The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

К чему приведет падение показателей на фондовых рынках мира

25 августа 2015, 11:45
0
Версия для печати Отправить
К чему приведет падение показателей на фондовых рынках мира

Финансовые проблемы могут сыграть как в плюс, так и в минус

День независимости Украины международная экономика встретила «черным понедельником» – падением финансовых показателей, сравнимым с кризисами 1997 и 2008 годов. Мир замер в ожидании последствий понижения фондовых индексов на основные рынки, пишет Forbes.

Начало «черному понедельнику» положили рынки Азии, как и во время кризиса 1998 года. По итогам торгов 24 августа обвалился китайский индекс Shanghai Composite, упали фондовые показатели стран Персидского Залива: Саудовской Аравии, Дубая и Катара. К моменту подготовки этого материала стагнировал немецкий DAX.

О серьезности происходящих событий уже говорят ведущие экономисты планеты. Бывший министр финансов США и глава Национального экономического совета Лоуренс Саммерс у себя в Twitter вчера написал, что «как и в августе 1997, 1998, 2007 и 2008, мы можем находиться на ранней стадии очень серьезной ситуации».

Падение показателей на фондовых рынках мира может привести к замедлению спроса на сырьевые группы товаров. Но украинский экспорт и так стагнирует, а платежный баланс страны находится в дефиците. Хотя, по данным Национального банка Украины, в июне текущий счет платежного баланса получил профицит в $361 млн – за счет того, что украинский экспорт сокращался активнее импорта. Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман напоминает, что профицит используется для стабилизации курса валют, что означает улучшение как состояния домохозяйств, так и всей экономики.

Весь платежный баланс Украины в первом полугодии достиг дефицита в $1,3 млрд. «Импорт упал гораздо более быстрыми темпами, чем падал экспорт, потому что девальвация гривны делает импорт нерентабельным. Но если речь идет об импорте технологическом, включающем в себя оборудование, станки, компоненты и так далее, его падение особенно негативно влияет на реальный сектор», – рассказывает член совета НБУ Юрий Полунеев.

Аналитик МЦПД Александр Жолудь вспоминает, что одной из причин падения экспорта было мировое снижение цен на металл и другие основные продукты, которые Украина экспортирует. «Однако так как мы перестали закупать газ у России, то видим улучшение торгового баланса. Проблема в том, что мы не можем получать через западные мощности достаточно газа зимой. Поэтому к зиме мы или будем вынуждены вернуться к покупке его у РФ, или будем надеяться на теплую зиму», – отмечает Жолудь.

«Внешний спрос на украинские товары, судя по «черному понедельнику», может сохраняться на низком уровне – так как события на внешних рынках говорят о возможном новом витке снижения цен на ресурсные товары, в том числе черные металлы и зерновые – то есть, наш экспорт», – предупреждает Жолудь.

Также по итогам «черного понедельника» может быть ухудшен прогноз платежного баланса на второе полугодие 2015 года.

Позитивные альтернативы

Возможно, Украине удастся воспользоваться замешательством в глобальной экономике, обернув ситуацию в свою пользу. Глава компании Concorde Capital Игорь Мазепа указывает на отсутствие критичной корреляции между конфликтом на востоке страны и отсутствием инвестиций. По его словам, пример Грузии доказывает, что война не может быть препятствием для положительной инвестиционной деятельности государства. Другой успешный пример одновременного конфликта и гармоничного инвестиционного развития – Израиль. Таким образом, вопрос инвестиций в украинскую экономику – это не вопрос конфликта, а вопрос веры инвесторов в то, что Украина – правовое государство, считает эксперт.

В условиях сокращения импорта у местного бизнеса появляется шанс выиграть в сравнении с импортом в долгосрочной перспективе. «Небольшой шанс на это есть, но для такого выигрыша украинским предприятиям нужны инвестиции. Будут инвестиции – значит, будет переоборудование производства, эффективное обучение персонала и так далее. Главное – как эти инвестиции в нынешней реальности привлечь», – говорит Найман.

Международный кризис также может помочь стране наконец-то сдвинуть переговоры с международными кредиторами по реструктуризации внешнего долга. Вчера, 24 числа, в немецких СМИ появилась информация о готовности кредиторов к существенной реструктуризации порядка 20% евробондов. Подробности этой договоренности должны появиться до начала сентября. Если потрясение от «черного понедельника» будет серьезно ощутимым в ближайшую неделю, эти новые условия станут важным аргументом для переговоров.

25 августа 2015, 11:45
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:46
Все новости »

Другие рубрики