The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему в Украине ожидается рост цен и как с этим бороться

7 сентября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
магазин

Политика затягивания поясов явилась естественным продолжением «неумелой» евроинтеграции

Украину ждет рост цен, отчасти обусловленный сезонными условиями, а отчасти — повышением тарифов на электроэнергию, которое эксперты считают далеко не последним, отмечая, что большинство граждан страны уже живут за чертой бедности.

Борщ уже не тот

Аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий в эфире «Ера Медіа» попытался дать очень осторожный прогноз в отношении цен на основные продукты питания украинцев, опираясь на естественные причины. «Вероятно, будут дорожать до конца года овощи. Прежде всего, овощи борщевого набора, хотя и осень сейчас, время сбора, но из-за жаркого лета — во-первых и урожай меньше, и во-вторых, качество самих овощей хуже», — отметил он в телефонном интервью.

Кроме того, по его словам, традиционно поднимутся цены на яйца, молоко и, вообще на продукцию животноводства: продукция животноводства продолжительное время была занижена в цене, поэтому сейчас украинские животноводы пытаются вернуть рентабельность своим хозяйствам. Снижения цен на твердые сыры, по его мнению, ждать не стоит: отказ от российского рынка лишь в прошлом году слегка побаловал граждан, но производители подсуетились и устремились на рынки Казахстана и Белоруссии.

Левицкий озвучил и хорошую новость: есть условия к снижению цен на муку и хлеб «из-за того, что дешевле становятся зерновые». «Также есть надежда на возможное снижение цен на подсолнечное масло из-за урожая… Но учитывая, что цепочка от производителя сырья до полки супермаркета очень длинная, то, вероятно, что это удешевление может потеряться», — отметил он.

Рассуждая о росте цен или, напротив, удешевлении аналитик не брал во внимание рост тарифов, который станет испытанием не только для потребителей, но и производителей. Между тем оптимистических прогнозов для граждан Украины в этой сфере пока ждать не стоит.

Следующее повышение тарифов — уже этой весной

Представитель «Правозащиты Оболони» Анна Свириденко в эфире «Первого делового» объяснила, какими будут цены для населения, которому придется, по всей видимости, еще туже затянуть пояса в этом году.

«Для населения, которое потребляет более, чем 600 киловатт, тариф будет составлять 78,9 копеек. Для тех, кто потребляет более 600 киловатт, тариф будет составлять 1 гривню 48 копеек. Также мы получили льготный тариф для тех, кто потребляет до 100 киловатт, это 45,6 копейки. Но понятно, что по такому тарифу население будет платить в случае, если будут иметь маленькую квартиру и то — только в случае, если будут включать только телевизор», — рассказала она, уверенная в том, что «это не последняя волна подорожания».

«Следующую мы ожидаем весной — еще на 25-30%. Если вернуться к статистическим данным, то на сегодняшний день уже 80% украинцев находится за гранью бедности. Доходы упали в три раза. А цены на энергоносители, к сожалению, выросли, и они привязаны к доллару, а доллар, как мы знаем, уже не 8 гривен, а больше чем 20 гривен. И о какой целесообразности можно говорить, если у нас в стране до сих пор еще не создан государственный мониторинговый центр, чтобы проверять состояние всех энергоносителей, энергоресурсов, чтобы мы знали, сколько потребляем, транспортируем, добываем?» — удивилась Свириденко заявлениям, что такое подорожание повысит качество предоставляемой услуги, ведь потребляемая мощность увеличилась, а модернизации сетей и ТЭЦ нет и не предвидится.

«Мы можем надеяться только на то, чтобы не было веерный отключений электроэнергии, но я думаю, что даже это будет иметь место», — призналась она.

За что боролись?

Политика затягивания поясов явилась естественным продолжением пресловутой «неумелой» евроинтеграции. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич предположил, что вовсе не на такой «достаток» рассчитывали граждане, выходя на Майдан.

«Люди, когда идут на куда-то на митинг или на Майдан, они же, наверное, ищут себе другой хорошей жизни. Но они не читают уставных документов — за что они туда шли. Если бы они прочитали с комментариями, они четко бы могли понять, что средний тариф на электрическую энергию для граждан Евросоюза — в несколько раз, а на примере Германии — в 10 раз выше, чем сейчас на Украине. Средний тариф для населения ФРГ — 27 евроцентов. Можете взять по текущему курсу евро и пересчитать», — предложил эксперт, выступая в эфире «ГолосUA».

Эти страдания украинских граждан были бы не так обидны, если бы сулили им быстрый результат в достижении европейского уровня жизни, который «патриоты» так часто стремятся противопоставить «совку», имея в виду Россию. Глава консультативного совета Института общественно-экономических исследований в интервью Анатолий Максюта «Обозревать ТВ» увидел большую проблему в том, что евроинтеграторы Незалежной делают реформу, не вполне понимая, зачем они их делают. Между тем за развитие надо платить довольно большую цену и поступательность в этом процессе — обязательное условие, иначе даже вал инвестиций, по его мнению, обернется для страны еще более серьезным испытанием, чем их нехватка.

Европа украинцев ждет только «со своими бутербродами»

«Это будет стоить 614 млрд долларов для того, чтобы повысить нам ВВП в два раза за 10 лет… Эти инвестиции, о которых я сказал, это не иностранные инвестиции — кто-то ужасается, откуда ж такие деньги… Это все инвестиции — и внутренние, и иностранные. Но при этом, даже если мы это сделаем, мы фактически не решим глобально вопрос богатства Украины. Конечная цель ведь — богатство каждого человека. Если ВВП увеличится в два раза, то ВВП на душу населения также увеличится, и мы приближаемся к цели. Но мы сегодня настолько отстаем…», — посетовал Максюта.

«Я абстрагируюсь от теневой экономики, не хочу это сейчас анализировать — я говорю об официальной экономике. Мы настолько сейчас отстаем от тех же европейских стран… То есть мы находимся во второй сотне ВВП на душу населения! Для того чтобы нам идти Европу — а они же кормить нас не хотят, они, условно говоря, хотят, чтобы мы пришли со своей едой, своими бутербродами — нам нужно достичь уровень богатства, который был бы сопоставимым: как при измерении давления при стыковке двух аппаратов», — поведал эксперт, уверенный в том, что решить экономические проблемы страны можно только с помощью высокооплачиваемых рабочих мест.

Максюта вспомнил, как премьер-министр Арсений Яценюк предрекал Украине будущей ведущей аграрной страны: «Если мы хотим построить аграрную страну — это выбор, выбор нации. Но вы должны понимать, что аграрная страна без перерабатывающей промышленности, без машиностроения никогда не будет лидером». По его признанию, сам он не побоялся бы сделать национальной идеей обогащение обычных людей.

7 сентября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики