The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Стоит ли украинцем ждать повышения пенсий?

9 июля 2016, 8:43
8
Версия для печати Отправить
пенсия, деньги

Низкий уровень пенсий объясняется несколькими причинами. В первую очередь, низким уровнем ВВП

В ближайшие годы реальная пенсия в Украине может уменьшиться на 20%, если не принять соответствующие меры, заявил экономический эксперт Андрей Блинов.

«Мы — страна бедная с крайне несбалансированной экономикой. В то же время Украина — один из лидеров по нагрузке Пенсионного фонда на ВВП. Эта доля затрат сегодня составляет около 12-13% и является одной из самых высоких в мире. Хотя обычно такая ситуация характерна для богатых стран с высокими пенсиями», — отметил он.

По словам Блинова, низкий уровень пенсий объясняется несколькими причинами. В первую очередь, низким уровнем ВВП.

Читайте: Украинских пенсионеров заставят работать дольше, — эксперт

«Сейчас украинский ВВП составляет около 90 млрд долларов. Тогда как три года назад это было 185 млрд долларов. Для сравнения, если взять ВВП Польши, то у них это 550 млрд долларов», — говорит эксперт.

Еще одна причина, как отметил Блинов, высокая доля теневого вектора. На сегодня 40% украинской экономики находится в тени.

«То есть минимум 40% доходов и зарплат, с которых уплачивается единый социальный взнос (ЕСВ) в Пенсионный фонд. Человек, к примеру, в реальности получает 10 тыс грн зарплаты, но официально его доход составляет около 4 тыс грн. Вот с этой суммы и рассчитывается его пенсия. Поэтому он может претендовать на пенсию в размере 30-40% от своего официального оклада. Это и получается 1200-1600 грн — среднестатистическая украинская пенсия», — подчеркнул он.

Ким того, отметил Андрей Блинов, есть еще одна причина низких пенсий — демография. Украинцы — стареющая нация. Поэтому, чтобы пенсии были на должном уровне, нужно выдерживать определенное соотношение между работающими и пенсионерами.

Читайте: МВФ снова диктует свои условия

«У нас один работающий содержит больше, чем одного человека. При 40 млн населения необходимо, чтобы хотя бы 25 млн человек работали и платили единый социальный взнос. У нас ЕСВ платит меньше 10 млн человек при трудоспособных 18 млн. Фактически все пенсии у нас финансирует 9,5 млн человек. При таком соотношении никогда не будет высоких пенсий», — подчеркнул эксперт.

Поэтому, по его словам, чтобы повысить пенсии, необходимо сделать ряд шагов.

«Надо проверить получателей пенсий, чтобы не было «мертвых душ», пересмотреть трудовой стаж. И, конечно, изменить условия права выхода на пенсию. В первую очередь, это повышение пенсионного возраста. В ЕС средний возраст выхода на пенсию составляет 63 года. Нам также нужно выходить на этот показатель. Хотим мы этого или нет. Вопрос, кто из политиков на это решится», — подытожил Андрей Блинов.

Напомним, с 1 мая минимальная пенсия в Украине составляет 1130 грн.

9 июля 2016, 8:43
8
Версия для печати Отправить
  • Mikhail Levitskiy

    Если повысить планку выхода на пенсию: придется платить пособия по безработице лицам среднего возраста и молодежи. Да и последние — будут выталкиваться из страны. …Латание Тришкиного кафтана — это не решение проблемы. Нужен экономический подъем, при котором возникает потребность в дополнительной рабочей силе. Вот тогда имеет смысл поднимать пенсионный возраст! А при общем гниении — частный «пенсионный вопрос» не решить!

    • Коала

      Наивные рассуждения,нужно идти к дядюшке Пу,преклонить колени свои и слёзно просить у него прощения,признать Крым российским,признать независимость ДЛНР,тогда дядюшка Пу простит хохлов неразумных,он добрый и спасёт их,а если нет,то войны и смуты,глад и мор ждут хохлов недостойных

      • Opanas Abramych

        Это вариант ес-сно. Но дядюшка Пу всех хохлов брать не будет. В лучшем случае только историческую Новороссию. А остальные пусть скачут дальше

        • Коала

          Та нет,смотря как себя поведут,если достойно и благородно признают своё поражение,тогда да,решим ,как делить их с Европой,а если бунтовать намерятся,тогда да,пусть ляхи порят своих холопов на конюшне,нам то что,Великой России,до проблем индейцев.

        • Коала

          Извините,не с теми схлеснулся!

        • Коала

          Новороссия едина,а Хохлы,ну это ругой кумар,Всё же.кто бы кто не говорил,мы,коалы лесные,,в союзе с ватниками и колорадами уедбём диких варварв,хохлов недостойных!

  • kazaburka

    три года назад так было все хреново, так хотелось перемен….
    хАхлы пока гимн не смените и выть не перестанете, как тогда, в ноябре 13-го, ничего путного не ждите….. Учитесь танцевать сиртаки….Вот где умеют жить.)

  • фактики

    да
    на 10% к концу годы
    при увеличении инфляции на 100%,к концу этого же года

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики