The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинская банковская система на грани вымирания

16 июля 2015, 11:17
0
Версия для печати Отправить
НБУ

Сбережения большинства украинцев хранятся в банках годами, и граждане надеются не только получить свои деньги обратно, но и приумножить капитал

В последние месяцы очень много говорят о банковской системе и ее состоянии, дают различные прогнозы на будущее и даже предсказывают ей полный крах. Однако граждане стараются по-прежнему доверять крупнейшим банкам страны и продолжают вкладывать деньги. За июнь этого года количество вкладов в гривнах начало возрастать, несмотря на кризис. Однако говорить о том, что банковская система восстанавливается, было бы глупо, как и делать прогнозы. Чтобы понять, что происходит в финансовой системе, достаточно изучить статистику последних лет.

В течение трех лет, начиная с 2010 и заканчивая 2013 годом, депозиты украинцев возросли на целых 224 миллиарда, и в декабре 2013 года общая сумма превысила 440 миллиардов, из которых 184 миллиарда были в иностранной валюте, остальные – в гривнах. Суммы внушительные, и сейчас граждане могли бы вкладывать еще больше, если бы не кризис. Однако после девальвации ситуация резко изменилась, и сегодняшняя статистика уже не радует. Доверие к украинской банковской системе сильно пошатнулось, и украинцы моментально поняли, что к чему и побежали в банки за своими деньгами, пока их полностью не сожрала девальвация. А она все-таки успела это сделать, потому как была спровоцирована бешеная инфляция, которая обвалила курс почти втрое!

Читайте: К чему приведет дефицит валюты в Украине

Однако наши граждане не успели получить обратно свои доллары и гривны, потому как был введен запрет на снятие депозитов, а потом ввели налог на пассивные доходы. Депозиты в национальной валюте сократились почти на 75 миллиардов гривен. Валютные депозиты практически исчезли из банков. Когда это случилось, говорили о полном банкротстве «ПриватБанка» и некоторых других финансовых учреждений. Однако, несмотря на сокращение валютных депозитов, банки смогли «выстоять» в этой схватке и продолжают работать.

Впрочем, если депозиты и уменьшились, банковскую систему это особо не пошатнуло – кризис начался в другом сегменте, а именно – в кредитной сфере. За полтора года количество проблемных кредитов увеличилось примерно на 60 процентов. Фактически, их можно считать потерянными – у большинства украинцев нет денег даже на еду. Правда, по кредитам не могут расплачиваться не только физические лица, но и компании, а они, как известно, получают заем не в 10 тысяч гривен, а намного больше. Попытка привлечь деньги (депозиты) от населения под самые высокие проценты банкам не помогла. Многие финансовые учреждения предлагали депозиты под 28 процентов – никто из украинцев не поверил в это, посчитав такое предложение очередной финансовой пирамидой.

Читайте: МВФ предостерег Украину

Те, кто взял кредиты в долларах, уже никогда не смогут их вернуть из-за девальвации. В свое время доллар стоил около 6 гривен, и многие граждане предпочитали валютные кредиты, что было удобно. Сейчас зарплаты остались на прежнем уровне, однако курс доллара взлетел почти в четыре раза. Возврат валютных кредитов стал для банков головной болью, которую невозможно решить. Нынешняя банковская система Украины не может стать для компаний и физических лиц главным механизмом сбережения, и, тем более, накопления средств. Помимо этого, банковская система уже не участвует в росте и развитии экономики страны, особенно в такой отрасли, как народное хозяйство.

Программ по стабилизации банковской системы пока никто не предлагал, да и вряд ли предложит, поскольку их не существует. Из кризиса банки выкарабкивались постепенно. В некоторых странах крупнейшие банки поддерживало государство, но в Украине сейчас не до этого. Что касается стабилизации курса гривны, то, вероятнее всего, это временное затишье, и рано или поздно доллар снова начнет расти в цене. Как только одна из мер, предпринятых руководством страны, перестанет работать, ожидается новая волна инфляции и падение курса. Не бывает так, чтобы ВВП падал, экономика «встала», а банковская система при этом активно развивалась. Это все одна цепочка, и любая встряска сказывается на всех сегментах.

16 июля 2015, 11:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:46
Все новости »

Другие рубрики