The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Торговая война России против Украины продолжается

17 июня 2016, 8:43
12
Версия для печати Отправить
блокада

Россия продлит продовольственные контрсанкции для Украины, США и ЕС

Россия заявила о продлении продовольственного эмбарго до конца 2017 года. При этом список стран-импортеров и перечень запрещенных для ввоза товаров остался прежним.

Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Минэкономразвития уже готовит проект постановления правительства о продлении до конца 2017 года ответных мер России на санкции Запада», — заявил глава министерства Алексей Улюкаев.

Читайте: Чего украинская экономика боится больше всего

На вопрос, изменится ли действующий список стран и товаров, попадающих под продэмбарго, Улюкаев ответил, что «практически нет».

Улюкаев также добавил, что Россия не рассматривает возможности снятия контрсанкций.

Напомним, 21 декабря РФ ввела в отношении стран, которые поддерживают антироссийские санкции ограничительные меры. Постановлением правительства России запрещается импорт товаров сельхозпроизводства, сырья и продовольствия, страной производства которых являются США, страны Европейского Союза, Канада, Австралия, Норвегия, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн, Республика Албания, Черногория и Украина.

17 июня 2016, 8:43
12
Версия для печати Отправить
  • Александр Коноваленко

    Да, как-то, не котируется в России хохлянская солома. Вы бы, громадяне, в Африке поспрошали, что ли? Вдруг, нужна кому?

    • Виктор Борисович

      А мне очень нравится сало копченое. Жаль они сами теперь сало в Польше покупают.

      • Дмiтрий

        На Украине пальмовое сало, эуропэйское

        • Виктор Борисович

          Такое нэ трэба.

      • Александр Коноваленко

        Я, Борисыч, помню украинский рынок, у Киевского вокзала, в Москве. В 90-е, как приезжал в командировку, там всякими ништяками затаривался. А потом хохлы, вдруг, решили, что им евроинтеграция дороже сала…

        • Дмiтрий

          Сало воно сало и е, а от на Украине його вжэ нэма.

    • Ника

      Гнилая солома, что заменяет тебе мозги, вкупе с опилками, даже в самом затерянном племени девственных лесов Амазонии не востребуется..уверяю тебя, коноваленко-товарищ..

      • Александр Коноваленко

        Хочешь сказать, в Амазонии сильно востребован навоз, который заменяет мозги хохлам?

        • Ника

          ТО, , что я хотела сказать, сказала.
          Понимай сам, провокаторское ты хамло — яке було — таке й лишилось..

  • Gleb-kazak

    А кто первым заявил о санкциях и , что они присоединяются к великой Европе.

  • Gleb-kazak

    Поток сельскохозяйственной продукции из Украины в Россию не велик, поэтому «инфляционный вклад» от эмбарго на украинские продукты будет минимальным, отметил первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев.

  • Gleb-kazak

    Напомним как это было.
    Украина вводит санкции против России. Кому будет хуже?
    Санкции против РФ могут добить украинскую экономику. А могут – продемонстрировать миру, что Украина не бездействует
    После ввода санкций против России со стороны США и ЕС о намерении применить аналогичные меры в отношении северного соседа заявила и Украина. Правительство обещает: украинские санкции коснутся всех, кто причастен к поддержке терроризма на востоке страны.

    НВ выяснило, что представляют собою эти меры, будут ли они эффективными, есть ли у Украины реальные механизмы воздействия на РФ и, главное – не обернется ли применение санкций еще большими потерями для отечественной экономики.

    О том, что Украина готовится ввести санкции против РФ из-за поддержки ею террористов на востоке страны, 23 июля заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Правительством уже создан для этого специальный комитет. Он разрабатывает перечень российских компаний, которые косвенно или напрямую финансируют террористов на Донбассе, а также поддерживающих аннексию Крыма. Также речь идет о персональных санкциях против должностных лиц РФ, покушавшихся на территориальную целостность и независимость Украины.
    По словам Катерины Маркевич, после подписания СА с ЕС Россия уже отказалась от определенных украинских продуктов – картофеля, сыров, мясной продукции. И теперь для них нужно оперативно искать новые рынки сбыта.

    Если Украина будет вводить санкции постепенно и при этом проводить работу с предприятиями по расширению рынков сбыта, потери от ввода Россией аналогичных мер можно минимизировать.

    «Возможный период введения таких взвешенных секторальных санкций – до 4-5 месяцев. Чтобы можно было при ответе России хоть немного переориентировать экспорт. Возможными рынками сбыта могут быть Китай и та же Турция», — поясняет НВ Маркевич.

    Также опасения вызывают украинские санкции против конкретных российских компаний. Дело в том, что большинство из них являются украинскими налогоплательщиками и обеспечивают работой тысячи людей. Их закрытие чревато недополучением налогов и массовыми увольнениями задействованного украинского персонала.

    Эксперты полагают, что более эффективным было бы введение санкций в тех секторах, где зависимость от России у Украины меньше. Например – в банковском секторе. Более 20% иностранного капитала в украинском банковском секторе имеет Россия. Здесь работают Альфа-Банк, Внешторгбанк, Сбербанк.

    «Потери для Украины от ввода санкций на эти предприятия были бы меньшими, чем от санкций других, стратегических для Украины, отраслях. А эффект для России — сильнее», — уверена Маркевич.
    При этом Россия со своей стороны к экономическому разрыву с Украиной готова еще с осени 2013 года. Серьезных проблем у российской экономики не будет, поскольку она в десять раз больше украинской.

    «Экономика Украины и так в упадке. Россия «выкарабкается», а вот Украина – нет», — говорит Маркевич.

    Единственный рычаг влияния Украины на Россию – это газовый транзит, считает Козюра. На национализацию собственности российских компаний, по его мнению, Украина не решится.

    В то же время, если в вопросе санкций в отношении России Украина будет действовать взвешено и избирательно, это будет знаком для ЕС и США: Украина – не бездействует. «Ведь со стороны выглядит так, будто «спасать Украину» нужно только нашим иностранным коллегам. А мы за все восемь месяцев противостояния кроме прекращения сотрудничества в сфере ВПК ничего не предприняли», — приводит аргумент Маркевич.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:46
Все новости »

Другие рубрики