The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

МВФ помешал планам России

10 декабря 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
МВФ

Украине дали шанс работать дальше без давления России

Экономист Аслунд говорит, что МВФ уничтожил ключевой аргумент России, который она могла использовать против Украины.

Напомним, что МВФ принял решение не блокировать кредитование стран, которые имеют просроченную задолженность. Россия проголосовала против.

В интервью «Голосу Америки» старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд говорит, что ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, трехмиллиардный «долг Януковича» России Украина выплачивать не должна. На угрозы же российского правительства взыскать с Украины долг в судебном порядке, которые в среду еще раз озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев, реагировать не стоит, — отметил он. «По сути, МВФ уничтожил ключевой аргумент России, который она могла использовать против Украины. Путин понимает это сам, продемонстрировав своими ранними заявлениями о готовности вести переговоры по долгу…Так что Россия не получит уплату долга до 20 декабря. Когда-то в будущем Россия и Украина увидятся в суде, но это может случиться еще через много лет», — заявил экономист.

Опасения, что репутация неплательщика долгов может навредить доступу Украины к глобальным финансовым рынкам, не имеет оснований, — говорит Андерс Аслунд: «Украина сейчас вообще не имеет выхода на международные кредитные рынки. С меньшим долгом она получит доступ к таким рынкам в будущем. Так что этот аргумент не имеет никакого веса. Наоборот, украинской кредитоспособности повредит уплата долга России, поскольку такой шаг будет рассматриваться как безответственный. Я даже скажу больше. Уплата «Газпрому» 3 миллиарда ста миллионов долларов в конце прошлого года, на чем настаивал Европейский Союз, было бы очень безответственным шагом. Я признаю, что к такому безответственному решению подтолкнул Украину ЕС, но в будущем таких ошибок повторять нельзя», — говорит Аслунд.

Читайте: Байден огласил «домашнее задание» Украине

В то же время МВФ настаивает, что Украина должна вести ответственную фискальную политику и принять сбалансированный бюджет на следующий год. Об этом во время своего визита с украинскими первыми лицами говорил вице-президент США Джозеф Байден. Специалист настаивает, что президент должен принять бюджетный законопроект, предложенный правительством.

По словам Аслунда, бюджетный законопроект предусматривает существенные сокращения налогов, а именно — налогообложение с зарплаты. Единый социальный налог снизится с 41 до 20 процентов. Предложение Комитета Верховой Рады, которое предусматривает лишь снижение налога, без дополнительных вливаний, приведет к огромному бюджетному дефициту, коллапсу экономики, высокой инфляции и даже гиперинфляции».

Третья миссия МВФ приедет в Украину уже двенадцатого декабря. Аслунд говорит, результаты ее работы зависят исключительно от того, справилась ли Украина с домашним заданием. «Теперь все зависит от Украины. Первая делегация МВФ приехала в сентябре, вернулась в октябре без результатов, потому что не было ни бюджета, ни фискальной политики. То же самое произошло в середине ноября. Успешным результат третьей попытки будет лишь тогда, когда украинское правительство начнет внедрять адекватную фискальную политику и примет сбалансированный бюджет. Так что дело исключительно за Украиной», — подчеркнул экономист Андерс Аслунд.

10 декабря 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики