The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты рассказали, чем обернется преодоление Украиной зависимости от России

26 октября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
Украина, Россия

Преодоление зависимости Украины от российского рынка больше похоже на ее экономическое самоубийство

Недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк высказался о том, что Украина теперь будет ориентироваться на расширение торгово-экономических связей с европейскими странами. Ее ориентация на российские рынки сбыта снижается, и, как следствие, их удельная значимость в общем объёме украинского товарооборота снижается.

«Если раньше мы были полностью зависимы от российских рынков, то теперь наша степень зависимости — 12%», — заявляет премьер.

Как говорит украинский экономист Александр Охрименко, удельная доля товарооборота между Россией и Украиной уменьшилась. Впрочем, сейчас она составляет 16%, а не 12%, как говорил Арсений Яценюк. Раньше, до событий на Майдане, доля товарооборота между Россией и Украиной составляла 24%. Примечательно, что за последние девять месяцев тот процент, который во внешнеэкономических связях Украины приходился на долю Евросоюза, также упал. Сейчас доля товарооборота между Украиной и Евросоюзом составляет около 20%, ранее она была равна 22%. Как можно заметить, экономические связи Украины с Россией и Украины и ЕС находились, примерно, на одном и том же уровне. Другое дело, что Россия здесь шла вровень со всеми европейскими партнёрами Украины вместе взятыми.

Читайте: Гривна рухнет, — эксперт

«Если брать по странам, то первое место даже сейчас все равно остается у России: самый большой товарооборот в 16%. Второе место — Китай. Как видите, здесь тоже даже близко нет Европы. Третье место – Турция. Польша занимает четвертое место», — продолжает Охрименко.

Чем можно объяснить подобное изменение этих показателей? Общим падением украинского экспорта. Украина теперь меньше продает и больше покупает, и прежде всего — у стран Европы.

«Украинский экспорт в Россию упал на 60%. Экспорт из Украины в Европейский союз упал на 30%. Это за десять месяцев 2015 года. На сегодняшний день экономику Украины спасают Индия и Китай. Мы даже увеличили экспорт в Китай. Также мы начали очень хорошо продавать украинские товары в Ирак и Иран. Традиционно мы также много продаем Турции и Египту. Одним словом, сейчас нас спасает Азия. Только благодаря странам Азии Украина удерживает общее падение экспорта на уровне 32%. Если бы не Азия, то падение было бы ещё больше», — поясняет Александр Охрименко.

В качестве основных европейских экспортеров украинских товаров Охрименко называет, конечно же, Польшу. Она покупает у Украины железную руду и никелевый прокат. Испания покупает кукурузу. Италия везет из Украины также достаточно много, прежде всего, чугун и ферросплавы. Острова в офшорной зоне Голландии покупают, опять-таки, кукурузу.

«Фактически, это все. Остальные европейские страны — Франция, Англия, Чехия и Германия — они, конечно, что-то покупают. Но это очень небольшие объёмы. Мизерные. Говоря попросту, Украине нечего продавать», — резюмирует свою точку зрения эксперт.

Читайте: Украина: насколько подорожают продукты после выборов (инфографика)

По мнению политолога Александра Дудчака, последнее заявление премьер-министра Арсения Яценюка характеризуется намеренным смещением акцентов и подтасовкой понятий. Так, Яценюк говорит о «преодолении экономической зависимости» от России. Вместо этого, ему следовало бы сказать о потере ценнейших для Украины рынков сбыта в странах СНГ и несостоятельности экономической политики Киева с ее попыткой переориентировать страну на экспорт в Европу. Данная политика губительна для экономики Украины, как это и показал последний календарный год.

«Страна зависит от России или не зависит, но надо о другом. Что Украина могла бы получить от экономического сотрудничества с Россией? Она могла бы получить загрузку авиационной отрасли. Могла бы получить энергетическую независимость, достроив свои ядерные реакторы и завод по производству ядерного топлива. Украина могла бы колоссально выиграть от сотрудничества с Россией. Вместо того, она решила разорвать связи с ней, и назвать это окончанием зависимости от российских рынков. Это просто передергивание и откровенная подтасовка фактов», — подчеркивает Дудчак.

Никто добровольно не уходит ни с каких рынков сбыта, продолжает политолог. То, что делает сейчас Украина, по его мнению, стоит называть не борьбой с «зависимостью», а экономическим самоубийством.

26 октября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики