The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Цены и курс гривны: что готовит Украине 2016 год

31 декабря 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
гривна

Эксперты прогнозируют рост ВВП на 2-3%, инфляцию на уровне 12-13% и относительно стабильный курс гривны

Непростой 2015-й подходит к концу. Накануне нового года каждый надеется на лучшее, особенно на финансово лучшую жизнь. Удивят, порадуют или разочаруют украинцев цены и уровень жизни в 2016-м?

Экономические эксперты прогнозируют в следующем году Украине роста реального ВВП на 2-3%, инфляцию на уровне 12-13% и относительно стабильный курс гривны.

Цены и инфляция

В Украине инфляция была практически ежегодно. следующий год — не исключение. Но есть положительный момент! В 2016 она ожидается значительно меньше, чем в этом году. Так в 2015 инфляция с декабря по декабрь, по предварительной подсчетам, была на уровне 44-45%, а в следующем будет на уровне 12-13%, но при ряде условий, о которых будем говорить дальше. Такой прогноз дал в комментарии сайту «24» старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Цены и курс гривны: что готовит Украине 2016 год, фото - Экономика. «The Kiev Times»

В текущем году самая большая инфляция была в марте — 10%, в апреле — 14%. То есть, за 2 этих месяца инфляция была больше, чем других 10. Причина — в марте резко изменился курс гривны, с 15-17 до 40 на черном рынке, а в апреле — это повышение административно-регулируемых тарифов на газ,
— объяснил причины инфляции эксперт.

В 2016 повышение тарифов будет не таким существенным, как прошлогодней весной. Поэтому и инфляция ожидается меньше. Также Александр Жолудь отметил, что не надо думать, что все цены в следующем году вырастут на 12-13%. В перечне необходимых товаров и услуг более 300 позиций и некоторые из них могут расти, подорожают в два-три раза, а некоторые не подорожают, или подешевеют.

Гривна «в плавании»

В 2016 году экономисты не ожидают и значительного падения гривны, по крайней мере, не так как в марте 2015.

Даже если брать прогнозы с сильным отклонением от официального и от консенсуса экономистов, они лежат в пределах колебания на 25% в год, что вполне нормально для валюты развивающейся страны,
— уточнил в комментарии сайту «24» эксперт Центра экономических стратегий Павел Кухта.

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что на курсе гривны в следующем году могут сказаться различные риски. Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак называет странным даже сам факт, что чиновники говорят о курсовой нестабильности, потому что с экономической точки зрения для нее нет оснований.

Непонятно, почему продолжается девальвация гривны, и почему правительство вместе с НБУ запрограммировали в бюджете дальнейшую девальвацию до 24,5. Сейчас нет никаких экономических оснований для девальвации гривны, уже как минимум год. Все три главных фактора, которые формируют курс, сегодня в Украине положительные,
— отметил эксперт.

Если подробно, то первый фактор формирования курса — внешне-торговое сальдо, экспортно-импортное. По словам Новака, оно у нас сейчас плюс 800 миллионов долларов. Мы сделали гениальное в экономике — резко сократили импорт российских энергоносителей. И у нас импорт опустился ниже экспорта, поэтому сальдо положительное. Второй фактор, который влияет на формирование курса, — это платежный баланс. Благодаря масштабной внешней помощи от МВФ и из других источников имеем сейчас сбалансированный платежный баланс, даже с небольшими плюсами. Третье — государственный долг. Украина получила реструктуризацию на 4 года со списанием части государственного долга, поэтому он тоже сейчас не давит на курс гривны.

А значит у нас не должно быть никакой девальвации. И, по словам Новака, тем более ее нельзя было закладывать, программировать на следующий год. В следующем году у нас как минимум продолжается действующая программа с МВФ, а фонд даже намекал, что если будут реформы, то программа с Украиной может быть расширена.

Но если и дальше и продолжается девальвация, хотя нет экономических оснований, и эту девальвацию НБУ запрограммировал на 16 лет, это означает, что девальвация вызвана только валютными спекуляциями. Которые правительство не только не усмиряет, а, скорее всего, еще и сами являются соучастниками этих валютных спекуляций, и получают от этого соответствующие выгоды,
— предположил Новак.

Бюджетники не разбогатеют

По прогнозу Андрея Новака, судя по бюджету на 2016 год, который подало правительство и приняла Верховная Рада, мало надежды, что в социальном плане в 2016 году стоит ожидать значительных улучшений.

Повышение социальных стандартов запланировано на 12%, что один в один совпадает с прогнозным показателем инфляции на 2016 год. Это означает, что фактически это не повышение социальных стандартов, а только их индексация на показатель инфляции. А если инфляция в 2016 году будет выше 12%, то это повышение социальных стандартов даже не компенсирует повышение цен,
— пояснил экономист.

Маленький успех

В целом же, надежды на то, что Украина начнет выкарабкиваться, есть. У нас восстановится экономическое развитие. Но оно не будет значительным — на 2-3%, при том, что за последний год падение составило около 11%.

Не видим двигателей для более быстрого роста: это рост внутреннего спроса из-за роста покупательной способности, не видим рост доходов граждан. Не видим рост инвестиций: ни внутренних, ни внешних. Значительный рост экспорта тоже не ожидается, так как цены на основные товары украинского экспорта пока низкие. Например, черные металлы имеют самую низкую цену за последние 20 лет,
— уточнил Александр Жолудь.

От кого и от чего зависит успех

Экономисты сходятся во мнении, что ответственность за экономическое развитие Украины лежит на наших чиновниках.

Андрей Новак настроен более пессимистично. По его мнению, при той же власти, руководстве НБУ, правительстве будет такой же экономический результат, как и в 2015, 2014.

Те же политики, чиновники не могут выдать другой результат при той же политике, которая не меняется. Налоговой реформы по факту нет, бюджетной нет, пенсионной и медицинской нет и не обсуждаются. Откуда изменится результат? Мы зависим от нашей политической элиты, которая крайне неэффективна,
— отметил он.

Павел Кухта считает, что если реализуется хотя бы тот прогноз, который дают на сегодня экономисты, есть все основания ожидать улучшения ситуации на рынке труда и определенного роста благосостояния граждан. Но, опять же, это зависит, в основном, от внеэкономических факторов — политической устойчивости, продолжения курса на макростабилизацию, реформ, содержания под контролем военного конфликта, продолжения сотрудничества с МВФ и тому подобное.

К Вашему вниманию также новые налоги, которые придется платить в 2016 году:

31 декабря 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:16
Все новости »

Другие рубрики