The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новый газовый козырь Киева в переговорах с Россией

13 августа 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
газ

Украинская сторона хочет сохранить скидку на газ в размере 100 долларов за 1000 кубометров или 30% в случае, если цена будет ниже 300 долларов

В конце августа Украина, Россия и ЕС предпримут очередную попытку договориться о цене на газ для нашей страны, которая будет действовать до конца отопительного сезона 2015-2016 гг. Трехсторонние газовые переговоры длятся уже пятый месяц. Камнем преткновения в них стали как сроки поставки голубого топлива в Украину, так и его цена. Между тем у официального Киева, похоже, появился новый аргумент, который способен повлиять на исход переговоров с Российской Федерацией. 112.ua разбирался, почему Украина и РФ до сих пор не могут договориться о цене на газ.

Читайте: Глава НБУ не знала об открытии уголовного дела против нее

«Зимний пакет»

В октябре прошлого года после длительных переговоров Украина, Россия и Еврокомиссия договорились о цене на газ для нашей страны до 1 апреля 2015 года. Подписанный в конце октября 2014 года так называемый зимний пакет предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте «Нафтогаза» и «Газпрома» 2009 г., и зависит от мировых цен на нефть, а также учитывает скидку в ​​100 долларов за тысячу кубометров.

Исходя из договоренности, цена на российский газ для Украины в четвертом квартале 2014 года составила 378 долларов за 1000 кубометров, снизившись в первом квартале текущего года до 329 долларов за 1000 кубометров. Помимо этого, отменялся и так фактически не действовавший принцип «бери или плати», в соответствии с которым Украина обязывалась импортировать из РФ не менее фиксированного объема газа. В альтернативу »Газпром» ввел практику поставок в Украину по предоплате.

Еще до окончания срока действия »зимнего пакета» Украина, Россия и ЕС попытались продлить его действие, однако, несмотря на оптимизм министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, заявившего в апреле о возможности подписания дополнения к действующее газовому контракту до весны 2016 года, стороны так и не смогли договориться. Украина прекратила закупки российского газа, переориентировавшись полностью на закупку ‘голубого топлива’ по реверсу из Европы.

Читайте: Дело Януковича обретает новые масштабы

Тянем время

Украина пока что особо и не торопится договариваться с «Газпромом» об условиях поставок газа. Как отметил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, компания намерена подписать дополнение к действующему контракту на выгодных для Украины условиях. Основным камнем преткновения в подписании договора, по словам Демчишина, является срок его действия.

По информации же источников 112.ua в аппарате Кабинета министров, стороны также не могут договориться о цене российского газа.

«Украинская сторона хочет сохранить скидку на газ в размере 100 долларов за 1000 кубометров или 30% в случае, если цена будет ниже 300 долларов, которая ранее, как известно, была предусмотрена харьковскими соглашениями. Это значит, что цена на газ для нашей страны будет меньше 200 долларов за 1000 кубометров. По такой цене газ РФ продавать не хочет. Украина же тянет время, поскольку, в соответствии с контрактом, цена на газ для нашей страны в следующем квартале будет ниже в связи с обвалом мировых цен на нефть», — поясняют собеседники 112.ua.

Косвенно данную информацию подтвердил президент РФ Владимир Путин, заявивший, что Россия в условиях снижения цен на нефть больше не может предоставлять Украине скидку на газ в размере 100 долларов.

Однако, похоже, у Украины появился дополнительный козырь на газовых переговорах с Россией. По данным источников 112.ua в аппарате Кабинета министров Украины, официальный Киев ведет переговоры о закупке части объема российского газа, предназначенного для Европейского Союза.

»Украинская сторона предложила ЕС закачать газ в украинские хранилища на случай перебоев с поставками из России, а в случае, если эти объемы не потребуются, затем выкупить его (газ, – ред.) у европейцев», — поясняют собеседники агентства, добавляя, что речь может идти о покупке нашей страной 20 миллиардов кубометров газа.

Напомним, в прошлом году »Газпром» снижал поставки газа для ряда стран Европейского Союза. В частности, недополучили предусмотренные по контракту объемы газа Германия и Словакия.

В случае достижения договоренности цена на газ будет ниже, чем стоимость реверсного голубого топлива из Европы. По словам собеседников агентства, ЕС предварительно согласился на данное предложение украинской стороны. Стоит отметить, что на сегодняшний день, по словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, цена на газ, поставляемый по реверсу из ЕС, составляет для Украины около 250 долларов за 1000 кубометров.

Читайте: По Киеву «гуляют» фальшивые гривны: как распознать подделку (видео)

Перспективы переговоров

Время в газовых переговорах с Россией работает на Украину. Цена на нефть марки Brent, к которой, как известно, привязана стоимость российской нефти, снижается, достигнув на этой неделе минимума с 2009 года. Более того, с учетом снижения спроса на нефть со стороны Китая и ожидаемого выхода на мировой рынок американской нефти крайне вероятно дальнейшее снижение цен на ‘черное золото’. Таким образом, в соответствии с газовым контрактом, уже в третьем квартале и, по всей видимости, в четвертом квартале текущего года цена на газ для Украины вновь снизится. Источники 112.ua в Кабмине признают, что Киев сознательно тянет время на газовых переговорах с РФ.

Вместе с тем пока Украина даже с учетом снижения потребления газа, вызванного экономическим кризисом и войной на Донбассе, не может полностью отказаться от импорта газа из России напрямую. Это признал во время брифинга министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Даже всеми усилиями, которые предпринимаются, пиковые нагрузки надо закрывать все-таки из России. Поэтому, однозначно, намерены договориться с россиянами, потому что договор на отопительный сезон необходим, и мы его подпишем», — сказал министр.

Итак, газовый договор с Россией будет подписан, скорее всего, это произойдет в текущем году, поскольку ЕС вряд ли заинтересован в новой »газовой войне» зимой. Источники 112.ua в аппарате правительства ожидают достижения договоренностей уже в октябре-ноябре.

13 августа 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:34
Все новости »

Другие рубрики