The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинцев ждет новый ад

31 октября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
гривна

Если девальвация у нас составляет 200%, то за три года через инфляцию цены поднимутся на столько же

Нельзя верить политикам, никаких реформ нет. На Украине нет ни монетарной, ни валютно-курсовой, ни экономичной политики, утверждает бывший замглавы НБУ Александр Савченко.

Согласно его прогнозу, гривна до конца года будет находиться в коридоре от 26 до 28 гривен. Как показывает опыт других стран, в аналогичных ситуациях цены догоняют девальвацию примерно за три года.

Если девальвация у нас составляет 200%, то за три года через инфляцию цены поднимутся на столько же. А потом наступит новый финансовый кризис. Потому что никто не проводит ни антикризисную политику, ни стимулирующую политику, ни промышленную политику.

Читайте: Эксперт рассказал о причине роста цен в Украине

«Инфляция – это сложный феномен. Его надо внимательно анализировать. Контроль за инфляцией осуществляют центральные банки, что логично, потому что это монетарный феномен. Очевидно, что инфляция связана с курсом, который, опять же, зависит от Центрального банка. Это в теории. На практике на инфляцию влияет большое количество менее очевидных факторов.

Прежде всего, ожидания. Ожидания новой инфляции, ожидания девальвации гривны, ожидание роста цен, роста тарифов на электричество и газ. Никто уже не верит, что эта обдираловка когда-нибудь кончится», — прокомментировал он на пресс-конференции «Голос UA».

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, напоминает, что вся энергия на Украине — импортная. Та же солярка, ее покупают в Белоруссии, но покупают за доллары. На сегодняшний момент сложилась абсурдная ситуация.

Допустим, фермер вырастил капусту. И ее надо собрать с полей и отвезти на рынок. И стоимость топлива для него оказывается дороже, чем те деньги, которые он может выручить за свой товар. Конечно, торговать себе в убыток никто не будет. По той же причине выросла и закупочная цена на зерно – на 72%.

«Следующий виток подорожания будет из-за роста цен на коммунальные услуги. Потому что владельцы магазинов совершенно точно включат эти расходы в цену продуктов. В результате, возьмем растительное масло. Мы производим его очень много, гораздо больше, чем сможем потребить. Мы отправляем его на экспорт, а на Украину – нет. Очень просто. Производители ждут, когда им будут возмещать НДС. Долг перед производителями сейчас уже 25 млрд рублей», — уверен эксперт.

Читайте: Россия или США: от кого будет зависеть Украина?

Фактически, получается, производители включают в цену издержки, которые на них накладывает государство, оптовые продавцы добавляют свои расходы, и мелкая розница добавляет свои, что называется, пять копеек. В результате, конечная цена может в разы накручиваться именно за счет цены на топливо, коммунальных услуг и тому подобных скрытых факторов.

Что касается импорта, то они вынуждены пользоваться серыми схемами из-за сложностей с хождением доллара на Украине. Это дорого, это неудобно. И не удивительно, что некоторые виды импортных товаров уже стали дефицитом, к примеру, в секторе бытовой химии.

А сокращение конкуренции приводит, опять же, к росту монополизма. А монополист поднимает цену так, как ему надо, потому что по рукам ему дать некому.

Импорт занимает 53% в структуре ВВП страны. Это энергоресурсы, химическое сырье, дерево, ткани, фурнитура, запчасти, металл. Не можем мы это заменить украинским. И конечно, цены будут расти.

31 октября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики