The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему упали цены на нефть, и что будет дальше

13 января 2016, 9:26
0
Версия для печати Отправить
afp.com

Всё, что нужно знать о ценах на нефть

Нефть достигла нового минимума — менее $31 за баррель, — и может продолжить падение, усложняя жизнь производителям в России, США и на Ближнем Востоке.

Нынешний спад цен на нефть — худший с 1970 года: цена на нефть марки Brent уже рухнула со $115 за баррель летом 2014 года до 13-летнего минимума.

Спад взбаламутил мировые финансовые рынки и встревожил экспортеров. Для многих жителей развитых стран дешевая нефть воспринимается как благо, но последствия становятся все заметнее. Кто окажется в победителях и в проигравших, если цены останутся низкими?

Читайте: Украина пополнила золотовалютный запас

Почему они вообще упали?

Долгосрочное снижение цен на нефть определяется в первую очередь повышением предложения — добыча сланцевого газа стала массово привлекать инвестиции, что повлекло рост производства в США.

В прошлом месяце члены нефтяного картеля ОПЕК не сумели прийти к согласию по поводу новых ограничений уровня производства — это означает, что экспортеры все еще не уверены, как справиться с низкими ценами.

Тем временем спрос на нефть тоже пошатнулся — Китай, вторая по величине экономика мира, переходит от энергоемкого промышленного роста к иной модели развития, более ориентированной на потребление. При этом развивающиеся рынки демонстрируют признаки слабости, позволяя предположить, что спрос на нефть станет еще ниже.

Читайте: Зачем Грызлов едет на встречу с Порошенко

Продолжится ли падение?

Существует несколько условий, при которых нефть может стать еще дешевле. Некоторые аналитики говорят, что $20 за баррель — уже практически дело решенное, а кое-кто дает и более низкие оценки.

Многие эксперты КНР считают: замедление экономического роста в Пекине может вызвать дальнейшее падение цен на нефть. По всему миру установилась теплая погода, и прогнозы обещают, что она сохранится и в новом году, из чего тоже следует более низкий спрос на нефть.

При этом предложение может даже вырасти — выйти на рынок пытается Иран, а сланцевые месторождения США пока сопротивляются кризису. Даже если добыча сланцевой нефти не увеличится, а хотя бы избежит снижения, это уже плохо скажется на ценах. Сочетание этих факторов может означать, что цены на нефть продолжат падать.

Читайте: Кельн готовится к новым столкновениям и провокациям

Кто страдает от низких цен?

Мно­гие экс­пор­те­ры нефти уже ис­пы­та­ли на себе нега­тив­ные по­след­ствия спада. Среди них, ко­неч­но, Рос­сия, а также стра­ны Ла­тин­ской Аме­ри­ки, такие как Ве­не­су­э­ла, Ко­лум­бия и Эк­ва­дор.

Вла­ди­мир Путин в про­шлом ме­ся­це утвер­ждал, что эко­но­ми­че­ский кри­зис в стране до­стиг пика, несмот­ря на то, что эко­но­ми­ка «силь­но за­ви­сит» от гло­баль­ных фак­то­ров, таких как цены на нефть.

Ана­ли­ти­ки кри­ти­ку­ют крем­лев­ских чи­нов­ни­ков за неспо­соб­ность ди­вер­си­фи­ци­ро­вать эко­но­ми­ку, по­стро­ен­ную в ос­нов­ном на рен­то­ори­ен­ти­ро­ван­ном по­ве­де­нии.

Стра­нам Пер­сид­ско­го за­ли­ва тоже при­хо­дит­ся нелег­ко — Са­у­дов­ская Ара­вия со­об­щи­ла о ре­корд­ном де­фи­ци­те бюд­же­та за по­след­ний год в раз­ме­ре 367 млрд ри­а­лов (97,2 млрд дол­ла­ров).

По мне­нию эко­но­ми­стов Bank of America Merrill Lynch, спад цен озна­ча­ет, что «эпоха сверх­вы­со­ких трат [для са­уди­тов], ве­ро­ят­но, оста­лась да­ле­ко по­за­ди».

Ана­ли­ти­ки Deutsche Bank за­яви­ли, что «ис­то­рия по­ка­зы­ва­ет: гео­по­ли­ти­че­ская на­пря­жен­ность на Ближ­нем Во­сто­ке по­тен­ци­аль­но может под­толк­нуть цены на нефть выше», а также что воз­мож­ная неста­биль­ность в ре­ги­оне спо­соб­на оста­но­вить до­бы­чу. Низ­кие цены и сами могут стать ка­та­ли­за­то­ром пе­ре­мен — де­ше­вая нефть под­ры­ва­ет все планы ближ­не­во­сточ­ных стран.

Читайте: Германия отомстит мигрантам за нападения в Кельне

Каковы негативные последствия для развитого мира?

Пока все гром­кие жерт­вы от­но­си­лись к раз­ви­ва­ю­щим­ся рын­кам. Хотя де­ше­вая нефть и уда­ри­ла по неко­то­рым сек­то­рам в раз­ви­тых стра­нах, нега­тив­ные по­след­ствия были урав­но­ве­ше­ны вы­го­дой для про­стых по­тре­би­те­лей. Низ­кие цены на нефть оста­ви­ли ин­фля­цию в раз­ви­тых стра­нах на уровне, близ­ком к нулю, что для мно­гих стало ана­ло­гом сни­же­ния на­ло­гов.

Тем не менее ана­ли­ти­ки пре­ду­пре­жда­ют, что сей­час цены могут при­бли­жать­ся к «точке пе­ре­ги­ба» для эко­но­ми­ки США, после ко­то­рой мно­гие про­из­во­ди­те­ли нефти под­верг­нут­ся риску де­фол­та. Danske Bank счи­та­ет сни­же­ние цен на нефть «риском для эко­но­ми­ки США», по­сколь­ку низ­кие цены боль­но бьют по неф­тя­но­му сек­то­ру.

Хотя ин­ве­сти­ции в неф­те­про­мыш­лен­ность со­став­ля­ют всего 1% от аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ки, в про­шлом году сни­же­ние сто­и­ло ВВП стра­ны 0,4 про­цент­но­го пунк­та. Ана­ли­ти­ки дат­ско­го банка счи­та­ют, что де­ше­вая нефть может уда­рить по ВВП США и в этом году.

Банкротства в нефтяном секторе во второй половине прошлого года, по данным Bank of America, превысили уровень финансового кризиса, а низкие цены привели к «огромному сокращению» инвестиций.

Негативные последствия падения цен на нефть заметны сразу; положительным требуется больше времени. И хотя сейчас дешевая нефть может выглядеть как отрицательный фактор, позднее она может привести к экономическому росту.

Для стран еврозоны прогноз гораздо благоприятнее. Deutsche Bank считает, что продолжение снижения может привести к росту ВВП стран еврозоны в 2016 году. И, похоже, дешевая нефть действительно снова поможет валютному блоку.

13 января 2016, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:02
Все новости »

Другие рубрики