The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Яресько обрадовала украинцев

13 ноября 2015, 15:28
0
Версия для печати Отправить
Яресько

Украина избежала дефолта

Украина завершила реструктуризацию долга, избежав дефолта. Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, передает пресс-служба ведомства.

«Сегодня мы закрываем важную главу в истории экономики Украины и открываем другую. Мало кто верил, что нам удастся сделать это, когда мы начинали процесс реструктуризации восемь месяцев назад. Успешное завершение реструктуризации долга, которую мы достигли, избежав дефолта, усиливает позиции экономики Украины и является важной предпосылкой для возвращения к экономическому росту», — отметила Яресько.

Добавим, Министерство финансов Украины сообщило о завершении реструктуризации государственного и гарантированного долга по 13 выпускам облигаций внешних государственных займов Украины и гарантированных государством еврооблигаций.

В Минфине пояснили, что завершение предложения обмена предусматривает реструктуризацию внешнего государственного долга Украины на сумму около 15 млрд долларов США.

«Эта успешная долговая операция является ключевой составляющей реализации Механизма расширенного финансирования, принятого МВФ в марте 2015 года и является результатом семи месяцев напряженной работы всех органов власти Украины, которую координировало Министерство финансов, целью которой было убеждение держателей облигаций в необходимости реструктуризации долга Украины», — добавили в ведомстве.

Отмечается, что держатели тринадцати выпусков облигаций, которые одобрили соответствующие решения собрания держателей квалифицированного большинства и вовремя подали соответствующие распоряжения относительно участия до завершения оговоренного конечного срока, сегодня получают в связи с завершением новые облигации через клиринговые системы.

При этом в предложении обмена не участвовал один выпуск облигаций Украины со сроком погашения в декабре 2015 года, но украинское правительство готово к поиску решения с держателями этих облигаций, которые отказались поддерживать сделку по реструктуризации долга Украины.

Читайте: Украина договорилась с кредиторами, — Яресько

Указано, что условия выпуска ценных бумаг, выпущенных сегодня, включают договорное положение, согласно которому Украина не может осуществлять выплаты по таким облигациям или предлагать их держателям более выгодные условия, чем те, которые были предложены другим держателям облигаций, которые приняли участие в обмене, который завершился.

«Украина выражает сожаление, что держатели этих облигаций отказались поддерживать важную для Украины сделку по реструктуризации долга. В то же время, правительство Украины, в рамках своих договорных обязательств, готово к поиску решения с держателями этих облигаций со сроком погашения в декабре 2015 года», — добавили в Минфине.

Как ранее сообщалось, российские власти работают над вариантами блокировки программы помощи МВФ Украине с помощью спора об украинском долге в три миллиарда долларов.

Комментируя план МВФ изменить кредитную политику из-за украинского долга, в Минфине России заявили, что Украина не попадет под действие новых правил, так как «даже не пыталась» договориться о реструктуризации долга с Москвой.

Ранее в Кремле заявили, что Россия ожидает от Украины погашения госдолга в три миллиарда долларов в срок.

13 ноября 2015, 15:28
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:34
Все новости »

Другие рубрики