The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как оформить субсидию и сэкономить на коммуналке (инфографика)

22 июля 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
оплата жкх

В правительстве были вынуждены пересмотреть правила компенсаций высоких тарифов

Получить субсидию может каждая семья, имеющая невысокий уровень доходов. Причем с этого года нет необходимости собирать справки, подтверждающие финансовое состояние, в том числе работающих членов семьи. Для претендующих на жилищные субсидии отменены и такие ограничения, как, например, наличие двух жилых помещений и двух автомобилей. Получить субсидию можно, отправив по почте в управление социальной защиты граждан заполненную декларацию о доходах и заявление. Формы этих документов каждая семья получает в свой почтовый ящик. В течение 10 дней органы соцзащиты должны обработать заявление и рассчитать размер субсидии, исходя из дохода семьи. Причем, если раньше субсидию начисляли на полгода, то сейчас — на 12 месяцев. И повторно ее расчет будет проходить в автоматическом режиме.

После повышения тарифов на газ и жилищно-коммунальные услуги правительство обещало украинцам новую упрощенную систему начисления субсидий. В Министерстве социальной политики уверяли, что получить льготы на оплату коммуналки можно будет, подав только заявление и декларацию о доходах. Для компенсации дорогих услуг ЖКХ в госбюджете предусмотрели свыше 24,5 млрд грн. Но пока, как свидетельствуют данные Государственной службы статистики, в первой половине года сумма возмещения составила лишь 376,1 млн грн. Правда, это на целых 329,1 млн грн больше, чем в первой половине прошлого года. В профильном министерстве прогнозируют, что основная волна запросов придется на осень и будет связана с началом отопительного сезона.

Чтобы понять, на какую субсидию могут рассчитывать украинцы, Минсоцполитики разработало онлайн-калькулятор, позволяющий увидеть ориентировочный порядок цифр. Например, одинокий пенсионер с доходом 1,7 тыс. грн, получив квитанцию на оплату услуг ЖКХ на сумму 750 грн, заплатит только немногим более 184 грн. Тогда как остальную сумму составит его субсидия. При этом семье из двух человек при доходе, например, 5 тыс. грн придется оплатить квитанцию полностью. Как показывает онлайн-калькулятор, в таком случае субсидия вовсе не положена. Но окончательное слово все же за сотрудниками управлений социальной защиты, которые, проанализировав декларации и доходы украинцев, выводят окончательный размер субсидии. Единственный случай, когда субсидия точно не назначается, — если за год до подачи заявления проситель субсидии или кто-то из членов его семьи совершил покупку на сумму свыше 50 тыс. грн.

Новые правила заработали с апреля текущего года, когда украинцы получили первые комплекты документов — форму заявления и декларации, необходимые для получения льгот. И первые два месяца показали, что новая система имеет прорехи. Основные проблемы начались на местах, где сотрудники управлений социальной защиты не справлялись с наплывом документов. В первой половине текущего года количество заявлений увеличилось почти в четыре раза, сообщил накануне Госстат. В общей сложности в январе-июне за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось свыше 2 млн домохозяйств. Причем пока только 1,4 млн из них получили положительный ответ, что, возможно, связано с неспешной обработкой заявлений.

Читайте: Коммунальные тарифы в Украине поползут вверх

С другой стороны, многие граждане, которые потенциально могли бы претендовать на льготы, не спешили их просить, так как опасались нарваться на штрафы, предусмотренные за указание ложных данных при подаче декларации. В парламенте, воспользовавшись резонансной темой, поспешили принять закон, который предусматривал начисление субсидий в автоматическом режиме, а точнее — без обращения. Министр социальной политики Павел Розенко раскритиковал такой поступок депутатов, которые, как выяснилось, не поставили в известность профильное министерство. Спустя полтора месяца после принятия закон так и не подписан президентом Петром Порошенко. Возмущаясь, в правительстве, тем не менее, решили исправить недостатки. Среди прочего, убрали штрафы и отменили необходимость указывать в декларации размер доходов, оставив обязательным пунктом только информирование органов соцзащиты об источниках доходов. «То есть гражданин просто от руки будет писать, что вид его дохода — пенсия, стипендия или заработная плата, с указанием организации, где он эти доходы получает. Никаких цифр указывать не надо», — говорит господин Розенко. Информацию о доходах, объяснил он, органы социальной защиты, которые оформляют субсидии, будут получать непосредственно от Государственной фискальной службы и Пенсионного фонда.

По мнению директора аналитического центра «Институт города» Александра Сергиенко, изменения, которые правительство внесло в порядок предоставления субсидий — сугубо технические. «Если раньше людей заставляли самостоятельно заполнять декларации, то сейчас это полностью лишено смысла, так как 95% доходов социально незащищенных категорий граждан проходят через налоговую. У них есть все данные о доходах», — говорит эксперт. При этом, по его мнению, после повышения тарифов вопрос субсидий стал еще более острым для граждан. И действующая система компенсаций пока не гарантирует 100-процентной защиты малообеспеченных украинцев. «Если семья в условиях высоких тарифов вдруг не получит субсидию, то для нее это катастрофа. Такая семья или станет злостным неплательщиком, или будет отказывать себя в необходимом. То есть угроза в том, что незначительная ошибка приведет к катастрофе. Это очень чувствительный для общества вопрос. Но от ошибок никто не застрахован», — уверен господин Сергиенко. 

Сколько бы правительство ни выделяло средств на субсидии, ничего принципиально нового в сфере ЖКХ это не принесет. Ведь основная проблема заключается в обоснованности тарифов, а точнее — в принципах их формирования. «Предприятиям выгодно увеличивать себестоимость своей продукции. Чем она выше, тем больше прибыль. Потому тариф «надувается» как можно больше. А методика выписана в пользу предприятия-монополиста — все валовые расходы включаются в тариф. При таких условиях никакого прогресса и модернизации не будет», — уверен он. С другой стороны, по словам эксперта, действующая политика субсидий также не создает стимулов для граждан, чтобы экономить энергоресурсы. «Нужно создать такие условия, чтобы людям было выгодно проводить термомодернизацию своих домов, переходить на более экономные котлы, чтобы они проводили установку счетчиков. То есть чтобы реально сокращали энергопотребление», — добавил Сергиенко.

Как оформить субсидию и сэкономить на коммуналке (инфографика), фото - Экономика. «The Kiev Times»

22 июля 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики