The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Давосс-2016: неутешительные итоги для Украины

23 января 2016, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Давосс-2016

Новые долги и окончательная потеря суверенитета

Итоги давосского форума для Украины малоутешительны. Инвесторов на горизонте не видно. Зато удалось договориться о новом транше МВФ. Другое дело – какой ценой: за кредиты заплатят снижением уровня жизни, ухудшением условий для бизнеса и передачей контроля над крупнейшими компаниями

С чем вернулась украинская делегация из Давоса?

До начала форума министр финансов Наталья Яресько, президент Петр Порошенко и другие официальные лица обещали привезти из Давоса две позитивные новости: сообщение о новых инвесторах, которые будут вкладываться в Украину, и сообщение о новом кредите, который Украине даст МВФ.

Сорок тысяч одних инвесторов

Первое обещание было заведомо завиральным. В Украине идет гражданская война, правительство не платит по кредитам, коррупция ширится, экономикой управляют странные люди, и все ключевые показатели падают.

При Януковиче ВВП рос, после него падает на 10% в год. Вместе с ним падает промышленное производство, экспорт и курс валюты. Инфляция с 25% в 2014 годы разогналась до 46% в 2015-м. Ну и плюс всякие мелочи, типа признания украинских банков одними из самых ненадежных в мире (140 место из 144) — результаты исследования Global Competitiveness Report были опубликованы как раз в Давосе.

В таких условиях никто вкладываться не будет. Одно дело — давать кредиты под проценты и делать ни к чему не обязывающие политические заявления. Совсем другое — рисковать своими деньгами. Сумасшедших нет.

Так и вышло. Ни одного контракта в Давосе не заключено. Нет и ни одной предварительной договоренности о контрактах. Все, что есть — это слова.

Глава Минфина Яресько встретилась с еврокомиссаром по экономике и финансам Пьером Московиси, «другом и партнером Украины». Встреча была «приятной». Другая встреча — с президентом Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом. Встреча была «конструктивной». Глава Еврогруппы «выразил значительную поддержку Украине». А глава Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер еще до встречи с Яресько сказал, что финансовую поддержку Украины и новые инвестиции вообще не предполагается обсуждать.

Отдельную встречу с представителями США, ЕС и транснациональных корпораций провел министр экономического развития Айварас Абромавичус. Итоги также отсутствуют. «Мы не должны засыпать, чтобы привлечь иностранных инвесторов в Украину» — эта фраза украинского министра по итогам встречи характеризуют как его уровень владения русским языком, так и его познания в экономической политике.

Условия кредита

Единственная позитивная новость — Украина, вероятно, получит новый кредит от МВФ. Достигнута предварительная договоренность с главой фонда Кристин Лагард. Сильно радоваться тому, что тебе дали денег под проценты, довольно странно. Но других хороших новостей в любом случае нет.

Как известно, некоторое время назад МВФ специально под Украину изменил свои правила кредитования. У Украины есть долг перед Россией, который она не отдает. По прежним правилам кредит от МВФ ей бы не дали. По новым — могут дать, если выяснится, что заемщик «добросовестно вел переговоры». Другими словами, если заемщик — хороший человек, то нестрашно, если он не платит по счетам.

Однако этот сеанс щедрости отнюдь не бесплатный. Во-первых, транши даются под хорошие проценты. Во-вторых, представители США на встречах с Порошенко и Яресько вполне ясно дали понять, какой ценой Украина может получить эти транши, а также кредиты от США. Цена — еще больший внешний контроль над украинским государством и украинской экономикой.

Представители Вашингтона рассказали, что предоставление Украине $1 млрд кредита напрямую увязывается с отставкой генерального прокурора Шокина. Он, мол, символ коррупции, а его отставка будет символом реальных перемен. Расплата номер один — политические решения.

Ну и главное: на встрече Яресько и Абромавичуса с министром торговли США Пенни Прицкер эта последняя сделала украинским чиновникам (американо-литовского происхождения) предложения, от которого они не смогут отказаться. «Они предложили свою помощь в поиске профессиональных независимых директоров для наших ключевых компаний», — рассказал Абромавичус. Дальнейшая судьба «ключевых компаний» уже вполне предсказуема. Расплата номер два — контроль за экономикой.

Выводы

Чтобы получать кредиты МВФ, украинским властям нужно выполнять и некоторые другие условия. На практике эти условия сводятся к снижению социальных расходов государства. Они уже снижены. Дальше вполне реальна перспектива повышения пенсионного возраста одновременно с повышением налогов для бизнеса (одно из условий получения нового транша — отмена налоговой «упрощенки»).

Бизнес ответит на повышение налогов уходом в тень, и вместо роста сбора налогов будет падение. У этого, в свою очередь, будет два последствия: предприниматели будут опасаться государства и стараться договариваться с ним неформально (прощай, инвестиционный климат), а государство будет вынуждено все глубже залезать в западную долговую яму (прощай, экономическая независимость).

Такая ситуация — социальной помощи и давление на бизнес — МВФ вполне устраивает. Им-то не нужно думать о жителях Украины — ни о предпринимателях, ни о пенсионерах с учителями. Украинские министры о них, впрочем, тоже не думают.

Целью западной стороны является небезвозмездное кредитование Украины, получение долговременного контроля над ее финансовыми потоками и над ее текущими политическими и финансовыми процессами. Целью украинских чиновников является освоение средств и сохранение собственной власти.

Цели вполне совпадают между собой: Украина продолжит брать кредиты и перенаправлять в сторону западных институтов и транснациональных корпораций все свои ресурсы. В некотором роде обещание о вступлении Украины в западную семью выполнено. Это — западная семья фондов и корпораций, которой Украина отдает все, что у нее есть, включая бюджет и рынок. Бюджет будет работать над возвращением кредитов. Рынок, настежь открытый для еврокомпаний (ответного жеста Европа, разумеется, делать не стала, и еврорынок закрыт для украинского бизнеса еще плотнее, чем раньше) — рынок Украины будет заполняться евротоварами во всех отраслях, где их появление будет выгодным для европроизводителей.

Правда, такая программа совершенно противоречит интересам граждан страны, поскольку ухудшает ситуацию и для местного бизнеса, и для социально незащищенных слоев. Украинское государство успешно работает против собственных граждан.

23 января 2016, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики