The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Отопительный сезон: Украине не обойтись без России?

23 июля 2016, 9:37
5
Версия для печати Отправить
Украина, Россия, газ

В третьем квартале «Нафтогаз»  ускорит пополнение запасов газа для зимы, и рассчитывает на привлекательные ценовые предложения от европейских поставщиков. В то же время в РФ говорят, чтоУкраине не обойтись без закупки российского газа

Мировая нефтяная конъектура и теплая зима существенно помогли Украине пройти минувший отопительный сезон:  импортный газ из-за падения цен на «черное золото» дешевел, а погодные условия, лишенные продолжительных пиковых температурных значений, не заставили активно отбирать голубое топливо из национальных ПХГ.

Так, страна, вступив в отопительный сезон  2015/2016 с  17 млрд куб. м газа, начала использовать ресурсы газохранилищ  почти в ноябре, а по окончании осенне-с зимнего периода запасы составляли 8,44 млрд куб. м.

По информации государственного предприятие по поставке, транспортировке и хранению природного газа ПАО «Укртрансгаз», в межотопительный период  украинские ПХГ пополнились, по состоянию на 9 июля, на  16,7%, или на 1,4 млрд куб. м до 9,84 млрд куб. м.

Ни один кубометр газа из указанного объема не поступил из России. Голубое топливо с разной динамикой шло из трех направлений: словацкое, венгерское и польское. Это реверсный газ, чья цена формируется на спотовой основе.

Читайте: Украина: газ будет

«Нафтогаз» в рамках подготовки к зиме намерен до октября закупить около 3 млрд куб. м  газа. Его глава, Андрей Коболев, сказал, что минимальные запасы голубого топлива к началу отопительного сезона должны быть равны 14,5 млрд куб. м.

В то же время председатель российского «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что темп закачки газа в подземные хранилища  в июне оставался неудовлетворительным.

«…в предыдущие годы были проблемы с закачкой в ПХГ Украины газа в необходимых объемах. Так вот в 2016 году к сегодняшнему дню отставание от графика предыдущих двух лет по закачке газа в ПХГ составило уже больше 2,22 млрд куб. м.  Это значит, что Украина ежесуточно себе создает на ближайшее будущее ситуацию, когда каждые сутки до периода окончания закачки газа в ПХГ надо будет увеличивать суточный объем закачки. Чтобы выйти на уровень 17 миллиардов кубов активного газа на начало отопительного сезона, на период окончания закачки газа в ПХГ, Украина должна уже ежесуточно закачивать почти что 60 млн куб. м газа. И надо понимать, что с каждым днем эта цифра все больше и больше увеличивается», — рассказал он.

По данным «Укртрансгаза» на 9 июля,  газ в украинские ПХГ закачивался в режиме 23,73 млн куб. м в сутки. Интенсифицировать поставки можно, ведь мощности  ГРС «Велке Капушаны» (Словакия),  ГИС «Германовице» (Польша) и ГИС «Берегдароц» (Венгрия), которые обеспечивают Украину реверсным газом из Европы, теоретически позволяют транспортировать топливо в объеме 40-60 млн куб. м в сутки,  однако все упирается в цену и готовность европейских компаний активно торговать в преддверие отопительного сезона.

Сегодня Европа продает Украине газ по цене в диапазоне  175-180 долларов за тыс. куб. м, не считая расходов за транспортировку.

«Цена «Газпрома» сейчас несколько ниже той, которую нам предлагают европейские поставщики», — признался Коболев, отметив, что европейский газовый рынок характеризуется изменчивостью цен и имеет тенденцию к снижению, в то время как РФ фиксирует цену на квартал.

Напомним, поставки газа из РФ, которые были приостановлены еще в конце ноября 2015 года, осуществляются согласно контракту от 2009 года и только по предоплате. Цена формируется на основе формулы, которая  включает  базовую цену, коэффициент изменения цены на газойль и мазут за последние 9 месяцев, а также понижающий коэффициент.

«Цена для Украины по формуле контракта 2009 года составляет 167,57 доллара на третий квартал. Предварительный счет для компании НАК «Нафтогаз» выставлен. Для того, чтобы возобновить поставки, НАК «Нафтогаз» должна всего лишь на всего сделать предоплату», — сообщил Миллер.

Тем временем Украина возобновила импорт газа на венгерском направлении и польском направлениях и увеличила суточную заявку на импорт со стороны Словакии в 4,2 раза — до 2,048 млн куб. м.

Читайте: Тарифы на газ снова вырастут, — эксперт

Также известно, что в первых двух декадах июля  «Нафтогаз» будет покупать топливо за собственные деньги, а с третьей – за кредитные средства ЕБРР. В госхолдинге верят, что в июле-сентябре международные рынки еще покажут спад цен.

Отметим, в 2015 году суммарное потребление газа в стране упало до 33,7 млрд куб. м  с 50 млрд куб. м в 2013 году. Такую ситуацию во многом определила промышленность, которая в прошлом году  снизила свою активность на 20%. Сегодня население и бюджетные организации потребляют около 12 млрд куб. м газа, промышленность — 11 млрд куб. м,  предприятия ТКЭ — 6-7 млрд куб. м, а производственно-технологические потери составляют около 3 млрд куб. м, при этом страна может добывать собственными силами до 20 млрд куб. м в год.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский говорит, что для прохождения предстоящего отопительного сезона в хранилищах должно бать накоплено минимум 16 млрд куб. м газа, подчеркивая, что население не почувствует влияние газовых сделок «Нафтогаза», ведь в мае Кабинет Министров установил единую цену для населения на уровне 6879 гривен за тыс. куб. м.

«В хранилище должно быть минимум 16 млрд куб. м. Это то, что будет нужно ТКЭ. Плюс, нам нужен газ для обеспечения транзита российского газа. НАК считает, должно быть 14 млрд куб. м. Отмечу, что происхождение  газа  абсолютно не критично в данном случае. Внутренняя цена унифицирована. Все равно он (газ — ред.) будет реализовываться по тем ценам, которые установлены Кабмином», — пояснил он.

23 июля 2016, 9:37
5
Версия для печати Отправить
  • Коала

    Дайте газу христа ради,тьфу на вас,кляты москали!

    • Ангел Ада

      Привет на политраде была информация про приезд укроминистра в Донецк и вымаливание угля для урины
      укры молят о угле без угля в укры в дерьме холоде и так далее…….

  • Mixa Klimment

    Опять добренький Путин поможет. А надо уничтожить Укру любым способом, включая и морозом

  • аспид

    Потребление газа в стране — 33 млд.куб.м в год (2015)
    Разность цены от европейской и российской (за 1 тыс. куб.)
    180-167=13 дол.
    33 млд / 1000 куб. = 33 млн.
    33 млн. * 13 дол. = 429 млн.дол.
    Почти ПОЛ миллиарда долларов экономии!!!
    Пенсии, зарплаты, субсидии…
    Значит свечной заводик в Липецке — можно? А деньги для народа — извольте…

  • Виктор Борисович

    Зимой опять не ожидается сильных морозов, поэтому, при условии падения промышленного производства, не замерзнут.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики