The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зачем Украине МВФ: взгляд западного эксперта

11 мая 2016, 9:01
0
Версия для печати Отправить
МВФ, Украина, кредиты, реформы

Сегодня в Киеве начала работать миссия МВФ

Это событие позволяет делать положительные прогнозы относительно развития экономики страны и ее реформирования. Правительство Украины очень серьезно относится к сотрудничеству с Международным валютным фондом, и это правильно. Уже сегодня можно сказать, что, скорее всего, в середине июня Киев получит очередной транш от МВФ. Об этом пишет старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Ослунд.

Сотрудничество с этим финансовым институтом, по его мнению, позволяет быстро и эффективно преодолевать кризисные явления любой стране мира. МВФ проводит экспертизы, не требующие подтверждения, в максимально сжатые сроки. Миссия фонда выдвигает определенные требования, которые призваны вывести экономику страны из кризиса. После выполнения этих требований фонд предоставляет кредит.

Читайте: Ревизия МВФ: что ждет Украина от визита

Сегодня Украина выполнила все поставленные МВФ условия, поэтому может рассчитывать на получение $1,7 млрд. После получения этого займа в Украину поступят деньги от США и ЕС. В общей сложности наша страна может получить в июне-июле до $3,5 млрд. Если Украина выполнит и другие важные условия и получит эти средства, ее валютные резервы увеличатся, а следовательно НБУ сможет осуществлять валютную либерализацию, которая была приостановлена.

Высокообразованный персонал МВФ действует на основе прозрачных и четких принципов, понятных критериев оценки ситуации. МВФ заостряет внимание на основных моментах — это дефицит бюджета, платежный баланс, внешний долг и курс национальной валюты. Также фонд требует проведения структурных реформ.

По оценкам экспертов организации, ситуация в Украине простая. Основной критерий для фонда — дефицит бюджета. МВФ требовал его сокращения, что и было сделано еще в 2015 году. Также для МВФ важны налоговая реформа и закон о бюджете.

Читайте: Спасет ли Украину очередной кредит МВФ?

Не менее серьезным требованием фонда является регулирование валютного курса. НБУ ввел плавающий курс, и это позволило сократить дефицит. Котировки гривны стабилизировались.

Еще одним важным требованием МВФ было избрание в Украине нового правительства. Это тоже произошло. Руководящие должности в министерствах и государственных ведомствах  занимают другие люди, политический кризис миновал.

Как только были выполнены все основные требования МВФ, в Киев приехала его миссия. В течение короткого промежутка времени украинскому парламенту необходимо принять до двадцати важных законов, которые касаются приватизации, судебной реформы, корпоративного управления, дерегуляции, государственного администрирования и многого другого. Уже сегодня проходит реформирование ЖКХ. Одним словом, правительство делает все возможное, чтобы перестроить государство и избавиться от советского прошлого.

11 мая 2016, 9:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики