The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Дешевая нефть: плюсы и минусы

10 октября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
нефть

Credit Suisse не уверены, что $50 за баррель — это так уж плохо

До сих пор падение сырьевых цен приносило мировой экономике одни проблемы. Но каковы долгосрочные перспективы?

Помните времена, когда считалось, что падение цен на нефть может пойти мировой экономике на пользу? Тогда снижение котировок воспринималось как мощный стимул глобального роста.

В теории, перераспределение богатства от производителей сырья, чья прибыль с продажи нефти часто лежит без дела в государственных инвестиционных фондах, в пользу потребителей, которые склонны тратить большую часть доходов, положительно влияет на экономическую активность.

Но специалисты в вопросах стратегии из Credit Suisse утверждают: до сих пор падение цен на нефть не принесло мировой экономике ничего хорошего — только проблемы. Команда аналитиков, которую возглавляет Эндрю Гартвейт, специалист по глобальным инвестиционным стратегиям, признает:

«Многие инвесторы, включая и нас, считали, что падение цен на нефть даст мощный импульс росту мирового ВВП».

Однако, согласно их расчетам, в итоге эффект от снижения цен оказался отрицательным: темпы роста мировой экономики снизились на 0,2%.

Дешевая нефть: плюсы и минусы, фото - Экономика. «The Kiev Times»

Негативные последствия нефтяного краха — а именно масштабное сокращение капиталовложений — немедленно и пагубно сказываются на мировом ВВП. Вот что пишут стратеги из Credit Suisse:

«Проблема в том, что на сырьевые отрасли приходится около 30% мировых капиталовложений (причем за последние 12 месяцев капиталовложения в нефтяной отрасли упали на 13%, а в горнодобывающем секторе — на 31%). Таким образом, снижение капитальных и операционных расходов в добывающем секторе США и всего мира привело к сокращению темпов роста американской экономики примерно на 0,8% в первой половине 2015 года, а мирового ВВП — на 1% за последний год».

Гартвейт и его команда выделяют три канала, по которым обвал нефтяного рынка оказал негативное влияние на экономику США: уровень занятости, зарплат и дивидендных доходов.

Уровень занятости в секторе нефтедобычи и связанных с нефтью отраслях упал примерно на 8% с октября 2014 года, причем первые сведения о масштабном росте безработицы поступили из Северной Дакоты, региона, который больше всех выиграл от сланцевой революции.

За этот период средняя почасовая оплата труда занятых на предприятиях по добыче нефти и газа упала примерно на 10% после устойчивого роста последних двух лет. Выплаты акционерам нефтяных компаний также были урезаны, что, по мнению Credit Suisse, оказывает незначительный отрицательный эффект на доходы домохозяйств. Аналитики пишут:

«Сокращение капиталовложений ведет к снижению уровня доходов (так, общая сумма выплаченных зарплат в энергетическом секторе США упала на 18% с ноября прошлого года), а также влияет на отрасли, которые непосредственно обслуживают капитальные затраты нефтедобывающего сектора: от машиностроения до ресторанного и отельного бизнеса».

Исследователи также пришли к выводу, что непосредственное влияние, которое оказывает на экономический рост сокращение капиталовложений, существенно снизилось с 1980-х годов, когда избыток предложения аналагичным образом привел к обвалу цен на нефть.

Дешевая нефть: плюсы и минусы, фото - Экономика. «The Kiev Times»

Вот что говорят аналитики из команды Гартвейта:

«Даже после того, как цены на нефть достигли дна, решения об отмене (или возобновлении) масштабных капиталоемких проектов принимаются с таким временным лагом, что падение капитальных затрат, возможно, будет тормозить рост экономики в течение нескольких кварталов».

А если это надолго?

В то же время положительное влияние низкой стоимости нефти на потребительские расходы пока никак не проявило себя, что находит отражение в увеличении доли дохода, которую население предпочитает откладывать.

Рост нормы сбережений в США, Японии и континентальной Европе подтверждает опасения по поводу того, как долго цены на газ останутся на низком уровне. Если население верит, что снижение временное, домохозяйства в меньшей степени склонны направлять сбережения на необязательные расходы. Как отмечает Гартвейт и его аналитики, потребители уже начинают осознавать, что низкие цены на нефть — это надолго.

В связи с тем аналитики из Credit Suisse придерживаются мнения, что падение цен на нефть в итоге положительно скажется на росте мировой экономики — благодаря перераспределению богатства в пользу экономических агентов с более высокой предельной склонностью к потреблению. Кроме того, кризис на нефтяном рынке может заставить государства проводить более мягкую бюджетно-налоговую и кредитно-денежную политику.

10 октября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:46
Все новости »

Другие рубрики