The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Потребительская корзина: на сколько подорожает жизнь в Украине?

10 сентября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
продукты

Нынешнее подорожание вызвано сезонностью

Министерство аграрной политики и продовольствия напугало новостями о росте цен на хлеб, молочные продукты и яйца до конца года. Эксперты объясняют такое повышение сезонностью. Но говорят, что и другие продукты подорожают.

«Еще в феврале-марте 2015 года произошло значительное повышение розничных цен на продукты питания — на 40-50%. Причина тому гиперинфляция, девальвация национальной валюты и удорожание средств производства и электроэнергии», — заявил заведующий отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Александр Шпичак.

Нынешнее подорожание вызвано сезонностью, — говорят эксперты. Поэтому паниковать не стоит.

Рост цен на молоко и яйца связан с сезонностью производства этих продуктов. Особенно это касается хозяйств, в которых в осенне-зимний период стремительно сокращается производство молока и яиц. Также на рост цен влияет инфляция в государстве и подорожание ресурсов и логистики, — пояснила эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алина Жарко.

Что подорожает и на сколько?

Прежде всего в Министерстве аграрной политики говорят о подорожании хлеба, яиц и молочных продуктов. Там считают, что цены на хлеб могут вырасти в пределах 5%, однако роста цен на социально значимые сорта хлеба не ожидают в связи с падением цен на пшеницу на мировых рынках.

Достаточный урожай зерна не создает объективных предпосылок для роста цен на хлеб, особенно на социальные сорта. Рациональные нормы потребления обеспечиваются в полном объеме, — подтвердил ожидания Минагро Александр Шпичак.

По словам министра аграрной политики Алексея Павленко, вырастут также цены на сахар, а стоимость подсолнечного масла останется неизменной.

Рост цены на сахар прогнозируется около 10%. Он обусловлен сезонностью производства. При производстве сахара в пределах 1,1-1,2 миллионов тонн, учитывая остатки на конец года — 612 тысяч тонн, внутренняя потребность страны в этом продукте будет обеспечена, — уточнил академик НААН.

По прогнозам ученых Института аграрной экономики, в 2015 году объемы производства молока составят 10,7 миллионов тонн молока, что на 3,6% меньше, чем в прошлом году. Вследствие сокращения объемов производства и фактора сезонности молоко до конца года подорожает на 5-10%. Фактическое его потребление на душу населения составляет 59,2% от рациональной нормы.

По словам Александра Шпичака, сильно подорожает мясо.

Сокращение предложения на рынке свинины, которое произошло вследствие вспышек африканской чумы свиней, приведет значительное повышение цен почти на треть. Это станет катализатором роста цен и на другие виды мяса. По нашим оценкам, говядина подорожает на 15%, а мясо птицы — 10%, — спрогнозировал академик.

Эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса также прогнозируют рост цен на мясо птицы и говядины, хотя и на несколько более низком уровне, чем в Институте аграрной экономики — на 4-5%.

Рост цен на курятину будет вызван повышением спроса на нее, поскольку это самый дешевый вид мяса, а также увеличением себестоимости производства вследствии подорожания кормов и электроэнергии. Стоимость говядины повысится из-за обострения дефицита скота в Украине, ведь численность поголовья крупного рогатого скота постоянно сокращается. Однако, спрос на говядину будет оставаться достаточно сдержанным из-за низкой покупательной способности населения, — отметила Алина Жарко.

А вот свинина, по мнению эксперта УКАБ, в сентябре может несколько подешеветь, что связано с сезонным ростом ее предложения и уменьшением спроса из-за случаев с АЧС.

Традиционное повышение цен на яйца, по словам Шпичака, обусловленное сезонностью и новогодними праздниками, ожидается в пределах 5-10%.

В то же время существуют предпосылки полного обеспечения потребления яиц населением, которое составляет 307-310 штук в расчете на одного человека, что превышает рациональную норму потребления на 7%, — уточнил академик.

Проблема в инфляции

Министр Павленко также отметил, что Украина сократила потребление хлеба в текущем году на 6%, так как «в рационе появляется большая часть мяса, овощей, молока».

По словам главы Минагрополитики, наша страна самодостаточная по всем видам продовольствия, а по некоторым производит более, чем потребляет. Такие слова министра вызывают вопрос — почему же тогда продукты дорожают, если мы производим их даже больше, чем потребляем?

В УКАБ этот момент объясняют тем, что на формирование цен в условиях рыночной экономики влияет много факторов, основным из которых является конъюнктура рынка. Также на цены влияет инфляция и девальвация национальной валюты.

Зимой цены не будут расти

Кроме сезонных, убеждают в Минагрополитики, цены на другие продукты зимой не вырастут. Статистическая информация свидетельствует также, что урожай 2015 года является достаточным и для обеспечения «борщевого набора» населения Украины.

Но есть «но», ведь предложение сдерживается низкой покупательной способностью украинцев.

Проблемой есть снижение покупательной способности населения, которая будет сдерживать предложение, а при дальнейшем повышении цен на продукты питания, может привести к социальным возмущениям, — заметил академик Шпичак.

10 сентября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики