The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты рассказали, почему МВФ тормозит со следующим траншем

1 марта 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
МВФ, транш, Украина

МВФ сомневается в способности Украины вернуть долг

Международный валютный фонд и украинская сторона еще не согласовали документ, согласно которому стране должны выделить очередной транш.

В этом признался заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев. На «круглом столе» на тему «Финансовая реструктуризация – шаг к возобновлению кредитования украинского бизнеса», который прошел в Киеве, он заявил, что документ еще редактируется.

«Нет окончательного текста (меморандума о сотрудничестве – прим. ред.). Международный валютный фонд работает. Пока окончательного текста нет», – заявил он.

Шевалев не смог ответить, когда документ будет готов. Заместитель министра добавил, что не может назвать даже ориентировочные сроки подписания документа. При этом он отметил, что при изменении даты подписания документа, сместится и пересмотр программы Международного валютного фонда.

Читайте: Что произойдет, если Украина потеряет поддержку МВФ?

Многие эксперты сейчас обеспокоены тем, будет ли вообще новый транш. Ведь на официальном сайте МВФ появилась информация, что фонд больше финансово не сотрудничает со страной, он проводит консультации.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что МФВ после итогов работы правительства боится повторения «греческого сценария», когда деньги Фонду не были возвращены. Ведь все показатели, которые нужно было увеличить, либо снизились, либо не дотянули до нормы.

«МВФ боится, что если даст деньги Украине, то они не будут возвращены, то есть случится греческий вариант», — отмечает эксперт.

Кроме того, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявляла, что фонду тяжело будет работать со страной, в которой прекратились реформы и не борются с коррупцией. После этого у Лагард состоялся разговор с  президентом страны Петром Порошенко, который глава МВФ назвала конструктивным.

Читайте: Яресько о кредитах для Украины

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что Украина должна стараться сама, чтобы получить новый транш. Нужны широкомасштабные реформы, направленные на изменения в судебной системе и государственном управлении.

«МВФ обычно не поддерживает страны, которые не пытаются помочь себе сами. Причем, это понимает и украинская политическая элита, и совет директоров МВФ», — говорит эксперт.

На текущий момент доклад о ходе реформ и меморандум о втором пересмотре программы и дальнейших действиях сторон должен рассмотреть Совет директоров МВФ, который решит судьбу третьего транша.

Напомним, что Международным валютным фондом в марте прошлого года была открыта четырехлетняя программа для Украины общим объемом около 17 миллиардов долларов. Деньги должны были выделяться несколькими траншами, после чего оценивались результаты. На данный момент Украина получила первый транш в размере пяти млрд долларов и второй — на 1,7 млрд долл.

1 марта 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики