The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Неподъемная продуктовая корзина: цены в Украине будут расти (видео)

7 июля 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
продукты

Цены в Украине будут расти и дальше, люди – на грани выживания

Цены в Украине будут расти и дальше. Обещанного весной снижения так и не случилось. В Нацбанке уже прогнозируют инфляцию в 50%.

Но даже это выглядит как самый оптимистический сценарий. Еще в феврале, когда доллар был по 35, продавцы убеждали – подождите немного, валюта будет стабильна, и товары подешевеют. Прошло полгода, а все только подорожало. Торговые сети за это штрафуют, но результата никакого. И пока самый главный фактор, который хоть как-то сдерживает цены, это обнищание украинцев. Платить больше люди уже не в состоянии.

Ее пенсии не хватает даже на лекарства. Чтобы выжить Людмила Александровна в свои 65 лет вынуждена работать. Но даже при этом покупать еду себе может позволить только вот на таких рынках.

«Это стихийный – тут очень неудобно – но идешь сюда, потому что дешевле, – говорит она. Помидоры – здесь по 16 за килограмм. В супермаркете они стоят 23. Огурцы здесь по десять. В супермаркете – 13».

«На такую покупку, которой мне на день – на два хватит – я 20-30 гривен сэкономила – для пенсионера это деньги», – добавила Людмила Александровна.

Не хватает денег даже на самые простые продукты – жалуется женщина. И это она особо остро чувствует на себе последние полгода.

35 гривен за доллар в обменниках, огромный скачек цен на продукты, ажиотаж в магазинах. Все это было в феврале.

Но курс доллара уже давно откатился назад и остается относительно стабильным. А вот цены – вопреки всему – не то, что не падают – продолжают расти.

Читайте: Украина: ситуация на валютном рынке остается неустойчивой

Вот импортная рыба, ее цена целиком зависит от курса доллара. В начале марта килограмм стоял заоблачные 74 гривны. Тогда в супермаркете объяснял: цена взлетела – ведь товар закупался по курсу 35 за доллар. Но как объяснить то, что сейчас эта же рыба стоит здесь 77 гривен – то есть еще дороже. В магазине от любых комментариев теперь отказываются.

Вот украинский карп – тоже подорожал – в марте был по 46, теперь уже по 51 гривне. А вот – новая цена подсолнечного масла – по сравнению с мартом тоже выросла – на две гривны. Что будет с ценами на продукты дальше? Прогнозы экспертов – неутешительны.

«Рассчитывать на сколько-нибудь существенное снижение цен не приходится. Мы еще в течение трех-четырех месяцев будем наблюдать медленный, но рост цен», – отметил Борис Кушнирук, эксперт в сфере экономики.

Импортеры перестраховываются – боятся новых валютных скачков и закладывают в цену товара завышенный курс. Вот почему цена, например, бананов так и не опускается ниже тридцать гривен за кило. Хотя при нынешнем курсе они могли бы стоять меньше двадцати пяти гривен. И так же цены держат и на другие продукты. Причем практически во всех магазинах одновременно. Если бы цены упала хотя бы в одном супермаркете – то же самое пришлось бы сделать и остальным – иначе потеряли бы покупателей. Но цены не опустила ни одна торговая сеть. Эксперты говорят – они попросту договорились между собой.

«Скрытые сделки – их называют картельными сговорами – для удержания высоких цен», – сказал Борис Кушнирук, эксперт в сфере экономик.

Но картельные сговоры незаконны. И должны жестко караться Антимонопольным комитетом. В том, что он вмешается в ситуацию и цены упадут – надежда появилась еще в конце апреля. Тогда это ведомство громко заявило – мол, есть доказательства, что супермаркеты договорились между собой – и сообща завышали цены в среднем на 20-30%.

Антимонопольный комитет оштрафовал эти торговые сети – больше чем на двести миллионов гривен. Но что от этого простым покупателям? Прошел месяц – почему цены так и не снизились?

«У них есть два месяца, как на уплату штрафа, так и на возможность обжалования», – кратко сказала Елена Шевчук, начальник управления расследований Антимонопольного комитета.

Даже если торговые сети заплатят многомиллионные штрафы – в итоге пострадают не они, а покупатели.

«Вот оштрафовали – хорошо – мы этот штраф добавили в цену. Наценку сделали и продаем дальше. Для того чтобы цены снижались – надо заниматься всей экономикой, а не какой-то отдельным магазином или отдельным товаром», – считает Александр Охрименко, эксперт в сфере экономики.

Огромные ставки по кредитам для предпринимателей, подорожание энергоресурсов – все это так же подталкивает инфляцию. Но все же – главной причиной резкого подорожания – был скачок курса в начале года, говорит маркетолог Тамара Дзюба. И то, что со снижением курса цены не упали – противоречит законам экономики.

Ситуация уже часто доходит до абсурда.

«Когда у бабушки спрашиваешь – а почему петрушка или укроп подорожал – она, не стесняясь, говорит – потому что подорожал доллар – но скажите, пожалуйста, какое отношение петрушка имеет к доллару?» – спрашивает Тамара Дзюба, маркетолог.

Значительно подорожала и одежда. Вот такие босоножки уже стоят почти семьсот гривен, а еще полгода назад было 400.

Еще менее доступны лекарства. В начале года со скачком курса их цена сразу взлетела в два-три раза.

Еще в марте фармацевты просили – подождите пару недель пока медикаменты, закупленные по курсу тридцать пять, разойдутся. И цены, мол, вернутся на прежний уровень.

«Если этого не будет, то это уже будет экономическим преступлением», – сказала Елена Прудникова, глава фармацевтической ассоциации.

Читайте: МВФ поддержит Украину в случае дефолта. Что это значит для страны?

Доллар упал, а цены на лекарства так и не снизились. Кто должен отвечать за это? Аптеки кивают на производителей и импортеров медикаментов. Мол, именно они держат цены. Те, от любых комментариев отказываются. Контроль со стороны государства – сейчас значительно ослаблен.

«Инспекцию по ценам ликвидировали – и, что могла сделать мониторинг – когда-то занималась Гослекслужба мониторингом цен – уже больше полгода, как Гослекслужба в стадии реорганизации. Руководителя не назначили», – говорит Елена Прудникова, глава фармацевтической ассоциации.

Антимонопольный комитет – еще два месяца назад заявил – подозревает в завышении цен три десятка аптечных сетей. Мол, ведет расследование. Но чем это расследование закончилось – до сих пор неизвестно. 

«Сегодня в Украине – беспредел. Пациент со своими проблемами остается один на один. Государство ничем помочь не может», – добавила Елена Прудникова – глава фармацевтической ассоциации.

Вот этот препарат – обычный назальный спрей – полтора года назад стоял около 100 гривен. В начале этого года – после скачка курса – он стоял уже 300 гривен. Посмотрим, какая цена в аптеках сейчас.

— Сколько стоит?

— Четыреста тридцать семь десять.

— Спасибо.

И это коммунальная сеть аптек.

Продажи лекарств упали в два раза. Продажи продуктов в супермаркетах снизились на 20%.

По официальным данным Госкомстата, украинцы массово отказываются от мяса, рыбы – вместо этого больше покупают картошку, хлеб, крупы. И ситуация вряд ли улучшится.

Реальные доходы украинцев в начале года сократились на 25%. А Национальный банк уже прогнозирует в этом году инфляцию почти в 50%. Такой стремительный рост цен в последний раз был лишь в середине девяностых.

7 июля 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:46
Все новости »

Другие рубрики