Кредиты МВФ идут на выплату старых долгов
Международный валютный фонд (МВФ) дает Украине кредиты для выплат по старым долгам и обеспечения деятельности крупных транснациональных корпораций в стране.
Такое мнение озвучил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
«Две цели: отдать кредиты предыдущие и обеспечить деятельность финансовых элит на этой территории по выведению прибыли. Вот во что превратилось сейчас МВФ», — подчеркнул политолог.
Читайте: Сможет ли Украина выжить без кредитов МВФ?
По его словам, МВФ дает кредиты на пополнение золотовалютных запасов страны для того, чтобы различные транснациональные корпорации, иностранные банки и другие структуры с иностранными собственниками смогли выводить свою прибыль и функционировать на территории страны.
Так, по словам Бортника, рано или поздно эти золотовалютные запасы, пополненные с помощью кредитов МВФ, выводятся из страны в виде прибыли крупными транснациональными корпорациями и частично местными олигархами.
При этом, как отметил эксперт, параллельно МВФ, используя некомпетентность и коррумпированность украинской власти, навязывает свои правила, направленные на создание соответствующих правовых условий для усиления присутствия транснационального капитала в Украине.
Читайте: Украинцы будут платить за получение нового транша МВФ
«Суверенные в экономическом и политическом плане страны не пользуются услугами МВФ», — подытожил эксперт.
Напомним, Международный валютный фонд обнародовал текст меморандума с Украиной по программе кредитования на $17,5 миллиардов.
Согласно тексту нового договора, к середине 2016 года Украина должна уменьшить уровень инфляции до однозначного числа, к 2020 году — снизить уровень госдолга до 71% ВВП, а к 2017 году — устранить дефицит бюджета «Нафтогаза» через повышение цен на природный газ, которое продлится до апреля 2017 года.