The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина может превратиться в страну-изгоя

30 июня 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
Украина может превратиться в страну-изгоя

Как говорят эксперты, опасен не дефолт, а паника, но цены могут немного подрасти

Министр финансов Наталия Яресько заявила, что не исключает возможность технического дефолта в Украине уже в июле. Речь идет о возможном отказе обслуживать долг частных кредиторов в размере $8,9 млрд: по словам министра, это будет «временный рычаг, защищающий украинскую экономику». Эксперты, впрочем, считают, что Украину этот рычаг особо не защитит.

КРЕДИТЫ. Экономист Виктор Лисицкий уверен, что сейчас частные кредиторы не имеют никаких рычагов влияния на Украину.

«Эти кредиторы никак не задействованы в поддержании текущего платежного баланса страны. Они должны были раньше думать, прежде чем кредитовать такую экономику, как в Украине, — говорит Лисицкий. — Кроме того, МВФ неоднократно высказывался, что не будет учитывать в своих отношениях с Украиной проблемы, которые возникли у частных кредиторов».

И действительно: глава МВФ Кристин Лагард недавно заявила, что фонд продолжит работу с Украиной в любом случае.

«Если урегулирование путем переговоров с частными кредиторами не будет достигнуто и страна решит, что она не может обслуживать свои долговые обязательства, фонд может кредитовать Украину в соответствии с его политикой кредитования просроченной задолженности», — отметила Лагард.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь добавляет: у частных кредиторов есть только один выход — договариваться с Украиной. Ибо надавить на страну у них вряд ли получится: «Кредиторы пугают, что страна в случае дефолта не сможет выйти на внешние рынки заимствований. Но со второго полугодия 2013 года рынки частных заимствований для Украины и так практически закрыты», — говорит эксперт.

УГРОЗЫ ДЛЯ НАРОДА. Министр финансов заверяет, что возможный дефолт… никак не отразится на карманах простых украинцев. Но президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что это не совсем так: «Мы уже живем в состоянии дефолта. Его признаки у нас имеются: это и девальвация, и безработица… В краткосрочной перспективе дефолт на украинцах не отразится. Но в дальнейшем опасность есть», — уверен Охрименко.

«Украина рискует превратиться в мирового изгоя. В условиях, когда страна объявила дефолт, об инвестициях можно будет забыть», – уверен Александр Охрименко

«Через пару лет у нас встанет большая проблема работы и зарплаты — ведь если нет инвестиций, то нет развития и новых рабочих мест. А соответственно — и денег у населения». По словам экспертов, в случае дефолта резкого падения курса они не ждут, как бы удивительно это не звучало. «Курс существенно не поменяется. Да, сразу после объявления дефолта из-за паники курс может подскочить до 25 грн за доллар. Но потом опять вернется к 21 грн, так как девальвация у нас уже отыграла свое», — считает Охрименко.

А Александр Жолудь говорит, что из сложной экономической ситуации можно вытянуть даже некий позитив:

«Если мы объявляем дефолт и не платим по своим обязательствам, то валюта, которая должна была пойти на уплату долгов, останется внутри страны», — говорит Жолудь

И уточняет: эту валюту можно будет направить на решение финансовых проблем в стране. Впрочем, если платить нечем, то что пускать на внутрений рынок, сказать сложно…

БАНКИ. Эксперты считатют, что ожидать краха банковского сектора и еще большего оттока депозитов тоже не стоит. Мол, мы уже на дне… «Те, кто хотели забрать депозиты, уже сделали в предыдущие полтора года: валютные вклады с декабря 2013 года по сегодняшний день сократились больше чем вдвое! Гривневые вклады тоже упали более чем на 40%. Ну а тех, кто оставил свои депозиты, вряд ли напугает дефолт — если уж их не пугала ситуация предыдущие полтора года», — считает Жолудь.

Но если с поведением клиентов все более-менее понятно, то как поведут себя сами финучреждения в такой ситуации — спрогнозировать сложно.

«Те европейские банки, которые сейчас дают деньги своим «дочкам», вынуждены будут прекратить это делать», — отметил Александр Охрименко.

По словам экспертов, объективных экономических причин, которые бы изменили к худшему жизнь украинцев в результате дефолта, нет. «Главная опасность, которая остается — это паника. Она может обрушить и курс гривни, и финансовую систему, — рассказал «Сегодня» старший экономист Центра Case-Украина Владимир Дубровский. — При правительстве Януковича и Азарова государство продавало свои внешние обязательства, и таким образом обеспечивало приток валюты, который поддерживал курс. А у нас весь приток валюты в страну — это в основном кредиты от международных организаций (МВФ, ВБ и ЕБРР. — Авт.), которые могут предоставляться даже стране, объявившей дефолт. Поэтому в Украине оснований для паники нет. Но довести это до каждого отдельного держателя депозита очень тяжело, поэтому опасность паники сохраняется».

В свою очередь президент Украналитцентра Александр Охрименко добавляет: дефолт может вызвать незначительный рост потребительских цен.

«Цены будут расти из-за того, что товаров будет меньше. Украинцам придется отвыкнуть от ряда своих привычек, так как часть импортной продукции просто не будет заходить в Украину», — говорит эксперт.

Дефолтом пугают только кредиторов

Министр финансов Наталия Яресько также заявила, что 90% внешнего долга страны может принадлежать беглому экс-президенту Виктору Януковичу или людям из его окружения. «Все эти облигации можно продавать и покупать. Они на Ирландской бирже продаются. И я не могу знать, кто является бенефициаром», — подчеркнула Яресько.

Впрочем, кто бы ни был держателем украинских облигаций, Минфин пытается стабилизировать ситуацию и ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, как альтернативе дефолту. Но в пресс-службе министерства заявляют, что члены Специального комитета кредиторов в течение трех месяцев отказываются встречаться с Наталией Яресько, и даже предлагают Украине для погашения долга воспользоваться золотовалютными резервами! На это в правительстве идти не хотят, да и МВФ не приветствует. «Министр готова встретиться с Комитетом без предварительных условий, и надеется на преодоление текущих расхождений во взглядах с кредиторами», — говорят в пресс-службе.

Напомним: Украина предлагает кредиторам списать номинальную часть долга и снизить купонные выплаты, а в качестве уступки готова предложить механизм для уменьшения суммы списания, если экономика страны начнет восстанавливаться быстрее плана. Но кредиторы по-прежнему против списания долгов: держатели облигаций предлагают в дополнение к рассрочке и снижению ставки купона несколько лет не производить выплаты по погашению тела кредита.

По словам экономиста Владимира Дубровского, Минфин использует угрозы объявления дефолта именно для того, чтобы надавить на кредиторов и заставить их пойти на уступки

«Я думаю, все разговоры о дефолте — это жесткий ход в переговорах с держателями украинских облигаций, которые не хотят идти ни на какие компромиссы. Кредиторов понять, конечно, можно. Но когда они вкладывали, то должны были понимать, какому правительству доверяют свои деньги. Это их просчет как инвесторов», — считает Дубровский и уточняет: в требованиях Украины нет ничего необычного. «Были исторические прецеденты. Например, правительства Польши и Венгрии тоже очень много заимствовали денег, не смогли их отдать, и им эти долги списали. Было бы логично, если наши долги тоже каким-то образом реструктурировали», — считает Дубровский.

30 июня 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики