The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина: есть ли жизнь без МВФ?

30 марта 2016, 19:31
0
Версия для печати Отправить
МВФ

Обещанных траншей не было с августа 2015-го, однако наихудшие прогнозы в стиле «все пропало» не сбылись

Если бы в Украине было действующее правительство, можно было бы рассчитывать на получение 1 млрд долларов кредитных гарантий США и 3 млрд долларов кредита от МВФ, заявил Петр Порошенко на заседании фракции БПП.

Президенту, конечно, виднее, но пока это вопрос неблизкого будущего. В украинском правительстве – полные разброд и шатания, а денег МВФ мы уже не видим восемь месяцев. Тем не менее, ничего неожиданного не произошло – как катились в бездну медленно, но уверенно, так и катимся. Без всяких непредвиденных катастроф. Получается, страна может обойтись и без МВФ? Мнения экспертов по этому поводу разделились.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра: «Кредиты Украине не нужны!»

«Время, прошедшее после получения последнего транша, показало, что мы можем спокойно прожить и без денег МВФ – он нам не нужны. Особенно учитывая, что кредиты придется отдавать, так что для украинской экономики они бессмысленны по сути. Вместо этого нужно реально проводить реформы, чего украинская власть делать не умеет. Между тем, здесь все не так уж сложно. Простой пример. На руках у украинцев сегодня находится порядка $100 млрд. Нужно поставить во главе НБУ грамотного специалиста, вернуть доверие к банкам – возможно, даже ввести преференции для валютных вкладчиков. Тем самым страна получит необходимую валюту для инвестирования в экономику, причем без всяких международных кредиторов.»

Дмитрий Кучер, финансовый эксперт FIBO Group: «Деньги фонда – это аппарат искусственного поддержания жизни»

«Сегодня без денег международных кредиторов Украине придется сложно. С другой стороны, постоянное сидение на «кредитной игле» приводит к увеличению внешнего долга и дальнейшему жесткому сокращению бюджетных расходов, что увеличивает социальную напряженность в стране. Проблема еще и в том, что деньги МВФ не направляются на финансирование реального сектора или развитие бизнеса, так что бюджет не имеет новых поступлений, обусловленных ростом производства. Единственный источник его пополнения — рост налоговых ставок и появление новых налогов и сборов. В такой ситуации помощь от МВФ можно сравнить разве что с аппаратом искусственного поддержания жизни для тяжелобольного пациента. Рано или поздно его придется отключить, и тогда все будет зависеть от того, сумел ли организм больного накопить внутренние резервы для самостоятельной жизни или же отключение от аппарата означает летальный исход. В условиях тотальной коррупции в Украине это будет, скорее, второй вариант.»

Читайте: Украина может не дождаться очередного транша от МВФ

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова: «МВФ нам все же помог, хоть и не деньгами»

«Несмотря на отсутствие траншей с августа 2015-го, было бы неверно говорить, что Украина обошлась без МВФ, ведь реструктуризация внешних долгов прошла не без помощи фонда. А это сняло со страны значительную часть выплат в конце прошлого года и в начале нынешнего. И хотя реструктуризация много критиковалась, а экономисты были недовольны ее условиями и параметрами, тем не менее, сегодня можно констатировать: для экономики Украины это – меньшее из зол.»

30 марта 2016, 19:31
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики