The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

МВФ загоняет украинцев в жесткие рамки

11 февраля 2016, 9:59
0
Версия для печати Отправить
гривна

Украинцев заставят платить налоги на все

С украинцев хотят «содрать» еще больше налогов на жилье и авто. На этом настаивает МВФ. От увеличения количества «поборов» будет зависеть выделение очередного кредитного транша.

МВФ рекомендует сузить возможности освобождения от уплаты налогов для владельцев жилой недвижимости и транспортных средств. С 2014 года на Украине действует налог на роскошь в размере 25 тысяч гривен в год. Его выплачивает небольшая часть водителей, которые владеют люксовыми автомобилями. Однако для Международного валютного фонда этого недостаточно, он считает, что можно собрать больше налогов.

Яхта не роскошь, а машина — да

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко сообщил, что критерии, по которым определяют «элитность» машины, вызывают массу вопросов. Так, люксовым автомобилем считается транспорт с объемом двигателя более трех литров, то есть в эту категорию попали все машины представительского класса.

«В итоге самые современные машины представительского класса как раз и не попали в разряд «люксовых». Позже решили привязать налог к стоимости машины (более одного миллиона гривен), что тоже сомнительно, учитывая динамику инфляции в стране»,— сообщает эксперт.

Назаренко также обратил внимание на парадокс: яхты, самолеты и вертолеты не считаются роскошью, а вот автомобиль – да. С 1 января 2015 года на Украине с них почему-то убрали налог. Эксперт также отмечает, что налог на автомобиль сложно администрировать.

«А вот с самолетом или яхтой все просто. Не уплатил налог — тебе могут отказать в разрешении на полет или заход в порт и тому подобное», — отметил Назаренко.

Квартирный вопрос

Партнер юридической компании «КПД Консалтинг» Владислав Кисиль отмечет, что налог на недвижимость будет расти. Больше всего, это коснется так называемого элитного жилья.

Эксперт отмечает, что нынешняя система налогообложения учитывает только площадь жилья, а это не совсем корректно, поскольку 500 квадратных метров на окраине Бердичева стоят дешевле, чем 50 квадратных метров на Крещатике. Однако создать базу, где бы можно было учитывать кадастровую стоимость недвижимости в стране, пока невозможно даже за год.

Председатель Ассоциации специалистов банковской оценки Украины Сергей Фролов отмечает, что власти не будут «заморачиваться» и создавать такую сложную систему. Они просто будут увеличивать «поборы» и менять категории граждан, которые освобождаются от налогов.

«Зачем местным властям этим заморачиваться, если можно корректировать правила каждый год, уменьшая льготную площадь, наращивать ставки, менять категории граждан, освобождаемых от налогов и тому подобное», — заверил Фролов.

По словам эксперта, рано или поздно платить станут все. А вот вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников считает, что переходить к стоимостной методике нельзя, поскольку это приведет к тенизации общества.

«Люди нищают, и на этом фоне повышать налоги — прямой путь к усилению тенизации общества», —отмечает эксперт.

11 февраля 2016, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики