The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Дефолт в Украине: как спастись от надвигающейся угрозы

28 августа 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
дефолт

Что даст Украине списание долгов?

В Кабинете министров сообщили об условиях реструктуризации государственного долга Украины, о которых делегация Минфина договорилась со Специальным комитетом кредиторов. Так, Украине спишут 20% госдолга — а это почти $4 млрд.

Читайте: Украине простили крупную сумму

у»Соглашение предусматривает уменьшение суверенного и гарантированного государством долга на 20% и позволяет уменьшить долговое ярмо на $3,6 млрд ($3,8 млрд, если такое же снижение будет согласовано по гарантированным государством валютным долгам госпреприятий и евробондах г. Киева)», — отметили в Кабмине.

Кроме того, стороны договорились отложить выплаты по основному платежу на 4 года. До истечения этого срока Киев будет обслуживать только проценты. Как отметили в правительстве, в результате экономия госбюджета составит порядка $500 млн. «Сроки погашения той части госдолга, которая не будет списана, перенесены с 2015 г. на 2019—2027 гг. То есть Украина не будет выплачивать основную сумму долга до 2019-го», — пояснили в Кабмине.

Облегчение

Благодаря тому, что кредиторы пошли навстречу Украине, страна получила дополнительное финансовое облегчение и быстрее может вернуться к нормальной экономической жизни, считают в правительстве. Украина выпустит новые ценные бумаги, которые привязаны к показателям роста ВВП (инструмент восстановления стоимости). Эти ценные бумаги являются механизмом заинтересованности кредиторов в восстановлении Украины, а также дополнительным инструментом привлечения иностранных инвестиций в экономику.

Эти ценные бумаги обеспечат кредиторам дополнительные платежи со стороны Украины. Платежи будут строиться на следующих условиях. Они не будут выплачиваться, если экономика Украины будет расти меньше, чем на 3% в год. При росте от 3 до 4% кредиторы получат 15% стоимости этого процента роста ВВП. При росте экономики более 4% кредиторы получат более 40% от каждого процента такого роста. Этот механизм вступит в силу только в 2021 году и будет применяться на протяжении 20 лет.

История вопроса

В Кабмине отметили, что переговоры были очень сложными, и только вчера удалось достичь договоренностей. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что за всю финансовую историю кредиторы впервые пошли на списание 20% долга, что является уникальным прецедентом. Премьер отметил, что это — абсолютная заслуга министра финансов Натальи Яресько. Напомним, ранее кредиторы предлагали Украине списать 5% долга при его реструктуризации, тогда как Украина раньше настаивала на списании 40%. Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до $15,3 млрд в ближайшие 4 года. В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина «теоретически» в конце июля может объявить мораторий на выплаты в случае отсутствия прогресса в переговорах с кредиторами в рамках действующего с 17 июня закона. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, и 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на $120 млн.

Дефолт в Украине: как спастись от надвигающейся угрозы, фото - Экономика. «The Kiev Times»

 

4 августа Минфин направил Комитету кредиторов обновленное предложение, назвав текущую неделю решающей для переговоров и предложив встретиться на высшем уровне в Лондоне 6 августа. Специальный комитет кредиторов счел неприемлемым новое предложение по реструктуризации госдолга Украины и отказался от встречи с Минфином, которая должна была состояться 6 августа. Комитет кредиторов попросил перенести обсуждение на следующую неделю, чтобы подготовить свой ответ Киеву. Минфин, в свою очередь пригрозит применить «альтернативные методы». Последний раунд переговоров начался 12 августа.

Правительство должно погасить 23 сентября евробонды на сумму $500 млн. Это первая выплата основного долга с начала переговоров. Аналитики рейтингового агентства Moody’s допускали, что именно в сентябре Киев мог ввести мораторий на выплату госдолга в случае отсутствия договоренностей с кредиторами.

Читайте: Украине стремятся дать еще один кредит

Эксперты восприняли новость о списании долгов с радостью, но напомнили: это подарок кредиторов, за который нужно будет заплатить реальными реформами и «запуском» экономики.

«Главная цель реструктуризации — не столько списание внешного госдолга, а перенос сроков погашения. Насколько можно понять из заявления Яценюка, теперь Украина действующие еврооблигации, со сроками погашения в 2016—2018 годах, будет погашать в 2019—2023 годах. Это позволит правительству Украину в этот период погашать другие внешние долги. Но при этом кредиторы хотят от правительства Украины и реальных реформ. Они дали нам фактическую передышку по выплатам в обмен на гарантии, что правительство проведет реформы, обеспечит рост ВВП на уровне не ниже 3% за год и улучшит ситуацию в экономике», — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

По словам экспертов, эта договоренность с кредиторами поможет удержать курс гривни стабильным и снизит давление на госбюджет. Все это, при условии проведения реформ, должно уже в ближайшее время способствовать росту экономики. А, собственно, именно это и нужно кредиторам: «Кредиторы очень хотят, чтобы после 2019 года все долги Украина погашала без проблем и задержек, и только тогда они согласны пойти на определенные жертвы. Поэтому теперь от правительства требуется провести настоящие реформы, которые обеспечат реальный рост экономики», — говорит Охрименко.

Аналитик компании «Простобанк консалтинг» Иван Никитченко советует не терять время. «Украина находится в очень тяжелом положении сегодня. Нам надо было снижать долговую нагрузку на ближайшие годы, чего мы и добились. На ближайшие 4 года у нас есть окно для проведения реформ и «запуска» экономики — чтобы быть в состоянии проводить платежи по долгам (не стоит забывать, что кредиты перед МВФ надо будет начинать отдавать также в это время). Если это время будет потрачено впустую, то последствия для страны будут очень тяжелые. Сейчас ожидать резкого повышения соцстандартов не стоит. Это в первую очередь позволит немного выдохнуть перед опасением дефолта на ближайшие годы, укрепит позиции Украины в переговорах с МВФ, и поддержит курс гривни».

28 августа 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики