда западных ЧВК) и уже ниже уровня Боливии, которая несколько лет назад считалась самой бедной страной планеты.

    Формально украинцы пока живут ещё чуть лучше африканцев только по одной причине – у них ещё есть квартиры и дома, большая часть которых построена ещё во времена Советского Союза. То есть остаточной собственности у них пока больше, чем у африканцев, но современные доходы большинства украинцев уже сопоставимы с африканскими. Более того, часть африканских стран (типа того же Габона) существенно обгоняет Украину и по ВВП, и по уровню доходов населения.

    Опять же, отсутствие покупателей на Одесский припортовый завод предельно показательно – никто, даже самые отмороженные западные аферисты-инвесторы типа Сороса, не готов покупать украинские активы даже по самым бросовым ценам. Потому что завтра власть поменяется, и все сделки с нынешним незаконным режимом могут быть легко признаны ничтожными. Дураков, готовых связываться с режимом Порошенко, уже не осталось.

    Спасти остатки усраинской экономики без национализации и перехода, как минимум, к госкапитализму советского образца (с одновременной реинтеграцией в структуры СНГ/ЕврАзЭС) попросту НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. А сделать это нынешний режим не способен, поэтому он обречён. Как и украинская экономика и институты государственности, которые ускоренными темпами добиваются каждый день, пока Порошенко/Турчинов/Парубий/Аваков/Гройсман остаются при власти.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики