The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Реформы в газовой сфере: чего ждать украинцам

20 мая 2016, 11:33
0
Версия для печати Отправить
газ, Украина, реформы, субсидии

Выравнивание цен на энергоносители имеет положительные стороны для Украины

Единый тариф на газ для юридических и физических лиц имеет ряд перспектив, важных для Украины. Население будет обеспечено субсидиями и другой социальной помощью, заявил премьер-министр. Также правительство заверяет, что этот шаг дает возможность развиваться и улучшать экономическую ситуацию в стране. Политики считают, что это решение — рыночное, оно способствует борьбе с коррупцией и олигархами, разворовывающими государственную казну.

Депутат от «Самопомощи» Олег Березюк считает, что теперь олигархи не смогут наживаться на энергетическом секторе экономики. При этом он заверил, что его партия будет настаивать на всеобъемлющей помощи населению и предоставлении субсидий. Однако государству необходимо знать, сколько куплено газа, сколько продано, сколько средств потрачено на стимулирование граждан к экономии топлива и утеплению и модернизации своего жилья. Также важно знать, кому и какие субсидии предоставлены. Субсидии, по его мнению, должны быть монетизированы и быть адресными.

Читайте: «Нафтогаз» не заплатит России

Единый тариф позволит ликвидировать коррупцию в газовой сфере Украины, считает народный депутат Ирина Луценко. Ранее газ по льготной цене списывался якобы на нужды населения, а затем продавался на сторону. Эта схема позволяла зарабатывать большие деньги, с которых не платились налоги. Сейчас стоимость голубого топлива выравнялась, и соответственно исчезла такая возможность. При выравнивании стоимости газа необходимо подумать о защите граждан, которые не могут платить за коммунальные услуги по новым ценам. Для этого необходимо монетизировать социальную помощь. И в ближайшее время этот вопрос будет решен. То есть средства, которые ранее списывались или якобы перечислялись коммунальным предприятиям, будут перечисляться конкретному домохозяйству.

По мнению эксперта Олега Устенко, выравнивание цены на газ позволит создать здоровую конкуренцию на газовом рынке Украины. Повышение тарифов должно повлечь за собой появление большого количества компаний и свести на нет монополизацию рынка. Конкуренция может повлиять на снижение тарифов, что будет выгодно гражданам страны.

Читайте: Украина и газ: все намного хуже, чем кажется

Богдан Соколовский, экс-уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности, считает, что решение выравнять цены на газ — это большой рывок вперед для отрасли. На разных ценах можно спекулировать, воровать, так как невозможно разделить топливо в одной трубе для населения и для промышленности, вычислить, где украинский газ, а где импортный. Также необходимо осуществить привязку цены угля к европейскому индексу API2, это позволит устанавливать рыночные цены на уголь. Угольную промышленность тоже необходимо модернизировать и реформировать, ликвидировать убыточные шахты, оставить только перспективные. Формульный подход к формированию цен на газ и уголь позволит вычислять цены независимо от того, кто находится у власти и какая политика в стране.

Аналитики, эксперты и депутаты сходятся во мнении, что лучший выбор для Украины — это экономически понятный подход к формированию цен на энергоносители. Это позволит развиваться энергетической отрасли и отказаться от импортного газа в ближайшие годы. То же самое говорят о рынке электроэнергии и других энергоносителях. То есть выравнивание цен существенно усложнило процесс спекуляции и воровства топлива.

20 мая 2016, 11:33
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики