The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему Китай пугает инвесторов?

3 сентября 2015, 23:32
0
Версия для печати Отправить
Китай

О чем шумят рынки

Замедление роста китайской экономики стало поводом для самой бурной паники на мировых фондах со времен кризиса 2009 года. И вот почему.

Этот бычий рынок пережил многое. Европейский долговой кризис, снижение кредитного рейтинга США, драматические события в Греции — все это ранило фонды. Но каждый раз котировки вновь начинали расти, и рынок выходил победителем, быстро восстанавливаясь.

В течение последних двух недель в мире опять неспокойно. На сей раз из-за опасений о том, что события в Китае ввергнут экономику в новый кризис.

Оправдана ли истерика?

Китай — вторая по величине экономика мира, и происходящее здесь затрагивает множество компаний и стран по всей планете. В такой ситуации расположенный в США бизнес становится уязвимым, и именно поэтому резкое замедление темпов роста китайской экономики выглядит как самая существенная угроза американской фондовой бирже с 2009 года.

Представляет ли Китай такой же системный риск, как и финансовый кризис? Или существуют причины верить, что у Поднебесной есть желание и возможность избежать худшего сценария?

Цепная реакция

События на китайских фондовых рынках привели к коррекции курсов американских компаний впервые с момента понижения идеального кредитного рейтинга Америки в 2011 году. Арт Хоган, главный рыночный аналитик Wunderlich Securities, сказал в интервью CNN Money:

«Замедление китайской экономики влияет на умы сильнее, чем что угодно, что мы видели со времен финансового кризиса».

Причина в том, что стремительное развитие Китая подпитывало остальной мир. Огромный спрос на товары и сырье позволял расти экономикам Европы, Азии, Латинской Америки, Австралии и других регионов.

Читайте: Китай ждут успех и процветание, — эксперт

Поэтому замедление темпов экономики КНР вызвало цепную реакцию по всему земному шару. Обратите внимание на опубликованные во вторник правительством Южной Кореи данные о снижении экспорта в августе на 15% — вследствие падения спроса из Китая.

Главный рыночный аналитик финансовой компании The Clear Pool Grou Питер Кенни говорит: «Когда Китай чувствует недомогание, всю Азию лихорадит».

ФРС может не прийти на выручку

Опасения, связанные с экономикой Китая, усиливаются тем, что для инвесторов эта страна в некоторой степени остается «черным ящиком». Далеко не все доверяют точности предоставляемой Пекином финансовой статистики. Многие полагают, что реальный рост не дотягивает до правительственных отчетов.

Важно рассматривать эту ситуацию в контексте. Предыдущие случаи паники на рынке имели место, когда ФРС либо агрессивно наполняла финансовые рынки наличными и скупала облигации, либо обещала низкие ставки.

Но сейчас ФРС прекратила покупку облигаций и закладных ценных бумаг и готовится поднять ставки впервые за почти десять лет. Поэтому говорить о такой же безопасности рынка не приходится.

Акции не дешевы

В то же самое время все сложнее найти недорогие предложения на рынке акций, особенно учитывая замедление роста доходов, связанное со снижением цен на энергоносителей. Многие эксперты считают, что перед последним падением цен акции на фондовом рынке США оценивались достаточно, если не слишком высоко. Питер Буквар, главный рыночный аналитик в The Lindsey Group, сказал:

«Цены на бирже далеки от реальности. Сейчас они существенно корректируются».

Как ни велика паника, связанная с Китаем, она пока не достигла уровней кризиса, который начался после падения Lehman Brothers в 2008-м. Тогда казалось, что мировая финансовая система на грани краха.

Но учитывая ключевую роль Китая в мировом экономическом росте, недавние новости действительно способны испугать инвесторов сильнее, чем большинство вызывавших опасения событий, произошедших с прошлого кризиса.

Китай пытается стабилизировать рост

Оправдана или чрезмерна реакция рынка? Пока рано судить. Важно помнить, что экономика Китая по-прежнему растет — просто теперь медленнее. Едва ли сейчас можно говорить о настоящей рецессии.

Пекин, судя по всему, не дремлет. Китайское правительство обнародовало информацию о ряде мер, призванных стимулировать рост, включая некоторые снижения процентных ставок и внезапную девальвацию национальной валюты для того, чтобы усилить экспорт.

Очевидно, что в интересах китайского правительства сделать все, чтобы стабилизировать рост. Вопрос в том, есть ли у него нужные рычаги.

3 сентября 2015, 23:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:43
Все новости »

Другие рубрики