The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

НБУ расписал детальный план проведения реформ

24 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
НБУ

В связи с реорганизацией регуляторов изменится и госрегулирование небанковских финансовых инструментов

Нацбанк может стать мегарегулятором, если в ближайшие полтора года будет упразднена Нацкомфинуслуг, а ее функции разделят между НБУ и НКЦБФР. За сменой вывески должно последовать внедрение системы защиты вкладов и инвестиций в небанковских финансовых учреждениях. О своем мини-ФГВФЛ уже давно мечтают почти все сегменты рынка: от вкладчиков кредитных союзов и членов пенсионных фондов до участников накопительного страхования жизни и фондовых инвесторов.

Большой регулятор

Национальный банк должен начать преобразовываться в мегарегулятор уже в ближайшие полтора года. Согласно Комплексной программе развития финансового сектора до 2020 года, которую обнародовал НБУ, до конца 2016-го планируется определить модель функционирования трех регуляторов финансового рынка и рассмотреть целесообразность передачи функций между ними. «Это начнет происходить с начала следующего года. У нас будет модель twin picks: мы и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку», – рассказал FinMaidan заместитель главы НБУ Владислав Рашкован. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование рынков финансовых услуг, будет ликвидирована.

Такой подход к регулированию может быть оправдан, если это не снизит качество банковского надзора, отмечают участники рынка. «Создание мегарегуляторов уже является международной практикой. Но я вижу определенную опасность в том, что расширение функционала и структуры НБУ может отвлечь регулятора от решения более важных задач», – считает председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.

Всеобщая гарантия

В связи с реорганизацией регуляторов изменится и госрегулирование небанковских финансовых инструментов. Среди прочего, планируется разработать системы защиты вкладов и инвестиций в небанковских финансовых учреждениях. Сейчас единственным защищенным инструментом для инвестирования физических лиц является банковский счет. Только по нему государство возвращает деньги гражданам в случае банкротства банка – гарантия составляет до 200 тыс. грн. «Есть законопроект НКЦБФР по гарантированию инвестиций на фондовом рынке и законопроект по гарантийному фонду страхования жизни. Но, как и с ФГВФЛ, эти фонды так или иначе будут наполняться за счет сборов с участников рынка», – рассказал FinMaidan один из соавторов программы.

Уже несколько лет участники рынка кредитной кооперации разрабатывают законопроект о гарантировании депозитов в кредитных союзах: либо о создании своего гарантийного фонда, либо о распространении на членов КС гарантий действующего ФГВФЛ. Пока участники рынка склоняются ко второй идее. «Нельзя смешивать в одну кучу вклады в кредитных союзах и инвестиции в инвесткомпаниях, так как риски и объемы совершенно разные. А создавать отдельный фонд для гарантирования вкладов в КС также нет смысла, ведь на их счетах меньше 2 млрд грн, и такой фонд больше съест (затрат. – FinMaidan), чем принесет пользы. Поэтому мы за то, чтобы присоединить КС к банковскому фонду гарантирования вкладов. Союзы готовы делать в него отчисления, – говорит президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. – Есть мысль, что Фонд уже существует, и КС придут на все готовое. Но когда к ФГВФЛ присоединяется новый банк, никто не считает, что он пришел на все готовое. Можно гарантировать в КС не так много, как в банках: уровень 50 тыс. грн покроет абсолютное большинство вкладов».

Создание системы гарантирования должно сопровождаться не только введением отчислений в Фонд для участников рынка, но и более пристальным пруденциальным надзором, чтобы минимизировать риски банкротства компаний. «Не имеет особого смысла вводить госгарантии для вкладов в инструменты небанковских финучреждений, учитывая уже существующий дефицит ФГВФЛ, который чем-то надо финансировать. С другой стороны, государство могло бы четко прописать требования к таким организациям для минимизации рисков вкладчиков», – поясняет аналитик Empire State Capital Partners Евгений Петруша. По его мнению, среди таких требований – создание обязательных резервов, ограничение структуры активов, например как у паевых фондов, а также повышенные требования к публикации отчетности и прозрачности деятельности.

Однако решать эту проблему необходимо. Например, развитие негосударственных пенсионных фондов невозможно без доверия граждан, обеспечить которое может либо гарантийная система, либо повышенные требования к фондам. «В случае пенсионных фондов государство может обязать администраторов создать специальный фонд гарантирования накоплений, средства которого будут размещаться в высоколиквидных активах, таким образом гарантируя права участников», – считает Евгений Петруша.

24 июня 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики