The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Списание долгов: о чем молчит Яценюк?

1 сентября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
Яценюк, Яресько

По новым договоренностям кредиторы могут в перспективе получить еще больше

Несмотря на заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка на фоне «успешных» договоренностей с кредиторами о том, что дефолта не будет, ситуация складывается прямо противоположная. Рейтинговые агентства один за другим понижают прогнозы по экономике Украины до дефолтного, а эксперты в голос утверждают, что своими договоренностями Киев фактически уже сейчас находится в состоянии дефолта. О чем молчит Яценюк, и почему новая договоренность с кредиторами станет хуже предыдущей, выясняла «Экономика сегодня».

Яценюк и Яресько забыли предупредить о самой главной особенности своего «успеха» реструктуризации – по новым договоренностям кредиторы могут в перспективе получить еще больше. «Никакого списания нет, никакой реструктуризации нет. Действительно Яресько договорилась с клубом кредиторов, что они согласны рассмотреть вариант списания 20%, но сначала нужно принять соответствующий закон в Верховном совете, если это произойдет, то еврооблигации Украины со сроком погашения в 2015-2018 годах начнут погашаться только через 4 года. После того как Верховный совет проголосует, то 15 сентября клуб кредиторов должен еще проголосовать сам. Существует лишь 2 варианта – либо за, либо против. Если за, то начинается юридическая процедура замен облигаций на новые», — объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Суть в том, что даже если все вышеперечисленные формальности пройдут как по маслу, то все равно такие условия сложно назвать успешными. «Яценюк забыл упомянуть следующее — как только ВВП Украины покажет рост в 3%, то владельцы новых еврооблигаций начнут получать бонусы. Эти бонусы будут рассчитываться от размеров роста ВВП. Если ВВП будет расти на 4% и выше, то кредиторы с лихвой компенсируют эти 20%», — добавляет эксперт.

Читайте: Списания долгов — преждевременная радость Украины

Но не стоит забывать о российском долге в 3 млрд долларов. По мнению Охрименко, по этому долгу будет договориться архисложно. А директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник и вовсе уверен, что Киев не будет возвращать долги России в 3 млрд долларов по облигациям внешнего займа. Скорее всего, дело будет передано в международные суды, и там уже будет решаться этот вопрос.

Многие эксперты считают, что Украина уже находится в ситуации дефолта, и нынешний договор с кредиторами, который пока нигде не обнародован в форме договора, а существует только в форме слов, и есть признание технического дефолта. С этим соглашаются и Бортник с Охрименко. «Дефолт – это значит не погасили вовремя», — говорит последний.

Картину Яценюку портят и дефолтные ожидания рейтинговых агенств. Кроме как спекулятивных инвестиций ожидать Украине не стоит. Деньги теперь могут прийти, только если будет запущена программа большой распродажи активов. Есть утвержденный список 342 предприятий, но все эксперты понимают, что нынешняя цена на эти активы является даже не минимальной, а мизерной. Вероятность, что основные промышленные и другие стратегические предприятия Украины перейдут под контроль зарубежных инвесторов, увеличивается с каждым днем. Вот такой вот договор о реструктуризации долга получился.

1 сентября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:43
Все новости »

Другие рубрики