The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сможет ли Украина убедить кредиторов?

27 июня 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
доллар

Если переговоры по реструктуризации провалятся или же зайдут в тупик, у Украины есть возможность объявить дефолт

На следующей неделе Украине предстоит новый раунд переговоров с кредиторами по поводу реструктуризации внешнего долга государства. Одновременно Международный валютный фонд напоминает о необходимости скорейшего завершения этого диалога для быстрого принятия решения по выделению очередного транша. О том, сможет ли наша страна найти общий язык с кредиторами, МинПром узнал с помощью экспертов.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что на следующей неделе стороны еще, скорее всего, не договорятся по вопросу реструктуризации: «Но если говорить о промежутке до сентября текущего года, то, я думаю, что какое-то решение будет вынесено».

Одновременно эксперт полагает, что в условия договора между Украиной и кредиторами будут входить уступки по всем трем показателям. Речь идет об уменьшении основной суммы кредита, уменьшении процентов по кредиту и удлинении сроков кредита евробондов. «На самом деле это будет выгодно обеим сторонам в том смысле, что альтернативой является, например, объявление Украиной дефолта. В таком случае кредиторы вообще ничего не получат», – говорит А.Жолудь. Он объясняет, что для кредиторов, естественно, было бы лучше, если бы, например, не было списания основной суммы долга, не было пролонгирования и не было снижения процентов. Однако необходимо понимать, что сейчас у них выбор небольшой – между частичным снижением или полной потерей в случае дефолта.

Если переговоры по реструктуризации провалятся или же зайдут в тупик, у Украины, по мнению А.Жолудя, есть возможность объявить дефолт и односторонне порвать сотрудничество с частными кредиторами по евробондам. «В общем-то, уже на прошлой неделе было заявление от Международного валютного фонда, что они не исключают продолжения сотрудничества с Украиной, даже если она не будет полностью выполнять свои обязательства по наличествующим долговым обязательствам. То есть это непрямое утверждение, что они будут сотрудничать с Украиной, даже если она объявит дефолт. Хотя формально они этого, естественно, не написали. Но если переводить с дипломатического языка на обычный, то именно это и было сказано», – отмечает специалист.

Кроме этого, он акцентирует на том, что основная проблема у страны, которая объявляет дефолт, заключается в том, что она в течение определенного времени не может выходить на рынки заимствований, чтобы брать займы у частных инвесторов. «Как мы знаем, на сегодняшний день Украина и так не может выходить на внешние рынки заимствований и брать деньги у частных инвесторов. Во всяком случае Украина не удовлетворит те проценты, которые частные инвесторы из-за высоких рисков и прочих условий будут выставлять для этих кредитов. Соответственно, основной козырь, которым обычно пугают кредиторы страны, которые могут объявить дефолт, не действует в случае Украины», – заявляет А.Жолудь.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко предполагает, что если Министерство финансов Украины примет условия зарубежных кредиторов, то можно без проблем провести реструктуризацию. По его словам, на данный момент владельцы украинских внешних долгов предлагают вполне рыночные и приемлемые условия. «Непонятно, зачем Минфин Украины устраивает весь этот цирк из списания долгов и разного рода PR-акции. Если внимательно прочитать условия Меморандума МВФ, то как раз условия, которые предлагают зарубежные кредиторы, отвечают требованиям этого меморандума. Поэтому все в руках руководства Минфина Украины», – говорит эксперт.

Он также добавляет: «Может, просто они не хотят реструктуризации внешних долгов, уже настроены на объявление дефолта и поэтому они умышленно срывают эти переговоры уже несколько раз».

При этом А.Охрименко называет самые оптимальные условия реструктуризации для Украины, исходя из мировой практики и опыта предыдущих реструктуризаций. По его словам, таким условием может быть продление срока погашения еще на 7-10 лет. При этом ставки по новым еврооблигациям или не повышают, или если и повышают, то не более чем на 2 п. п.

«Это устроило бы и Украину, так как украинское правительство получило бы отсрочку в погашении внешних долгов как минимум на 7 лет. И можно было бы за это время накопить валюту на погашение», – подчеркивает специалист. По его уверениям, такое развитие сценария устроило бы также и кредиторов, так как они получают новые ценные бумаги на рыночных условиях и могут подождать погашения.

Однако если переговоры между Украиной и кредиторами закончатся провалом, то нашей стране, по словам А.Охрименко, придется объявлять дефолт.

27 июня 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:28
Все новости »

Другие рубрики