The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

События, которые могут перевернуть мировую экономику

5 сентября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
мировая экономика

Фондовые рынки упали, ситуация в экономике Китая оказалась хуже, в Бразилии началась рецессия

Если вы думали, что август окажется типичным сонным летним месяцем — вы ошибались. Фондовые рынки упали, ситуация в экономике Китая оказалась куда хуже, чем считалось, в Бразилии началась рецессия, а драма, окружающая повышение ставок ФРС, только накалилась.

Но сентябрь может оказаться еще менее стабильным.

Множество крутых поворотов в американской экономике и политике способны повлиять на остаток года. Начиная от выхода нового iPhone и заканчивая Китаем и визитом Папы Римского в США— каким будет первый месяц осени?

1. Отчет о занятости

Ежемесячный отчет о занятости в США — один из наиболее важных индикаторов экономики. Августовский отчет выйдет в пятницу, 4 сентября. Похоже, он станет самым ожидаемым статистическим событием года. Более 200 тыс. новых рабочих мест будут свидетельствовать о том, что экономика страны стоит на относительно прочном основании.

Ключевым моментом станет рост заработных плат — недостающее звено в полноценном экономическом восстановлении Америки. В текущем году рост заработных плат оказался слабым, несмотря на падающий уровень безработицы.

Федрезерв считает, что для здоровья экономики рост заработных плат должен превышать 3,5%. Однако сегодня экономисты будут рады, если зарплаты вырастут хотя бы на 2,4% — подобных темпов не наблюдалось шесть лет.

Этот отчет о занятости так важен, потому что он — последняя статистика по рынку труда перед сентябрьским заседанием ФРС, по итогам которого ожидается первое за последнее десятилетие повышение базовой процентной ставки.

2. Повысит ли ФРС ставки в сентябре?

Заседание ФРС пройдет в середине месяца. О его итогах станет известно 17 сентября. Пока не ясно, приступит ли центральный банк к повышению ставок в этом месяце или повременит до следующего.

Пятничный отчет по безработице может повлиять на решение членов комитета. Повышение ставок станет сигналом, что экономика достаточно здорова и способна выдержать их рост. В конечном итоге решение ФРС повлияет на все: будущие процентные ставки по банковским вкладам, ипотечные кредиты, займы на покупку автомобилей и проценты по кредитным картам.

3. Визит председателя КНР в США

ФРС может отложить решение о повышении ставок из-за замедления экономики Китая и негативного воздействия, которое оно способно оказать на остальной мир.

В последнее время китайское правительство особенно активно действовало на финансовых рынках. В прошлом месяце страна удивила мир неожиданной девальвацией юаня. Несколькими месяцами ранее правительство КНР поддержало фондовый рынок, скупая акции. А на прошлой неделе, на фоне рухнувшего фондового рынка, Народный банк Китая в экстренном порядке понизил базовую ставку, пытаясь увеличить приток средств в финансовую систему (пятое понижение ставки за последние девять месяцев).

Поэтому итоги визита председателя Си Цзиньпина и его переговоры с Бараком Обамой будут очень интересными.

4. Сделка по иранской ядерной программе и ее влияние на нефтяной рынок

В обмен на соглашение по ядерной программе западные страны сняли часть санкций с Исламской республики.

Крайний срок для первого голосования в Конгрессе США по иранской сделке — 14 сентября. Ожидается, что если Конгресс выступит против сделки, Барак Обама наложит вето. Для цен на энергоносители соглашение будет иметь серьезные последствия, поскольку Иран получит возможность продавать свою нефть по всему миру. Таким образом, большие объемы нефти поступят на и без того перенасыщенный рынок, толкнув цены еще ниже.

За последний год стоимость нефти снизилась на 50%. Сделка с Ираном практически наверняка окажет негативное влияние на стоимость акций нефтяных компаний вроде Exxon Mobil и Chevron.

5. Спад фондового рынка в сентябре

Исторически первый месяц осени считается худшим для фондового рынка. По данным BTIG Research, вероятность того, что индекс S&P 500 закончит месяц в плюсе, составляет менее 43%.

Отчет по рынку труда, заседание ФРС, визит президента Китая, сделка по иранской ядерной программе — в этом месяце будет достаточно поводов для волатильности. В свою очередь, нестабильность на рынках может заставить ФРС отложить первое повышение ставок.

6. Новое поколение iPhone

В наступившем месяце будут и события, способные порадовать инвесторов. Недавно Apple объявила о конференции, запланированной на 9 сентября. Как ожидается, на ней представят новое поколение iPhone. Apple — крупнейшая по капитализации компания США, поэтому за любым событием, связанным с ней, рынки и инвесторы будут пристально следить.

7. Визит Папы Римского

Наконец, в этом месяце в Америку приедет Папа Римский Франциск. Планируются остановки в Вашингтоне, Филадельфии и Нью-Йорке. Это его первый визит в США — перед этим Папа Франциск посетит Кубу. Его поездка была специально спланирована таким образом — она призвана символизировать возобновление отношений между двумя странами, как политических, так и экономических. Американские компании попробуют воспользоваться визитом Папы, чтобы установить деловые связи с Островом Свободы и Католической церковью.

5 сентября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики