The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему Запад не помогает Украине выйти из кризиса?

29 сентября 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Украина

Только создавая собственные инновации, наша страна сможет успешно интегрировать в Европу 

Интегрирование в Европу – одна из важнейших задач для современной Украины, которая собирается стать равным конкурентом многим развитым державам. Однако для нашей страны все складывается не совсем удачно на европейском рынке, и причина тому – это не только степень интегрированности в торговлю, но и степень развития промышленности и технологий. По экономическим показателям Европа обогнала Украину как минимум на два десятилетия, и именно этот фактор мешает нашему государству конкурировать на международном рынке. Более того, западные державы не протянут нам руку помощи – никто не заинтересован в приобретении серьезного конкурента в лице Украины.

Так уж повелось на мировом рынке, что страны вынуждены конкурировать между собой и постоянно доказывать друг другу, что у них товар лучше. Делается это для того, чтобы удержаться на плаву, и Украина не станет исключением из правил – помогать ей выходить из кризиса никто не будет. Любая страна, вовлеченная в международную торговлю, ведет себя жестко и агрессивно, заботится только о развитии своей промышленности, аграрного сектора и других отраслей. Развитием соседних государств интересовались всегда, но только с точки зрения конкурентоспособности. Этот фактор нужно учитывать украинских властям, которые хотят быть равными по этой самой конкурентоспособности с другими государствами.

Почему-то большинство украинцев думает, что после интегрирования в стране начнется быстрый рост экономики. Однако статистика говорит о другом: несмотря на то, что многие восточноевропейские государства уже давно вовлечены в торговлю, уровень их экономического развития значительно уступает экономике западноевропейских стран. И 60, и 40, и 20 лет назад Западная Европа доминировала на Восточной, и ничего не меняется сейчас, когда многие государства стали членами Евросоюза. Впрочем, небольшой прогресс имеется, но он произошел не потому, что лидеры западных государствах начали помогать Восточной Европе.

Читайте: Эксперт прояснил ситуацию с валютными ограничениями

В западноевропейских странах отмечается более высокая производительность труда, которую власти обеспечивают за счет приобретения современного оборудования и материалов. Ручной труд в Западной Европе – это уже прошлое, однако в восточных государствах на большинстве предприятий и в аграрном секторе ручной труд по-прежнему востребован. Естественно, машина работает быстрее, чем человек, и, чтобы увеличить производительность, украинским компаниям необходимо совершенствовать материалы и оборудование, но денег на это ни у кого нет. Если Запад и начнет делать инвестиции в Украину, то только ради собственной выгоды. Дешевая рабочая сила и минимум затрат на производство – это то, к чему стремятся государства Западной Европы.

Кроме того, выгоду от торговли западноевропейские страны получают еще и благодаря Соединенным Штатам. Взаимовыгодное сотрудничество на протяжении многих десятилетий позволяет быстро развиваться экономике США и стран Западной Европы. Правда, Америка опережает и Францию, и Испанию, и Италию, и даже Германию, и эти государства всегда вынуждены «догонять» США. Такая здоровая конкуренция и способствует быстрому экономическому росту. По мнению экспертов, шансы на высокие темпы роста экономики имеются у любого государства, но для этого им нужно поучиться у той же Америки. США всегда использовали инновационные программы для своей промышленности, что и помогает этому государству идти впереди планеты всей. Китай – еще одна страна, которая доказала всем, что за счет потрясающей работоспособности граждан и благодаря развитию практически всех отраслей, она стала главным конкурентом Соединенных Штатов. Более того, китайцы сейчас опережают весь мир и по темпам производства, и по количеству экспорта.

Чтобы наша страна смогла конкурировать на международном рынке, она должна, в первую очередь, отказаться от мнимых ожиданий, связанных с помощью от европейских государств. Промышленникам и политикам Украины нужно задуматься о реформах во всех отраслях, а также о том, что нужно предпринять для того, чтобы стать не просто довеском к экономическому союзу, а сильной державой, способной составить достойную конкуренцию на международном рынке. У Европы имеется отлаженный технологический мир, который создавался десятилетиями, и европейские лидеры никогда не примут в свою «группу» Украину, которая ничего не делает для экономического роста. Только создавая собственные инновации, наша страна сможет успешно интегрировать в Европу.

29 сентября 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики