The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Главная проблема экономики Украины — рекомендации МВФ

21 августа 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
МВФ

Украинцы выиграют, если МВФ перестанет нами командовать

На данный момент главная проблема экономики Украины, это даже не российская агрессия, хотя, действительно, захват Крыма и части Донецкой и Луганских областей, крайне негативно повлиял, и на экономику Украины, и на жизнь простых украинцев. Но все же главная проблема экономики Украины – это рекомендации МВФ, пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Украина уже с мая 2014 года живет по указке МВФ, в результате ситуация в стране только усугубляется.

По итогам второго квартала 2015 года падение ВВП Украины составило 14,7%, за первый квартал — 17,2%. Скорее всего, по итогам 2015 года, падение ВВП составит около 12-15%. И это при том, что МВФ в 2014 году обещал рост экономики Украины в 2015 году на 2, а то и все 4%.

Читайте: Теневая экономика позволяет украинцам пережить кризис, — эксперт

Специалисты МВФ всем странам, с которыми они работают, предлагают один и тот же рецепт: повышаем налоги, урезаем социальные расходы (пенсии и заработную плату). Всё это, по замыслу руководителей МВФ, должно привести к снижению дефицита госбюджета до уровня ниже 3%, а это, согласно экономической теории, описанной в учебниках США, очень и очень хорошо.

Почему это хорошо – уже никто не помнит, но специалисты МВФ ничего не хотят видеть и слышать, и всем рассказывают, что если сделать дефицит госбюджета ниже 3%, то сразу будет рост экономики страны. Хотя даже экономическая теория это опровергает.

Дефицит госбюджета, это просто один из показателей, при этом нельзя все сводить к тому, что экономика страны зависит только от этого показателя. В данной ситуации МВФ своими рекомендациями уже столько наделал вреда в экономике Украины, что простые украинцы очень хорошо смогли проверить на практике, что такое МВФ.

Обвал гривны почти в 3 раза. Это рекомендация МВФ. Они обещали, что девальвация гривны стимулирует рост экспорта. Но как раз экспорт Украины за первое полугодие 2015 года упал на 35% по сравнению с прошлым годом.

Ликвидация крупных банков – тоже рекомендация МВФ. Они считали, что это очистит банковскую систему от слабых банков. В результате многие украинцы потеряли вклады вообще, произошел массовый отток депозитов из банковского сектора. Юрлица тоже получили большие убытки, и теперь рост «теневой экономики» после 2013 года признаёт даже Минэкономики. При этом кредитование в Украине фактически остановилось.

У нас сегодня не принято говорить о безработице. Более того, официальные показатели безработицы в Украине носят условный характер. Но в действительности, если оценивать показатели нанятой рабочей силы, то на 1 июля 2015 года количество работающих по найму уменьшилось почти на 2,5 млн человек по сравнению с данными на 1 января 2014 года (это без учёта Крыма и АТО). Проблема безработицы фактически была вызвана рекомендациями МВФ повысить налоги для бизнеса и ввести счета НДС.

Как это не покажется странным, но чем быстрее правительство Украины откажется от сотрудничества с МВФ, тем быстрее можно будет подумать о реальной экономике Украины и начать действительно делать реальные реформы, а не слепо выполнять указания МВФ.

Все понимают, что на данный момент уже давно назрела проблема повышения пенсий и заработной платы бюджетникам, но МВФ просто этого не разрешает делать правительству Украины, потому что в учебниках из США говорится: этого нельзя делать. В действительности, сейчас совершенно необходимо начать не резкое, а поэтапное повышение пенсий и заработных плат. Это сняло бы социальное напряжение, пенсионеры могли бы начать покупать товары по новым ценам. А самое главное, это стало бы стимулом для роста продаж продуктов питания в Украине для украинцев. В свою очередь это будет реально влиять на рост ВВП.

Все понимают, что для того чтобы запустить банковскую систему и она начала кредитовать экономику, нужна государственная финансовая поддержка. Опять же, МВФ категорически это запрещает и считает, что «денежный голод», это хорошо.

Читайте: Украинские производители ради получения сверхприбылей идут а обман

Тем не менее, все прекрасно понимают, что ставки по кредитам на уровне 30-35% заведомо нереальные. Нужны целевые кредиты, на то же развитие аграрного бизнеса, производство продуктов питания и на импортозамещение. А для этого нужно целевое государственное финансирование под ставки не выше 15%. Вот, что нужно сейчас банкам и бизнесу, чтобы они могли реально обслуживать кредиты и думать о развитии.

Что касается энергосбережения и вообще реконструкции жилого фонда и предприятий ЖКХ с целью уменьшения потерь тепла, то нужно не тарифы ЖКХ повышать, как советует МВФ, а за счет государственного финансирования осуществлять реальную реконструкцию жилого фонда и структуры ЖКХ. Это, с одной стороны, даст работу многим и многим украинцам, а с другой повысит спрос на металл и строительные материалы, которые производят в Украине. Это может действительно обеспечить рост ВВП на 5-6%, а не постоянное урезание расходов и надежда на миф о чуде.

А может это и хорошо, что министр финансов Яресько проваливает переговоры с кредиторами? В этом случае МВФ может вообще прекратить сотрудничать с Украиной и, наконец, можно будет поменять правительство на нормальных людей и начать уже думать об украинцах и экономике Украины. А не бессмысленно выполнять, как правило, ошибочные указания МВФ.

21 августа 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики