The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

МВФ встал на сторону России: Украине придется заплатить?

17 декабря 2015, 17:26
0
Версия для печати Отправить
долг

МВФ признал долг Украины перед Россией официальным

Совет директоров МВФ 16 декабря признал официальный статус российского займа Украине на $3 млрд, предоставленного в декабре 2013 года правительству Азарова-Януковича. Об этом идет речь в пресс-релизе МВФ, опубликованном на сайте организации.

При этом в пресс-релизе подчеркивается, что «Украина в настоящее время не имеет просроченной задолженности своим официальным кредиторам».

В ведомстве подчеркнули, что «эта облигация была приобретена ФНБ Российской Федерации согласно решению Правительства РФ с целью оказания помощи Украине».  Также идет речь о том, что ФНБ «действовал от имени правительства России».

«Впоследствии официальные органы РФ, по просьбе официальных органов Украины, подтвердили группе Euroclear, что данная еврооблигация всегда на 100 процентов находилась в собственности правительства РФ», — указано в сообщении.

Читайте: Невыплаченный долг загонит Украину в дефолт

Отмечается, что решение было принято без созыва заседания: исполнительный совет МВФ принимает решения в рамках своей процедуры отсутствия возражений, когда Совет приходит к общему заключению, что предложение может быть рассмотрено без созыва официального заседания.

Напомним, долгое время статус долга оставался  неурегулированным: является он коммерческим или суверенным. Стороны имели противоположные мнения по этому поводу. Россия считала, что долг является государственным, в то время как Киев настаивал на коммерческом статусе долга. Если Украина не выплатила бы госдолг, то с большое долей вероятности сотрудничество сотрудничество с фондом было бы прекращено. Однако МВФ изменил правила кредитования из-за украинского долга перед Россией

Что за долг

Разногласия возникли из-за способа кредитования, выбранного в 2013 году. Евробонды на сумму 3 млрд долларов, выпущенные Украиной на ирландской бирже, полностью выкупил Фонд национального благосостояния РФ. Украина настаивала, что размещение облигаций на бирже свидетельствует о коммерческом характере долга, и, стало быть, он априори подлежит реструктуризации. Россия приводила свои аргументы: поскольку покупателем облигаций является ФНБ, то долг считается межгосударственным и, следовательно, под реструктуризацию вполне может и не попасть.

Предложение Путина

Глава России Владимир Путин 16 ноября заявил, что Россия реструктурировать долг Украины по внешним кредитам на 3 миллиарда долларов.  Он предложил следующие условия отсрочки:  в этом году Украина ничего не заплатит,  а с 2016 по 2018 – по миллиарду . Однако США  должны были выступить гарантами соглашения.

Ответ Украины

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, эксперты от «щедрого предложения»  РФ остались, мягко говоря, были не в восторге.

«Мало того что этот вопрос решался между РФ и МВФ без присутствия украинской стороны, так еще и «грациозное» предложение россиян реструктуризировать долг загоняет Украину в патовую ситуацию», — заявил Устенко. «Куда ни пойдешь – везде будут проблемы. И принять нельзя, и не принять глупо…»

В Минфинансов Украины по состоянию на 30 ноября заявили, что страна не получала официального предложения по реструктуризации внешнего долга от России.

«Официальными путями предложения от российской стороны не поступали. На данном этапе у нас комментариев по государственному долгу нет», — сказал он в ходе дискуссии в «Украинском кризисном медиа центре» в Киеве в понедельник.

В ответ в России заявили, что они не намерены смиряться с тем, что Украине отказывается выплачивать кредит в размере трех миллиардов долларов и будут через суд добиваться выплаты по кредиту.

«Конечно, мы с этим не смиримся, мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредиту и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины», — заявил Медведев. Также он считает, что Украина не вернет долг.

При этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова судиться с Россией.

Кстати

Выплаты по долгу наступают в конце декабря. Если Киев не рассчитается по нему, а Россия не реструктурирует долг, то МВФ может объявить Украину страной-банкротом.

17 декабря 2015, 17:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики