The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Реформа МВФ не станет спасением для Украины

11 декабря 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Яресько

Реформа МВФ не станет спасением для Украины, если Россия выиграет дело в международном суде

Система двойных стандартов распространилась и на международные финансовые организации. Приняв политизированное решение снять запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью, МВФ создал крайне опасный прецедент, который может пошатнуть международную финансовую стабильность.

Как написал в своей статье для издания Financial Times министр финансов России Антон Силуанов, решение МВФ заставляет усомниться в беспристрастности института, который играет ключевую роль в устранении международной финансовой нестабильности. По его словам, порядок погашения суверенных долгов в мире в течение последних 50 лет был успешным именно благодаря работе данного института.

Читайте: Должно ли правительство Яценюка возвращать долги правительства Азарова?

Президент Высшей Школы Экономики в Санкт-Петербурге Александр Ходачек обращает внимание, что МВФ меняет свои правила всего третий раз в своей истории. Это было ранее в 1989 и 1998 году. Нынешний случай удивителен тем, что происходит в отношении одной страны.

«Да, безусловно, реформа подогнана под Украину. Мы не знаем пока последствий этого решения, но оно было предсказуемо, потому что большая пятерка имеет 37,5% голосов в фонде, в то время как у России только два с небольшим. Решение фонда подрывает доверие не только к МВФ. Если мы посмотрим на систему санкций, то везде в экономике у нас начинает работать система двойных стандартов. Одним можно, а другим нельзя. Поэтому теперь основная задача РФ вместе с грамотными международными адвокатскими агентствами подготовить иск либо в национальный суд Лондона, либо в Третейский суд, чтобы уже там по существу рассматривать вопрос, необходимо первым делом сейчас составить конкретный иск к Украине», — комментирует эксперт.

Как заявил Силуанов, Россия уже собирает для этого документы. Как отмечают эксперты, реформа МВФ не станет спасением для Украины, если Россия выиграет дело в суде. По большому счету дефолт уже стучится в украинский дом. Сейчас он будет пока технический, но это первый шаг к банкротству государства.

Читайте: Эксперт рассказал, как Украине привязать к себе Запад

«Выиграть суд для России теперь предмет национальных интересов и национальной гордости. Я напомню, что после распада СССР мы выплатили все свои долги, включая долги странам Восточной Европы, хотя там могли быть и встречные иски, так как они нам должны были гораздо больше, но мы реструктуризировали долги , в некоторых случаях простили, в некоторых моментах были моменты взаимоучета. В данном случае вернуть деньги уже я думаю дело принципа», — считает Ходачек.

Не исключено, что совсем скоро мы услышим недовольство со стороны других стран по конъюнктурной реформе МВФ. Многие страны, имеющие сегодня суверенную задолженность пользуются одновременно кредитной линией МВФ. Они тоже могут не захотеть отдавать свои долги другим государствам. «Такие страны как Китай, Бразилия или другие страны группы БРИКС имеют достаточно большие объемы кредитов и если сегодня в они увидят изменившуюся позицию МВФ, то они вправе заявить о реструктуризации долгов или начать искать им замену на других условиях», — отмечает эксперт.

11 декабря 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:28
Все новости »

Другие рубрики