The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт объяснил, почему тарифы за коммуналку снова подняли

11 июня 2016, 22:37
0
Версия для печати Отправить
коммуналка

Основная причина — повышение тарифов на газ

Тарифы вновь подняли почти в два раза. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг приняла решение повысить тарифы на тепло, отопление и горячую воду.

С 1 июля средневзвешенный тариф на тепло для населения устанавливается на уровне 1043 гривны за 1 ГКал. На данный момент этот тариф составляет 534 гривны.

В нацкомиссии отметили, что увеличение происходит за счет роста топливной составляющей, тарифа на электроэнергию и заработных плат. Подробнее решение НКРЭ в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Андрей Чубик.

― Почему тарифы снова подняли?

― Предыдущие тарифы рассчитывались еще по льготной цене на энергетическую составляющую, то есть речь идет о цене на газ. После того, как почти всем категориям потребителей цена на газ была поднята, возникла необходимость поднять цену для теплокоммунэнерго. Это основная причина.

― Тарифы в ближайшее время снова вырастут?

― Тарифы на услуги, связанные с использованием газа — подогрев воды, отопление — будут подтягиваться к тому уровню, который позволит без субсидий, без дотаций проводить предоставления этих услуг конечному потребителю. То есть все зависит от того, как будет в дальнейшем регулироваться этот рынок, будет ли это решение о каких-то временных, постепенных шагах увеличения. Скорее всего, будет максимально сжатый срок, как уже это сделали с ценой на газ. Стоит ли говорить, что в максимально сжатые сроки будут пытаться регулирующие органы установить цены на уровне, который позволит минимизировать или ликвидировать все схемы предоставления субсидий. Это позволит снизить налоговую нагрузку на определенные категории бизнеса, позволит снизить расходы бюджета, которые сейчас идут за счет налогов и таким образом сбалансировать в общем бюджетную сферу.

― Объяснит ли Минэнерго, по какой формуле рассчитали очередное повышение?

― С этим были всегда достаточно большие проблемы, потому что в эту формулу будут пытаться ставить различные составляющие, некоторые из которых могут быть сложными для понимания или объяснения. Нам нужно двигаться не в сторону того, чтобы устанавливать экономически обоснованные кем-то цены, тарифы и ставки. Нам нужно двигаться к свободному рынку, на котором цена будет определять спрос. И в этом направлении нужно предпринимать шаги в регулятивной сфере, в области облегчения условий ведения бизнеса, разделение и компаний, которые сейчас стали в силу различных причин монополистами. Только свободный рынок позволит нам говорить о том, что цена является справедливой. Потому что она будет диктоваться рынком, будет несколько предложений на рынке, среди которых можно будет выбирать по предпочтениями. Только свободный рынок позволяет говорить о том, что действительно обоснована цена.

А то, что нам устанавливают национальный регулятор, правительство в целом или Минэнерго — это делают искусственно. Причин много: это зарегулированность сектора, это длительная очень, почти более двух десятков лет, привязка к субсидиям, дотаций и других видов помощи со стороны государства. На этом построены схемы, эти схемы многих людей устраивают, и поэтому вопрос сейчас стоит в том, чтобы постепенно отходить от регулирования где это возможно. А это возможно во всех сферах, за исключением тех, которые являются естественными монополиями — например, транспортировки газа. Здесь есть естественная монополия и здесь национальный регулятор имеет возможность, право и целесообразность устанавливать какие-то понятные единые тарифы. Но не в разрезе, где есть розничная поставка каких ресурсов, где возможна конкуренция, где возможны несколько поставщиков.

― Некоторые эксперты считают, что с первого сентября коммунальные тарифы в Украине превысят аналогичные показатели в некоторых странах ЕС. Это правда?

― Мы можем говорить о том, что отдельные цены могут быть выше в силу того, что у нас не реформированы многие из отраслей, они очень энергозатратные. И из-за такой тарифной политики, которая будет регулироваться в первую очередь государством, будет попытка переложить все расходы на конечного потребителя. Здесь большая роль Антимонопольного комитета, здесь большая роль должна отводиться органам правопорядка, чтобы они наблюдали, мониторили ситуацию и не допускали злоупотреблений.

Ранее эксперт по вопросам экономики Владислав Зимовец отметил, что после подорожания газа для населения вырастут тарифы на отопление и горячую воду, так как стоимость газа является основной составляющей их себестоимости.

Напомним, что с 1 мая население и предприятия теплокомуненерго должны платить за газ по единому тарифу — 6879 гривен за тысячу кубометров. Таким образом Кабмин выполнил требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных.

11 июня 2016, 22:37
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики