The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия нанесла еще удар по экономике Украины

4 июля 2016, 14:29
11
Версия для печати Отправить
транзит

Россия осложнила транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизскую Республику

Российская Федерация ввела дополнительные ограничения относительно транзита через свою территорию товаров происхождением из Украины в Республику Казахстан и Кыргызскую Республику

Об этом сообщается на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины.

Причиной для внедрения дополнительных преград на пути украинских товаров транзитом через Россию стало обнародование Указа президента РФ «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации».

Указанным указом вводятся дополнительные ограничения относительно транзита через территорию РФ товаров происхождением из Украины, в том числе: действующие ограничения транзита по отношению к транзиту товаров в Республику Казахстан распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику. Полный запрет транзита товаров «под эмбарго» и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин отличные от 0 (ввозные пошлины согласно ставкам Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза).

Читайте: Гройсман обнадежил украинцев

Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ, не только в Республики Казахстан, Кыргызскую Республику, но и для третьих стран.

Введение Российской Федерацией ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности Центральной Азии. Данные ограничения Российской Федерации являются непрозрачными, неоправданными и такими, что носят дискриминационный характер, и соответственно нарушают обязательства, в частности, взятые в рамках Мировой организации торговли и Договора о зоне свободной торговли, — говорится в сообщении министерства.

В настоящее время Оперативный штаб реагирования осуществляет постоянный мониторинг ситуации с импортом в РФ и транзитом по ее территории.

Следует отметить, что в ночь на 4 июля Польша временно приостановила действие упрощенного порядка пересечения границы для жителей приграничных районов Украины.

4 июля 2016, 14:29
11
Версия для печати Отправить
  • Виктор Борисович

    «Российская Федерация ввела дополнительные ограничения относительно транзита через свою территорию товаров происхождением из Украины в Республику Казахстан и Кыргызскую Республику»
    И большая, богатая, сильная бывшая Украина может нам в тапки нассать.

    • Opanas Abramych

      Нассыт обязательно, но попадет, как всегда, в свои

      • Виктор Борисович

        Ну, почему они такие смешные?

  • Гражданин СССР

    2016-й явно не год U-краины. Зрада по всем направлениям. Может всей кодлой в церковь сходить, покаяться…

  • Opanas Abramych

    Украина же воюет с Россией. Какой может быть транзит?

    • аспид

      Боюсь скоро опять комменты прикроют…

  • Александр Коноваленко

    И чо ныть-то? Есть же великий шелковый хохлопуть, всего-то через два моря. Дело за малым — сумрачному хохлянскому гению изобрести паровоз-амфибию

  • НикитинВлад

    Финт с поставками в РФ просрочки с переклеенными этикетками не прокатил.

  • фактики

    полгода поди прошло после указа о пунктах пропуска и пломбировки груза?

  • Gleb-kazak

    По данным Государственной службы статистики Украины, с января по апрель текущего года это государство импортировало в Казахстан продукции на $122 млн, а импортировала — на $88 млн. В сравнении с экспортом — импортом этого же периода предыдущего года — это 52% и 77% соответственно. Если верить данным украинского минэкономики, Казахстан не входит даже в первые 15 стран по объему экспортируемых в них Украиной товаров.
    Более того, если сравнить объем экспорта в Казахстан с объемом экспорта в охваченный войной Ирак, где часть государства и вовсе контролируется боевиками «Исламского Государства», то выяснится, что эта ближневосточная страна экспортировала украинских товаров на сумму в $142 млн. А соседняя с Украиной Молдавия — на сумму в $136 млн. Что касается Киргизии, то объем украинского экспорта в страну всего около $10 млн или одна треть от аналогичного периода предыдущего года, а импорт из страны составил $340 тыс — почти половина стоимости одного Rolls-Royce Phantom — машины, которая не в диковинку на киевских дорогах. Для сравнения, экспорт Украины в небольшую и небогатую Албанию за январь-апрель 2016 года составил те же $10 млн.
    Почему же Украина столь болезненно восприняла этот запрет? Ответ в показателях экспорта украинских товаров в другую страну — Россию. Только по официальным данным за первый квартал 2016 года он составил $921 млн. Фактически — РФ — самый большой импортер украинских товаров. Но это то, что учтено и в рамках закона. А вот объем так называемого «серого экспорта» никто точно определить не берется.
    О размерах проблемы могут рассказать следующие цифры: в 2015 году ежемесячно в РФ ввозили по «серым схемам» 5 тыс. тонн одной лишь украинской молочной продукции, — уверяли сами украинские эксперты. Такое положение дел Россию не устраивало. В январе 2016 года президент РФ подписал указ «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации». В соответствии с документом, украинские грузы могли ехать через территорию РФ в Казахстан только с Белоруссии и только опечатанные. Указ действовал до 1 июля, когда его дополнили словами «в Киргизию» и ввели временный запрет на транзит тех украинских грузов, которые направляются через российскую территорию в Киргизию и Казахстан и при этом облагаются таможенными пошлинами при поставках в РФ.

    • Pilipenko

      Все, почему-то, скромно умалчивают, но в Казахстане есть тоже фабрика «Рошен».

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики