The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

МВФ не является панацеей для Украины, — эксперт

17 июня 2016, 11:43
13
Версия для печати Отправить
МВФ

Очередной транш МВФ для Украины принципиально ничего не решает

Международный валютный фонд и его транши не является панацеей для Украины, считает директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала.

Комментируя вопрос о том, что сумма транша от МВФ для Украины может быть сокращена, политолог отметил, что МВФ и его транши не является панацеей для экономики  страны.

«Как сказал Сорос, помощь стране должна исчисляться  десятками миллиардов долларов, а не каким-то одним миллиардом, который должна получить Украина. Эти деньги не решают принципиально ничего», — заявил эксперт.

Как поясняет Бала, транши МВФ  поначалу были фактором стабилизации ситуации, когда было совсем все плохо. Они должны были стать фундаментом или отправной точкой для того, чтобы мы начали что-то делать внутри страны.

По словам эксперта, жить за счет кредитов – не совсем правильно.

Читайте: Украина планирует выплачивать субсидии из средств МВФ, — депутат

«Сейчас почти год, как мы живем без транша. С моей точки зрения, очередной транш, для которого мы должны выполнить те и те требования МВФ, не решает проблем Украины.  Ничего хорошего не произойдет до того времени, пока  мы будем полагаться на транши МВФ по условиям, которые давным-давно должны были быть пересмотрены», — уверяет эксперт.

«Мы ничего не реформировали, мы ничего не экономим. Существует системная коррупция и вывод денег за границу. По разным оценкам, из страны выводится от 15 до 30 млрд долларов, а заходит денег в Украину в 4-6 раз меньше. Пока мы эти все вопросы не решим, транши МВФ будут таким зонтиком для неудачников-политиков,  которые свою неспособность осуществлять изменения в Украине будут обосновывать мифическими требованиями от фонда. Подчеркну, что, даже получив транш, мы все равно ничего не решим для страны», — говорит Бала.

При этом он отмечает, что стране, безусловно, деньги нужны, но мы не видим,  куда они идут, на что тратятся.

«Надеюсь, что, возможно, этот транш хоть будет публично прозрачным. Есть политические силы, которые требуют посмотреть план, куда эти деньги пойдут», — поясняет эксперт.

Напомним, третий транш от МВФ Украине может выплачиваться по частям, заявил сопредседатель Стратегической группы советников по вопросам реформ при украинском правительстве Иван Миклош. Одна часть транша может поступить в июле, а вторая — осенью. В Украине необходимо принять еще ряд законопроектов с целью проведения реформ для выполнения требований МВФ.  В правительстве не исключают, что сумма транша может быть сокращена до 1 млрд долларов.

17 июня 2016, 11:43
13
Версия для печати Отправить
  • фактики

    очередное -нам надо
    мозги вам надо!

    безвизу дожевали.выплюнули
    теперь очередная жвачка-транши МВФ

    они нигде и ничего не решают
    сохранение торгового баланса(хотя для украины уже и это не возможно,тут действительно нужен ни жалкий миллиард.а гораздо больше)
    и размытое реформы-т.е. оплата работы различных советников.чиновников и исписанной бумаги

    • Там сколько ни дай все украдут , единственный результат от этих траншей , это вырастающий долг каждого .

      • савушкина

        у каждой страны ЕС долгов полно, франция вообще уже в глубоком минусе, там чуть ли не с размер ввп, на что они все рассчитывают?
        что доллар рухнет и всем все взаимно спишется? + все крутят бабло через оффшоры, было такое соображение, что 404 через такие схемы отдаст долги автоматом чуть ли не через 5 лет, только не учли, что все кому-то в карман пойдет на не вна 404…но новый виток глобального кризиса все-равно неминуем, и допа накроет всех, если уж сорос начал золото скупать..

        • Так глубоко не копаю , но чувство что скоро настанет всеобщая жопа присутствует . А любая жопа в финансах обычно не несет ничего хорошего и не исключено что закончится войнушкой , большой или малой , пока не ясно .

      • фактики

        уже ощущение,что даже не крадут.а просто тупо проедают

        • Если б проедать , то на всех может и хватило бы . А тут десяток или сотня у кормушки , заначки видимо делают .

          • фактики

            может на случай будущего голода?

          • Ага , схроны для элиты копают и затаривают , на всех явно не хватит .

          • фактики

            ну вот!
            а в Николаеве на чиновника наехали-а это он в поте лица тоннели копал и затаривался!

  • савушкина

    оспидя, Россия собиралась давать 404 по 10 лярдов в год, при вступлении в ТС, слава киви, что они пошли в ЕС, так бы и и 10 в год воровали. вот не знаю, что это дало бы России, ну сделали бы импортозамещение извна 404 в более спокойных условиях, но стоило бы это 10 лярдов в год, не понятно. а 404 все-равно отрезанный ломоть. вообще на данный момент по факту просто грамотно задушили конкурента, причем его же руками, несмотря на все вопли, что россия ведет торговую войну, 404 сама это все начала, под чутким руководством больных неповоротливых еврочиновников и проч. кураторов. они сами не захотели слушать доводов Путина, теперь плачут посредством 404 …все-таки разделение 404 на протектораты самый здравый выход, никому не нужно 40 млн спиногрызов и халявщиков на одну шею, полное внешнее управление каждой части с полным увольнением всех укрочиновников

  • савушкина

    и все-таки, были здравые вопли некоторых экономистов извна 404, что программа мвф для 404 не подходит, не учитывает черных зарплат и теневой экономики, и вообще не учитывает специфики ни одной из стран, заведомо провальна, но кто их слушал. общие положения все-равно ведут к вымиранию половины населения. как ни крути, никто ничего вна 404 развивать не собирался

    и что там с евровидением, как-то все заглохло

  • жизнь-наше все

    Окраине ужо ничего не поможет…

  • Виктор Борисович

    А, что может помочь умирающему? Может кровопускание?

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики