The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина под угрозой дефолта

24 июля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
гривна

Украину ждет курс по 40 гривен за доллар

Шансы получить еще один транш от МВФ в июле — слишком малы. Так говорят в Министерстве финансов. Однако означает ли это объявление технического дефолта, о котором говорят несколько месяцев.

Министр финансов Украины Наталья Яресько уверяет, что на обычных украинцев технический дефолт не повлияет, а для гривны это может даже к лучшему. Но в чем именно нам искать эти плюсы и что делать, чтобы уберечь страну?

Правительство может объявить дефолт даже завтра. Но, это мало кому выгодно и власть будет оттягивать это решение. До выборов еще достаточно много времени, но мы уже сейчас в преддефолтном состоянии.

Бумеранг для Президента

Правительство и Президент вовсю будут стараться как можно дольше тянуть с вопросом объявления дефолта. Все понимают, что объявление технического дефолта первым делом ударит именно по правительству, и бумерангом полетит в Президента. Однако, именно президент имеет чрезвычайно большие возможности влияния на эту ситуацию.

«Политическая система в Украине тесно связана с экономической, бизнесовой. И между ними есть взаимозависимость и взаимоопределенность. Однозначно, объявление дефолта ударит по той или иной политической силе. Особенно по тем, которые непосредственно у власти («БПП» — в лице Президента Петра Порошенко и «Народный фронт» — в лице Премьер-министра Арсения Яценюка). Для этих двух политических сил объявление дефолта является чрезвычайно уязвимой темой, поскольку каждая из этих партий собирается принимать участие в местных выборах и собрать неплохие результаты. Что уже заметно по их так называемой политической артподготовке», — считает политический аналитик Владимир Навроцкий.

Дефолт сдерживают до выборов

По словам аналитика, пока от объявления технического дефолта Украину сдерживают действия Президента и Премьер-министра, которые хотят получить достаточное количество голосов избирателей в октябре. При объявлении дефолта, власти окончательно потеряют тот уровень доверия от населения, который еще держит их рейтинги. Соответственно, выиграть от этого могут, как явная оппозиция в виде «Оппозиционного блока», так и так называемая «скрытая оппозиция».

«Оппозиционный блок» пойдет на выборы с конкретными лозунгами о том, что «папередники» не допустили такого экономического состояния и не довели страну до дефолта. Экономика страны не была на высоком уровне, но и до дефолта было далеко.

В коалиции между тем формируется латентная оппозиция — это три политических партии, которые критикуют власть («Радикальная партия», «Самопомич» и «Батькивщина»). Для них объявление технического дефолта, по мнению политолога, является довольно удобным механизмом.

Курс по 40 гривен за доллар

Украинцы не знают, чего им ожидать от объявления технического дефолта. Поэтому, если это случится, начнется серьезная паника. Валюту начнут массово скупать, а это пошатнет курс.

«За последние два года курс гривны по отношению к доллару США снизился практически в три раза. Если мы сейчас объявим технический дефолт — это однозначно станет ударом по национальной валюте. Не нужно быть серьезным макроэкономистом, чтобы понять, что национальная валюта снова обесценится. В случае объявления технического дефолта, до конца года можно ожидать курс даже по 40 гривен за один американский доллар. Это несомненно повлияет на покупательную способность и благосостояние наших граждан», — рассказывает Владимир Навроцкий.

Такую ситуацию способны выдержать не все банки. Технический дефолт затронет бизнес и сферу инвестиций.

«Не каждый инвестор рискнет заходить в дефолтную страну, которая не в состоянии отвечать по своим внешним обязательствам. Возникнет куча рисков, особенно репутационных. Такое экономическое положение однозначно будет отпугивать инвесторов и демонстрировать несостоятельность Украины работать должным образом с иностранными партнерами», — утверждает политический аналитик.

Эффект домино

Если Украина признает, что не в состоянии платить по внешним обязательствам, это повлияет и на экономику других государств.

«Объявление дефолта в Украине повлечет серьезные последствия и для наших западных партнеров. Кроме того, если мы примем во внимание, что весь мир является глобализованным, мировая экономика является связью, взаимозависимостью экономик стран мира, то объявление дефолта в Украине негативно отразится и на других экономических системах и государствах. Конечно, это будет не глобальное влияние, но негативные тенденции все же предусматриваются. Поэтому дефолт одного государства может создать эффект домино. Не совсем сильный, но он будет ощутим», — говорит политический эксперт.

Имитация борьбы страшнее российских танков

Западные партнеры постоянно говорят и указывают нам на коррупцию в государстве. Джеффри Пайетт неоднократно говорил, что коррупция в высших эшелонах нашей власти чрезвычайно велика. США словами Джеффри Пайетта, Виктории Нуланд и Джона Керри заявляет, что прежде всего нужно преодолеть коррупцию.

Война и предшественники — не оправдание. Конечно, война влияет на все сферы в стране, но, как сказал Джеффри Пайетт: «Уровень коррупции в Украине гораздо страшнее, чем российские танки». Эксперты утверждают, что на сегодня уровень коррупции вырос даже по сравнению с тем, который был во времена Януковича.

Теперь, по мнению экспертов, Украина является на ложном пути ведения экономической политики. Есть скорее имитация борьбы с коррупцией. Теневой сектор экономики только растет. Чтобы получить средства для реструктуризации долгов, необходимо, чтобы заработала экономика. А это невозможно, пока часть политиков не откажется от своих скрытых амбиций и планов.

Шанс для населения

Владимир Навроцкий считает, что украинцам нужно пользоваться не только активным избирательным правом, но и пассивным. То есть, не только голосовать, но и баллотироваться, искать авторитетных людей, которые могут действительно повлиять на ситуацию.

Выборы — это не килограмм гречки или литр масла

«Местные выборы — это довольно серьезный шанс для населения Украины изменить ситуацию. Но нужно подходить взвешенно. Нужно понимать: выборы — это не килограмм гречки или литр масла», — утверждает эксперт.

Если же дефолт будет объявлен до выборов, главное — стараться не паниковать.

«Удержавшись от валютных спекуляций, мы сможем удержать достаточно адекватный курс гривны. Но, если начнутся валютные спекуляции, вернется та же ситуация, которая была 7-8 месяцев назад», — говорит аналитик.

Угрозу дефолта можно преодолеть

«Проблему, возникшую с угрозой дефолта, вообще можно решить. Средства могут найтись для того, чтобы выплачивать нашим внешним кредиторам. Нужно понимать, что в Украине не происходят реформы, прежде всего из-за того, что существует возможность коррупционной составляющей, которую провластные политические силы не хотят решать. То есть, если проводить реформы, то нужно проводить конкретную дерегуляцию экономики. Это может уменьшить коррупционные риски, но на такой шаг власть не хотят пойти», — говорит Навроцкий.

«Нам нужно конкретно прислушиваться к мнению наших кредиторов. В частности к МВФ. Скажем, вопрос о финансировании бюджета в определенной области не означает, что нужно поднимать тарифы. Сбалансированность бюджета — это определенная дерегуляция», — добавляет эксперт.

Представителям власти необходимо садиться за стол переговоров с кредиторами и идти на существенные уступки. Вопрос коррупции — неизлечимая проблема Украины — остается первоочередным на пути к поиску взаимопонимания и продолжению сотрудничества с Западом. Однозначно, партнеры Украины введут жесткие требования. Однако, удастся ли Украине их выполнить — остается риторическим вопросом.

24 июля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики