The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Минэкономики Украины займется туристическим сектором

21 июня 2016, 23:46
5
Версия для печати Отправить
гривна

Минэкономики выделит 32 млн гривень на развитие туризма в Украине

13 регионов Украины решили создать Национальную туристическую организацию с целью развития внутреннего туризма. До конца года создадут единый туристический портал страны, а МЭРТ выделит 32 млн гривен на развитие этой сферы в 2017 году.

Меморандум о взаимопонимании между регионами Украины и о создании Национальной туристической организации в Киеве во вторник подписали 13 регионов страны, которые уже имеют туристические ассоциации.

«Мы будем пытаться в кратчайшие сроки создать Национальную туристическую организацию, которая будет платформой для сотрудничества государства, регионов и бизнеса», — сказал директор департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Иван Липтуга во время подписания меморандума в ходе конференции на тему «Брендинг дестинаций: залог построения успешной репутации».

При этом он отметил, что Украина, пожалуй, последняя страна в мире, в которой до сих пор нет национальной туристической организации, консолидирующей отрасль.

Вместе с тем Липтуга не уточнил конкретные сроки создания организации. Так, сейчас пока нет платформы, на которой мог бы заработать проект: государство не может поддержать туристическую отрасль, а бизнес некому консолидировать.

По словам замминистра экономического развития и торговли Украины Юлии Клименко, государственный бюджет 2016 года не предусматривал выделения средств на развитие туризма, все мероприятия проводились за счет донорских и партнерских средств. Что касается 2017 года, Минэкономразвития запланировало выделение около 32 млн грн на реализацию программы развития туризма (формирование имиджа Украины, участие в выставках) и надеется на ее поддержку Министерством финансов.

Читайте: Чего украинская экономика боится больше всего

По данным Клименко, количество туристов в Украине с 2013 года сократилось в два раза — с 25 млн до 12 млн туристов в год, что достаточно мало для такой большой страны. Доля туристической отрасли в ВВП Украины не превышает 1%. Однако Украина имеет потенциал и ресурсы, необходимые для развития отрасли и достижения показателей большинства развитых стран с процветающим туризмом, где ему принадлежат 10% ВВП и каждое 11-е рабочее место, добавила замминистра.

«Туризм должен стать для правительства и для страны одним из драйверов малого и среднего бизнеса и одним из драйверов экономики», — подчеркнула Клименко.

Как сообщил Липтуга, этому поспособствует либерализация визового режима (уже около года ведутся переговоры об отмене виз с некоторыми странами (Индия, Иран)), запуск до конца текущего года единого туристического информационного портала, промоция Украины в мире.

В свою очередь Клименко заверила, что МЭРТ будет сотрудничать в сфере развития туризма с Министерством иностранных дел и украинской диаспорой в мире.

Генсекретарь Всемирной туристической организации World Tourism Organization (UNWTO) Талеб Рифаи, присутствовавший на конференции, отметил наличие в Украине сильной команды, готовой развивать туристическую отрасль, и подчеркнул, что UNWTO окажет необходимую поддержку.

21 июня 2016, 23:46
5
Версия для печати Отправить
  • Нина

    врут и не краснеют! Транзитом через страну, это не турист.

  • Александр Коноваленко

    Хохлы, так к вам и так уж с Цеевропы озабоченные ломятся — ваших дешевых хохлушек драть

    • Ангел Ада

      Привет вот такая информация Очень много усраинцев на крымской границе. Заметно больше, чем в прошлом и позапрошлом году. И это хорошо — если едут нормальные люди, которые не станут скакать, как очумелые бандерлоги. Пусть платят за отдых и наслаждаются кайфом абсолютного спокойствия и безопасности Крыма. Пожалуй, вот главная сегодняшняя фишка солнечного полуострова.
      Отличный летний старт — яркое солнце и чистейшее голубое небо. Термометр зашкаливает за + 35, море прогрелось до + 20. Сетевые злопыхатели уже не могут постить фейки о «срыве сезона». В минувшие выходные огромный пляж Любимовки был забит под завязку. И это не престижный пригород севастопольской Северной стороны. Авто приходится парковать на дальних подступах, так много машин. Народу на берегу вообще не меряно — от горизонта до розовеющих на закате прибрежных откосов Качи.
      Идем по Партениту, известному курортному поселку вблизи знаменитой Медведь-горы. Дуэтом заехали Харьков и Запорожье. Перепугались, когда увидели фотокамеру. Обрадовались, что их не снимают. За отдых у «оккупантов» дома можно поплатиться?
      От Феодосии до Алушты вообще какой-то бум. Жилье спрашивает каждый второй проезжающий, будто медом намазано и бронировать по интернету «небратья» не умеют. Или шифруются? В Алуште ряды машин с киевскими номерами. Вот усраинцы разгружают свои багажники на улицах Ялты. Судя по вещам — тоже прибыли загорать-купаться.
      И все же, безумно трудно представить авто с российскими номерами, скажем, в центральной усраине или в ивано-франковской области. Зато в Крыму добродии абсолютно уверены, что никто их и пальцем не тронет. А вешать на ветровое стекло правосековские флажки и таки получать по лбу — «нэма дурных».
      Одни добираются автотранспортом через Перекоп и Чонгар. Другие поездами на приграничную херсонскую Новоалексеевку. Пассажирские составы из Львова, Киева, Днепропетровска. Двухэтажный скоростной из Харькова. Поезд Сумы-Новоалексеевка в прошлом году отменили, теперь пустили вновь. Вагоны полные. Дальше бандеровцы разобрали рельсы и приходится пересаживаться на джанкойские такси.
      усраинский хит нынешнего лета — кружный путь по федеральной трассе «Дон». Ехать через материковую Украину очень рискованно, на дорогах куча вооруженных камуфлированных бандюков. Привет из АТО — только по официальным данным на руках «хероев» больше 4 млн единиц незаконного автоматического оружия. Грабежи, отжим машин, убийства проезжающих стали обычным делом. Если нет надежных попутчиков, куда спокойнее пересечь российский кордон у Курска или Белгорода, рвануть до Краснодара и оттуда на Керченский пролив. Огромные греческие паромы ходят как часы, очередей на переправе практически нет.
      Как результат, сейчас по трассе «Дон» в благословенный Крым прет неимоверное количество машин с жовто-блакитными номерными знаками! Хлопцы спешат, ведь по многим курортным прайсам высокий сезон начинается 1 июля. То есть, еще десять дней можно отдыхать за смешные деньги.
      Хотя есть иное объяснение. Нынешний поток усраинцев на крымское побережье совпал с чрезвычайным положением на главном пляжном курорте самой усраины. Одесская область — по сути, единственное место, где эти громадяне могли сравнительно комфортно отдохнуть у моря. Теперь главный пляжный курорт незалежной живет в режиме чрезвычайной ситуации. В одесском райцентре Измаил закрыли детские сады, заведения общественного питания и городской рынок. По региону отменены все массовые мероприятия. По состоянию на 15:00 19 июня неизвестной желудочно-кишечной инфекцией в округе заразились 373 человека, в т. ч. 228 детей.
      Вблизи всех водоёмов, на Дунае, в районе популярных мест отдыха Лебяжьего и Кривого озера дежурят пограничники. Военные не пускают к воде. Прошла информация, что Измаил будут закрывать на карантин с полным запретом въезда и выезда. Жители массово сметают с полок магазинов лекарства и бутилированную воду.
      Глава Одесской областной администрации мишико саакашвили заявил, что «ситуация находится под контролем, угрозы эпидемии нет». «мишка-подкидыш» — так ласково зовут одесситы нынешнего губернатора. Ему никто не верит. Из неофициальных источников все громче слышно страшное — на Одесщину пришла холера!
      Медики до последнего не могли идентифицировать заболевание. В Измаил прибыл глава Государственной санэпидемслужбы усраины Святослав Протас. На экстренной пресс-конференции сообщил, мол, четыре сотни человек поражены ротавирусно..

  • фактики

    …ь!
    главное-меморандум!

    ежики-неможики…как подсели на Будапештский так и сидят…
    а если этот навернется тазом-кто виноват будет?
    опять Россия…ну, а кто еще…

  • Александр

    Это в районе 70 млн рублей?Даже не смешно..Туризм-в первую очередь доступность проезда к туробъектам, т.е дороги.Сколько стоит км дороги?Не меньше 100млн рублей.Пусть в Украине есть суперпупердешевые технологии и цену возьмем 20 млн гривен за км.Аж на полтора км этих денег хватит.Туристы рванут толпами посещать культурные достопримечательности Украины!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:41
Все новости »

Другие рубрики