The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто претендует на украинские банки?

16 июля 2015, 17:26
0
Версия для печати Отправить
Доллары

НБУ опубликовал список покупателей банков

Нацбанк начал публиковать данные о результатах рассмотрения документов для согласования приобретения существенного участия. Вчера была опубликована первая такая таблица со сведенными данными за первое полугодие 2015 года.

Зрелище неутешительное — из 49 заявок с начала года Нацбанк согласовал всего 12. Большинство из них касалось неплатежеспособных банков, и в некоторых случаях инвесторами появлялась завидная настойчивость. Например, на неплатежеспособный банк «Киевская Русь» заявки подавались семь раз, пять из которых — от одесского бизнесмена-застройщика Руслана Тарпана, одна — от Adatia Enterprises Limited, зарегистрированной на Гибралтаре, и одна от кипрской компании Риордан Лимитед, о попытках которой приобрести банк Delo.UA писало ранее.

Читайте: Киев: Парасюк нарушил ПДД и был оштрафован полицией

Пытался вернуть себе банк и бывший акционер Профинбанка Рейнис Тумовс. Банк закрыли за отмывание денег, а за спиной акционера не одна, а целых две истории с закрытием банков — CityCommerce Bank также связывают с Рейнисом Тумовсом. И тем не менее, он подавал заявки на приобретение как Профинбанка, так и банка «Укоопспилка». Кроме него, на Профинбанк претендовали ООО «Рент Моторос Груп», кредитная компания «Асусс», инвестиционная группа «Медея» и ООО «Королевский ключ», и все получили отказ

На банк «Укоопспилка» также претендовало большое количество инвесторов. Кроме Рейниса Тумовса, например, в списке оказались уже упомянутая кредитная компания «Асусс», ООО «Современные финансовые перспективы», КУА «Актив Инвест», а также некий Игорь Уваров, и, снова таки, все получили отказ.

Златобанк также не оставил инвесторов равнодушным. На него безуспешно претендовали некто Лапоногова Наталья, СК «Фингарант», Юнион Стандарт Банк и ООО «Регион».

Контроль над VAB Банком пытался вернуть себе его бывший владелец Олег Бахматюк через другой свой банк, «Финансовая инициатива», недавно также признанный неплатежеспособным.

Упомянутая СК «Фингарант» претендовала и на покупку Энергобанка, но как и в случае со Златобанком, не нашла поддержки у регулятора. Это не единственная страховая, подававшая заявки на покупку: СК «Союз-Агро-Полис» намеревалась приобрести БГ Банк и банк «Камбио», также не получив согласия регулятора. На БГ Банк также претендовала КУА «Актив Инвест» — безрезультатно.

Читайте: Стрелков должен 900 млн долларов?

Интересовались и банковским наследием Николая Лагуна. Дважды подавались заявки на покупку Дельта Банка от имени харьковской компании ООО «Торговый дом «Надежда», но надежды не оправдались — Нацбанк добро на покупку не дал. Трижды подавались заявки на Омега Банк: вначале от имени Украинской бизнес группы, потом от Евгения Березовского, экс-зампреда Дельта Банка. Обе заявки НБУ не согласовал. Однако регулятор одобрил третью заявку — Александра Стецюка, владельца Украинской бизнес группы.

Экс-топ-менеджер Дельта Банка претендовал и на покупку Астра Банка, но получил отказ. Кроме него, банк хотел получить и собственно Николай Лагун, через кипрскую Калума Холдингз Лимитед, но, конечно же, тоже получил отказ. Тем не менее, хотя этих данных в таблице нет, вчера стало известно о продаже Астра Банка кипрской Agro Holdings Ukraine, имя конечного собственника которой пока не раскрыто.

Лагун не единственный, кто пытался вернуть себе контроль над банком. На City Commerce Bank подавала заявку ООО «Глобал Финансиал Менеджмент Групп», через которую ранее опосредовано владели банком четыре физлица.

Кому Нацбанк все-таки разрешил приобрести существенное участие в банке (10% и больше):

Кто претендует на украинские банки?, фото - Экономика. «The Kiev Times»

16 июля 2015, 17:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики