The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

На какие уступки придется пойти Украине в обмен на новый транш МВФ?

23 июня 2016, 10:46
8
Версия для печати Отправить
транш МВФ Украине

Пенсионный возраст не повысят, но будут выявлять зарплаты в конвертах

Для того, чтобы получить очередной транш Международного валютного фонда, Украина обязалась завершить ряд важнейших реформ, которых потребовали кредиторы. Речь идет о снижении дефицита Государственного бюджета, создании рынка земли, завершении процесса приватизации госпредприятий, а также о реализации таможенной и пенсионной реформ.

По словам министра финансов Александра Данилюка, Украина почти согласовала с МВФ условия получения очередного кредита. Это значит, что до конца июня все документы должны быть подписаны, считают эксперты.

«Только в таком случае совет директоров МВФ успеет собраться в середине июля, чтобы одобрить для Киева выделение новой порции денег», — считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский.

Читайте: Гройсман о третьем транше кредита

Если стороны успеют решить все вопросы, тогда деньги Украина сможет получить в лучшем случае в конце июля, а в худшем — в сентябре. По мнению Забловского, их, скорее всего, направят в резервы Национального банка.

Однако для получения транша Украина должна провести ряд реформ, которых требуют кредиторы.

«Это снижение дефицита бюджета, для чего, конечно же, нужно увеличивать доходы и урезать расходы. Поэтому в конце 2016 года планируется провести «нулевую декларацию», которая легализует неофициальные накопления украинцев в обмен на уплату ими дополнительных налогов. Кроме того, налоговики планируют начать в 2017-2018 годах жестче контролировать доходы граждан в части зарплат в конвертах с помощью непрямого контроля расходов. Условно: купит человек дорогую вещь, и тогда у Государственной фискальной службы появится повод сравнить доходы и расходы гражданина (предельная сумма покупки еще обсуждается)» , — рассказал источник в Верховной Раде.

Также, по его словам, в Меморандуме МВФ упомянуты такие планы, как введение рынка земли, что позволит снять мораторий на продажу сельскохозяйственных угодий, введение налога на добычу янтаря, дальнейшая приватизация госпредприятий, приближение системы единого налога к общей базе налогообложения, реформа таможни для повышения сборов и борьбы с контрабандой.

Читайте: МВФ не является панацеей для Украины, — эксперт

Исходя из вышеперечисленных рекомендаций МВФ, Украине придется приложить значительных усилий для их выполнения. Кроме того, еще не до конца выполнены предыдущие рекомендации кредиторов, в частности касающиеся реализации пенсионной реформы.

Этот вопрос особо волнует украинцев, однако в социальном блоке Кабмина заверили, что не планируют повышать пенсионный возраст.

Эксперты дают неоднозначную оценку условиям кредиторов, которые сейчас реализуются в Украине.

«С одной стороны, получение денег позволит поддержать на плаву экономику, удержать гривню в текущем коридоре 25 грн/$, привлечь новые инвестиции. Но, с другой, многие реформы предполагаются за счет населения (рост тарифов и налогов), а значит, будут очень непопулярны в стране», — говорит экономист Иван Никитченко. Поэтому властям нужно срочно заняться увеличением субсидий, проведя по ним разъяснительную работу с людьми.

23 июня 2016, 10:46
8
Версия для печати Отправить
  • савушкина

    реформы за счет нынешнего населения, зато нерабы, и таких гигантов-скакунов воспитали, а долги можно и внукам завещать, должно же им хоть что-то достаться от гнидности, родился, и уже должен, зато гниден и горд, и одной ногой в европах

  • Владимир Лёбинихт

    Эй, укры, когда 3 лярда вернете?

  • Влад Никитин

    Встать в коленно-локтевую позу вдруг кредит под разорительный % дадут.

    • Opanas Abramych

      Когда в этой позе научатся скакать, тогда и дадут. Правда, чего дадут — большой вопрос

  • Нина

    Дурят хохлов.
    Вы не волнуйтесь, повысим пенсионный возраст, моложе жить веселее, а пенсия это минус дискотека, пляшите пока «играют на дудочке»

    • Ангел Ада

      Генпрокуратура усраины превратилась в персонального шута для властей Крыма

      Симферополь, 23 июня. Вызовы руководства Крыма на допрос генпрокуратуры усраины — смешны, заявила генпрокурор Крыма Наталья Поклонская.

      Как передает «Журналистская правда», вызов властей Республики Крым на допрос генпрокуратуры усраины вызывает веселье у самих «подозреваемых». Поклонская неоднократно напоминала, что все решения усраинских судов в отношении главы Крыма смешны, так как перечат элементарным нормам международного права.
      Для уголовного преследования россиян куеву необходимо направлять все данные в генпрокуратуру России, а не вызывать на бутафорские допросы. Она констатировала, что усраинская сторона заранее знает, что никто на них не явится.
      Ранее Генпрокуратура усраины вызвала на допрос 29 июня главу Крыма Сергея Аксенова и Поклонскую. Кроме того, усраинская сторона потребовала явиться на допрос целый ряд чиновников республики. Эти требования куева неоднократно поднимали на смех в Крыму. Так, Аксенов пригласил в республику генпрокурора усраины Юрия Луценко, который хочет допросить свыше 700 жителей полуострова.

      • Нина

        не явятся они, надо ехать арестовывать. Луценко лично пусть рискнет.:)

        • Ангел Ада

          Насчет того что мало пишут укры в комментарии наверно меньше платят да побед урины все меньше и меньше

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики