The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украину постигнет судьба Аргентины?

29 августа 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
экономика Украины

Украина может повторить судьбу Аргентины

«Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится. Украина достигла договоренности с комитетом кредиторов по реструктуризации и частичному списанию долгов», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк правительству. Согласно достигнутым договоренностям, стране списываются 20% долга.

В числе позитивных для Украины моментов премьер указал, что стоимость обслуживания наших кредитов не повышается в общем объеме расходов, которые осуществляет бюджет на обслуживание кредитов. Кроме того, в ближайшие четыре года Украина не будет погашать тело кредита, и наши обязательства, которые мы должны были платить с 2015 года, переносятся на четыре года.

«Шесть месяцев назад наша команда под председательством министра финансов Украины Натальи Яресько вступила в неравные переговоры с кредиторами… Мало кто надеялся на то, что Украина успешно завершит переговоры с внешними кредиторами», – отметил глава правительства. «Условия, которые получила Украина, не получала ни одна страна, начиная с 2000 года, которая не объявляла дефолт. То есть средний размер списания, который можно было достичь без объявления дефолта, был не выше 10%», – подчеркнул Арсений Яценюк

По словам политика, решение кредиторов — это их вклад в экономическую и финансовую стабилизацию страны. Договоренности же правительства Украины дают возможность стабилизировать экономический и банковский сектор. Это – еще один вклад в стабильность как национальной денежной единицы, так и банковского сектора. Арсений Яценюк добавил, что власти намерены выпустить инструмент, который непосредственно заинтересовывает иностранных кредиторов в росте украинской экономики и росте ВВП страны.

Читайте: Сколько Украина одолжила в 2015 году, и куда тратит деньги?

Несмотря на радость украинского правительства, международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг страны в иностранной валюте с преддефолтного уровня СС до уровня С, означающего, что дефолт неизбежен. Как подчеркнули в агенстве, в настоящее время Fitch не видит такого развития событий, которое могло бы положительно повлиять на рейтинг страны.

Понижению рейтинга удивляться не стоит. Сам по себе факт реструктуризации — это юридическое оформление неспособности должника вовремя заплатить по своим обязательствам, отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Эксперт подчеркивает, что стороны все же пришли к компромиссу, причем на достаточно неплохих для Украины условиях. Конечно, первоначально правительство Украины настаивало на списании 40% долга, но в таких объемах западные инвесторы долги обычно не списывают1, даже своим союзникам.

Но, Дмитрий Адамидо всчитает, при несомненном локальном успехе общей безрадостной картины это не меняет. И тут дело даже не в объеме оставшегося долга, а в общем состоянии экономики страны, которую последовательно добивают войной и реформами МВФ. Поэтому история с украинскими долгами, скорее всего, будет развиваться по типичному латиноамериканскому сценарию.

В частности, в очень похожей ситуации в начале 2000-х годов находилась Аргентина. Она активно проводила либеральные реформы, снижала торговые барьеры, активно сотрудничала с МВФ. Ее облигации также активно скупал Franklin Templeton, который сегодня является крупнейшим держателем украинских облигаций. В итоге в декабре 2001 года МВФ «вдруг» резко раздумал помогать и не предоставил очередной транш помощи. Как следствие – дефолт и резкое падение уровня жизни населения. Ситуация в Украине сегодня развивается под копирку. Возможно, потому что сценаристы и исполнители практически те же.

Читайте: За 8 месяцев Украина потеряла 37 банков, — НБУ

Между тем, сообщил Арсений Яценюк правительству, «Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов. И поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия ни при каких обстоятельствах не получит лучших условий1, чем получат другие кредиторы. Это их решение. Или принимайте наши условия, или лучших условий вы никогда не получите».

Технически Украине сейчас предстоит подготовить и принять законопроект о реструктуризации части госдолга, после чего начинать искать средства на погашение оставшейся суммы. Напомню, что суммарный долг государства по облигациям превышает 18 млрд, поэтому, несмотря на достижение договоренности о списании 20% и отсрочки до 2019 года, долг погашать все-таки придется, а на это нужны деньги, говорит руководитель аналитического департаимента QB Finance Дмитрий Кипа.

Также эксперт обращает внимание, что на сегодняшний день договоренность достигнута только с инвестиционными фондами, на балансе которых находятся украинские облигации — договориться с частными инвесторами худо-бедно удалось, но долг перед Россией — это долг другого порядка, это долг одного государства перед другим, и такой долг не может быть списан или реструктуризирован по аналогичной схеме.

В случае если украинские власти все-таки решат приравнять долг перед другим государством к долгам перед частными инвесторами, включив соответствующее положение в законопроект, это может крайне негативно сказаться на дальнейших возможностях страны привлекать деньги со стороны других государств, что очень важно, учитывая, что интерес частного капитала к облигациям Украины восстановится еще очень и очень нескоро.

29 августа 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики