The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

О чем договорилась Украина с кредиторами?

17 июля 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
кредиторы

Минфин настаивает на списании основной части долга

Министр финансов Наталья Яресько объявила старт переговоров о реструктуризации госдолга еще в марте, сразу после подписания с Международным валютным фондом (МВФ) программы расширенного финансирования EFF. Изначально в правительстве заявляли о намерениях достичь соглашения с кредиторами до конца мая. До середины июля переговорщики не продвинулись ни на шаг. Причина в том, что Минфин по согласованному с МВФ сценарию настаивает на списании основной части долга, тогда как держатели украинских еврооблигаций готовы максимум на продление срока выплат. В частности, Украина намерена сэкономить порядка $15 млрд в течение четырех лет, $5 млрд из которых — уже в этом году.

Обмениваясь совместными заявлениями через СМИ, стороны породили достаточно поводов для слухов о возможном дефолте Украины. Основания говорить о банкротстве страны появились после того, как парламент разрешил правительству применять мораторий на выплату внешних долгов. В МВФ при этом заявили, что все равно будут продолжать кредитовать Украину, даже если реструктуризация не состоится, и правительство будет вынуждено объявить дефолт. Позже Наталья Яресько подтвердила, что реструктуризация не является обязательным условием для получения второго транша в размере $1,7 млрд. Впрочем, накануне в Министерстве финансов США дали понять, что ожидают положительного завершения переговоров Специального комитета и украинского правительства. Не исключено, что давление США также оказало влияние на кредиторов. «В ходе встречи в Вашингтоне был достигнут дальнейший прогресс по ряду существенных вопросов. По результатам встречи стороны договорились сосредоточить свое внимание на устранении разногласий между своими позициями», — без каких-либо деталей заявили в четверг в украинском Минфине. Официально подробности договоренностей стороны не сообщают. Однако источники из аппарата Кабмина говорят, что в правительстве довольны промежуточными результатами и оценивают их итог как позитивный и обнадеживающий.

Читайте: Украинская банковская система на грани вымирания

Единственное, что уточнили в ведомстве, — дополнительные встречи между сторонами запланированы на следующую неделю. «Это эффект не только вчерашнего заявления от Министерства финансов США, но и от прежних заявлений Международного валютного фонда и представителей «Большой семерки», — считает глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

По мнению начальника отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке ИК Concorde Capital Юрия Товстенко, несмотря на неинформативность заявления, сам его факт уже является положительным сигналом. При этом, по словам эксперта, нет уверенности, что согласование всех спорных моментов об условиях реструктуризации завершится в ближайшее время. Однако, если этого не произойдет в июле, говорить о дефолте сейчас нет оснований. «В конце сентября предстоит погашение серии еврооблигаций. До того времени будут выплаты по купонам, в частности, 24 июля. Как показывают последние действия Минфина, по купонам они платят. Поэтому объявлять дефолт сейчас нет смысла, тем более, что это заранее приведет к судебным процессам. Цена купона не настолько большая, чтобы не платить. Зато есть время оттягивать до сентября, согласовывая с кредиторами условия реструктуризации», — говорит господин Товстенко. Еще один собеседник «Апострофа» в финансовых кругах, имеющий опыт реструктуризации госдолга, отметил, что окончательные договоренности могут быть достигнуты в самый последний момент. «К примеру, в 1998 году, когда Украина также проводила реструктуризацию долга, окончательные договоренности были достигнуты буквально за 5 минут до deadline. Это постоянная борьба — каждая сторона хочет добиться для себя лучших условий», — пояснил собеседник издания.

После того, как сдвинулись с мертвой точки переговоры с крупнейшим пулом кредиторов, для правительства все еще остается открытым вопрос с российским долгом — еврооблигациями на $3 млрд, выплаты по которым приходятся на декабрь. РФ, настаивая на том, что это государственный долг, а не частный, как считает Украина, наотрез отказывается обсуждать реструктуризацию бумаг. До последнего времени в МВФ придерживались того же мнения, что и Украина. Но недавно агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники в МВФ, сообщило, что фонд решил изменить свою позицию. Правда, в МВФ молниеносно опровергли якобы переквалификацию долга Украины перед Россией в межгосударственный из коммерческого. Впрочем, почва для принятия такого решения у фонда все же есть, учитывая категоричность российского правительства в его решении не идти на уступки. Учитывая напряженные отношения между странами, Кремль вряд ли сделает Киеву подарок, согласившись на отсрочку платежа, не говоря уже о списании долга. «Думаю, что в МВФ уже морально готовы к тому, что Украине придется платить России. Если с другими кредиторами можно о чем-то разговаривать, то у России явно некоммерческий интерес», — отметил исполнительный директор CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук.

Читайте: Кто претендует на украинские банки?

В Москве, тем временем, накаляют ситуацию, допуская дефолт Украины уже в июле. Причем, как заявил накануне министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, даже если это произойдет, в России рассчитывают, что Украина выполнит свои обязательства. «МВФ подтвердил, что обязательства в сумме $3 млрд, которые в виде облигаций суверенного украинского долга были приобретены за счет средств Фонда национального благосостояния (во время президентства Виктора Януковича в декабре 2013 года. — ред.), должны быть исполнены. Поэтому мы рассчитываем, что этот дефолт суверенных обязательств не коснется», — заявил господин Улюкаев, в очередной раз дав понять позицию России по статусу этих бумаг.

Позже президент РФ Владимир Путин на совещании с министром финансов России Антоном Силуановым подчеркнул, что Москва рассчитывает на свои $3 млрд. Причем в Кремле считают, что с ними Украина рассчитается траншами от МВФ. Правда, не исключено, что ближайшие поступления от МВФ Украина получит в августе-сентябре. Сейчас судьба транша зависит не столько от итогов переговоров с кредиторами, сколько от принятия украинским парламентом ряда законов, которых требует МВФ.

17 июля 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики