The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чего ждать от мировой экономики: прогнозы на 2016 год

24 ноября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
мировая экономика

Опасайтесь мировой рецессии, ЕС будет брошен вызов, а с Китаем будет все в порядке 

Советы лучших финансовых экспертов: некоторые предупреждают о спадах и кризисах, другие делятся инвестиционными идеями.

Опасайтесь мировой рецессии

Ручир Шарма, глава отдела развивающихся рынков и глобальных макростратегий Morgan Stanley Investment Management:

«Сейчас мы в одном шаге от глобального экономического спада, который, скорее всего, начнется в Китае. Большие долги, чрезмерные инвестиции и сокращающееся население угрожают подорвать экономический рост КНР. В то же время страны со сравнительно низкими долгами, и в Восточной Европе, и в Южной Азии, находятся в значительно лучшей позиции и способны выдержать неизбежную очередную фазу экономического цикла».

ЕС будет брошен вызов

Ребекка Паттерсон — инвестиционный директор Bessemer Trust с активами под управлением более 100 млрд долларов. Самый большой риск для Европы в наступающем году — миграционный кризис, считает Паттерсон:

«Из-за терактов в Париже растет риск, что кризис беженцев приведет к изменению политики, курса или заставит потребителей трансформировать структуру расходов. Любая из этих перемен может повлиять на уверенность в экономическом росте и корпоративных прибылях».

Паттерсон внимательно следит за развитием ситуации, однако по-прежнему сохраняет в портфеле высокую долю европейских акций и готова к ослаблению евро:

«К сожалению, чтобы пролить свет на реальную ситуацию с беженцами в Европе, потребовались теракты. Думаю, все инвесторы сейчас озабочены влиянием, которое миллионы мигрантов могут оказать на экономику и соответствующие рынки. Однако я все еще не уверена, что инвесторы всего мира осознали, насколько сильно кризис беженцев способен повлиять на рынки в следующем году».

Наступит момент истины для единорогов

Алан Патрикоф, соучредитель Greycroft Partners:

«Я озабочен чрезмерным числом стартапов на рынке. Денег просто недостаточно, чтобы поддержать всех. Думаю, новые единороги — стартапы с капитализацией более 1 млрд долларов, — с неизбежностью будут выходить на публичный рынок. Тогда мы и увидим, способны ли они поддерживать себя. Скоро мы узнаем, какие единороги выживут, а какие — погибнут».

Запасайтесь энергоносителями

Барбара Бирн, вице-председатель инвестиционного банкинга Barclays Capital:

«В 2016 году начнется восстановление цен на природные ресурсы. В значительной степени — что критически важно — это произойдет по политическим причинам. Фонды национального благосостояния сокращаются повсеместно — в Норвегии, Саудовской Аравии и других странах. Думаю, скоро процесс пойдет вспять — страны не могут позволить себе такие колебания резервов. Вероятно, стоимость нефти стабилизируется на уровне около $60 за баррель. Будут преуспевать нефтяные компании, инвестирующие в развитие и одновременно сфокусированные на обеспечении нынешнего спроса».

Присмотритесь к Латинской Америке

Тулио Вера, главный глобальный инвестиционный стратег J.P. Morgan Latin American Private Bank:

«Лучик надежды пробивается из Аргентины. Это важно не только для страны, но и для всего региона в целом».

По мнению Вера, инвестиционный климат в Бразилии остается неопределенным, но Мексика извлекает выгоду из экономического восстановления в США, особенно в автомобильной промышленности.

«В следующем году будет несколько очень интересных возможностей для вложения в латиноамериканские активы».

Социальные инвестиции будут направлены на борьбу с раком

Марк Хафли, глобальный директор по инвестициям UBS Wealth Management:

«Мировое население стареет, и спрос на лекарства от рака будет только расти. При этом предложение капитала на самых рискованных стадиях исследований ограничено».

Фармацевтические компании, как правило, сосредоточены на поздних этапах исследований, давая возможность инвесторам на ранних стадиях неплохо заработать — и принести благо обществу. Хафли говорит:

«Популярность социальных инвестиций будет только расти по мере стремления инвесторов привести портфели в соответствие социальным ценностям и получить прибыль».

С Китаем будет все в порядке

Ян Чжао, старший экономист по КНР банка Nomura Holdings, 6 октября понизил прогноз по росту ВВП Китая в 2016 году с 6,7% до 5,8%:

«Рынок труда в значительной степени остается сбалансированным; даже при 5,8% роста экономика создаст достаточно рабочих мест, особенно в секторе услуг. Маловероятно, что финансовой отрасли КНР угрожает кризис, поскольку большинство учреждений страны подкреплены правительством. При возникновении проблем в любом системно важном финансовом институте правительство вмешается и окажет ему помощь».

Думайте, как поколение Y

Кэти Кох, управляющий директор Goldman Sachs Asset Management с активами под управлением более 100 млрд долларов, говорит:

«Взросление молодежи будет иметь долгосрочные инвестиционные последствия. Они привыкли расходовать больше денег по сравнению с поколением бэби-бума (конец 1940-х — начало 1950-х), ограничивающего расходы, приближаясь к выходу на пенсию».

В 2016 году Кох ожидает отличных результатов от Netflix, Nike, H&M и PChome Online — тайваньской электронной коммерческой площадки. Все эти компании своим приоритетом ставят мгновенный обмен информацией, быстрое потребление и здоровый образ жизни — темы, близкие идеалам 2 млрд человек, рожденных с 1980 по 2000 год.

Больше клятв «любой ценой» от ЕЦБ

Эрик Нильсен, старший экономист UniCredit:

«Ожидаю дальнейшее расхождение денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ. Скорее всего, Федеральный резерв в следующем году несколько раз поднимет ставки, а ЕБЦ продолжит расширение баланса, причем его масштабы превысят объявленные на данный момент».

24 ноября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики