The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия пошла на уступки Украине

30 июня 2016, 18:23
15
Версия для печати Отправить
газ

Для возобновления поставок достаточно сделать предоплату

Газпром рассчитал цену на газ для Украины в третьем квартале — 167,57 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил глава газовой монополии Алексей Миллер.

«Цена для Украины по формуле цены по контракту 2009 года составляет 167,57 долларов на третий квартал», — сказал Миллер.

Он отметил, что Газпром не планирует подписывать соглашений к действующему контракту.

«Для возобновления поставок достаточно сделать предоплату. Газпром поставит Украине газа столько, сколько она заплатит за газ», — уточнил Миллер.

Украина отказалась от закупок российского газа в пользу европейского в ноябре 2015 года. По словам украинских властей, покупать российский газ в Европе выходит дешевле, чем напрямую у России.

Читайте: «Особый статус» Донбасса — идея России, — Сыроид

Но 7 июня в Газпроме сообщили, что получили письмо от Нафтогаза с просьбой о возобновлении поставок российского газа в Украину.

Глава Минэнерго России Александр Новак предложил Украине цену в 177 долларов, назвав ее комфортной и соответствующей рыночным условиям.

Предложенную цену Нафтогаз отверг, так как «стоимость европейского газа на июль составляла ниже 173 долларов».

30 июня 2016, 18:23
15
Версия для печати Отправить
  • Валерий

    Предоплата это уступки? Рыгаццор — дэ-билл)))))

  • НикитинВлад

    Где про уступки?
    Опять одно полушарие написало информашку надёргав цитат, щедро их переврав и привычно разбавив их отсебятиной, второе полушарие придумало очередной
    идиотен-заголовок никак не привязанный по смыслу с высером ниже.

  • фактики

    да никто и никуда не пошел,кроме Украины
    цена газа зависит от цены на нефть
    просмотрите цену на нефть в январе или в марте,не помню какой там временной интервал-6 или 9 месяцев
    длинный фьючерс-для особо тупых поясняю

    самый простой пример,даже не для чайников-подставок под чайники

    Представьте себе фермера, выращивающего пшеницу. При отсутствии фьючерсного рынка, у него нет уверенности в том, что урожай пшеницы принесет доход. К тому моменту, когда фермер соберет свой урожай, цены на пшеницу могут быть такими низкими, что он не сможет даже покрыть свои затраты. Однако с помощью фьючерсного контракта фермер может установить фиксированную стоимость своей продукции за много месяцев до сбора урожая. Если фермер продает фьючерсный контракт за шесть месяцев до сбора урожая, то он берет на себя обязанности продать пшену по установленной цене в определенный день поставки. Другими словами, теперь фермер знает, какую цену он получит за свой товар.

    то же самое с рынком нефти и условиями газового контракта для Украины
    ни один нефтяник не будет работать без такого фьючерса,нефть-не пшеница.как и газ.впрочем

    • Шестая ментальность

      Ни хрена ты не разбираешься в пропаганде :)))))))))))))
      Привки :))

      • фактики

        мявк!
        в украинской-совсем не разбираюсь

        такое похмелье ведь будет,никакой рассол не спасет

        • Шестая ментальность

          Не, только на кладбище :((((((((

  • Strelok

    Пошла на уступки «Для возобновления поставок достаточно сделать предоплату» ахахахахахахаххахаха, реально ржач

  • Шестая ментальность

    Возвращаемся к тому же вопросу: тарифы на газ не вырастут? :))))))))))))))))

  • Famme Fatal

    Ну поторговались немного да и назвали хорошую цену. Что за сенсация?

    • Шестая ментальность

      Так, это ж перемога над москалями! :))))))))))))))

      • Famme Fatal

        Ясное дело. Перемогли, заняли гроши и купили у России газ. Все как всегда.

  • Gleb-kazak

    “Газпром” назвал цену на газ для Украины в третьем квартале и выставил предварительный счет

    Для Украины цена на российский газ в III квартале составит 167,57 долларов за тысячу куб. м.
    Об этом сообщил глава “Газпрома” Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам собрания акционеров компании.

    “Цена для Украины по формуле цены по контракту, который был подписан в 2009 году, составляет 167 долларов 57 центов на третий квартал”, – заявил Миллер.

    Кроме того, “Газпром” выставил НАК “Нафтогаз Украины” предварительный счет за поставку газа.

    “Для того, чтобы восстановить поставки, НАК “Нафтогаз Украины” должен всего лишь сделать предоплату. “Газпром” гарантированно поставит нашим украинским коллегам газа столько, сколько его будет оплачено”, – отметил Миллер.

    Напомним, ранее экс-министр энергетики Украины Владимир Демчишин называл “справедливой” цену на российский газ в размере чуть более 200 долларов за 1 тысячу кубометров.

  • Gleb-kazak

    Международный рейтинг уровня жизни поместил Украину между Монголией и Киргизией
    Украина по уровню жизни находится на одной ступени с Монголией и Киргизией.
    Об этом говорится в ежегодном отчете «Индекс социального прогресса-2016», подготовленном международной рейтинговой группой «Делойт».

    Так, на первом месте закрепилась Финляндия, набравшая 90 баллов из 100. Всего в рейтинге участвовали 133 страны мира.

    «В нынешнем отчете вычислен средний балл, некий мировой «экватор». Он составляет 62,88 балла, и на этом экваторе расположились Монголия и Кыргызстан. К таким умеренно развитым отнесена Украина с общим количеством баллов 66,43 – это 63-е место списка. Самые низкие баллы Украина получила за состояние здоровья граждан, личные свободы, экологию и состояние толерантности общества», – говорится в статье газеты «Україна молода», проанализировавшей данные рейтинга.

  • Gleb-kazak

    Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что реальная цена на российский газ для Украины составит $172-175 за 1 тыс куб м в III квартале. Это на $4,5-7,5 выше цены, объявленной «Газпромом»
    «Нафтогаз Украины» считает, что в третьем квартале «реальная цена» на российский газ для Украины может составит $172-175 за тысячу кубометров. Об этом сегодня заявил глава компании Андрей Коболев в интервью украиснкому «5 каналу».

    «[Предправления «Газпрома» Алексей] Миллер выступил с ценой $167. Мы долго ждали ценовое предложение России. Реальная цена будет выше, потому что там формула, в которую по договору [бывшего премьера Украины Юлии] Тимошенко заложена калорийность. И реальная цена этого газа, я думаю, будет не меньше $172-175, но реально примерно $173», — цитирует его «Интерфакс». Комменатрий представителя «Газпрома» пока получить не удалось.

    Ранее в четверг Миллер на пресс-конференции заявил, что цена на газ для Украины в третьем квартале 2016 года составит $167,57 за 1 тыс. куб. м. Он также заявил, что Украина запросила 3 млрд куб. м в третьем квартале. Но контракт с «Газпромом» построен так, что «Нафтогаз» должен сразу сделать предоплату в больших размерах, указал Коболев: «Как минимум 3 млрд кубометров, что не устраивает украинскую сторону, так как на месяц столько газа не нужно». Исходя из цены объявленной Миллером, этот объем газа обойдется Киеву в $502,71 млн ($519 млн при цене в $173 за 1 тыс. куб. м). Пока Украина планирует закупить в III квартале 3 млрд куб м газа со всех направлений, а не только в России.

    «Цена является ниже, чем на газовых торговых площадках в Европе, покупка российского газа для Украины выгодна», — подчеркнул в четверг Миллер. Но, по словам Коболева, ценовые предложения «Газпрома» и европейских контрагентов «Нафтогаза» находятся практически на одном уровне, и компания будет выбирать дополнительные устраивающие его условия для покупки газа. «Я думаю, что в ближайшее время «Нафтогаз» примет экономически взвешенное и корректное решение относительно того где, по какой цене и по какому графику приобретать газ», — добавил он.

    «Нафтогаз» сможет купить на европейском рынке у трейдеров газ на третий квартал по цене $167,5-172 в объеме 3 млрд куб м. по реверсу, замчеает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

    По словам Коболева, действующая редакция контракта также не предусматривает гарантийных обязательств со стороны «Газпрома» в части точности выполнения графика подачи газа и направлений его подачи. «Какие гарантии, что весь газ будет подан, что он будет подан именно в те точки отбора, которые контролирует украинское государство и которые мы можем проверить? То есть существует много неурегулированных вопросов», — отметил он. В этой связи украинская сторона направила «Газпрому» письмо с предложением подписать дополнительное соглашение к контракту на поставку газа от 2009 года, в котором будут оговорены детали возможных поставок в третьем квартале этого года. Но ранее Миллер сказал, что никаких дополнительных соглашений «Газпром» подписывать не собирается: поставки газа возможны по текущей контрактной цене, прописанной в действующем договоре от 2009 года и этого документа достаточно.

    В 2015 году между Киев и Москвой возникли споры из-за поставки части газа через компрессорные станции, расположенные на территориях подконтрольных ополченцам на Донбассе. Сумма задолженности «Нафтогаза» за поставки на юго-восток Украины вырос до $718,5 млн, сообщил Миллер в четверг. Украинская сторона этот долг не признает, утверждая, что не контролирует этот регион и не получает поставляемый через него газ.

  • Александр Иванов

    Уступки — это беларусам по 132 бакса, а здесь как положено.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики