The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина начинает кредитный бой

23 июня 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
доллары

МВФ поможет Украине уговаривать кредиторов пойти на «значительное» списание долга

Несколько месяцев безуспешных переговоров Украины с частными кредиторами заставили Минфин сменить тактику, поскольку самостоятельно добиться от них согласия на списание части долга не получилось. Правительство обратилось за поддержкой к МВФ и направило кредиторам новое финансовое предложение.

Начинается бой

Украина решила использовать «тяжелое вооружение» в переговорах с частными держателями ее внешнего долга – к ним будет привлечен МВФ. На трехсторонней встрече на этой неделе будут обсуждаться технические вопросы предложения Украины. «В результате все участники процесса должны получить одинаковое понимание технических и экономических аспектов нашего предложения. И, таким образом, у кредиторов не будет причин далее задерживать переговоры с Украиной о реструктуризации долга», – заявила в пятницу министр финансов Наталья Яресько. Если переговоры будут затягиваться, МВФ готов до их завершения выделить Украине второй транш кредита по программе расширенного финансирования, в тот же день пообещала глава МВФ Кристин Лагард.

Стороны обсудят новое предложение Украины, которое включает «значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки». У Минфина есть новый аргумент, почему кредиторы должны простить ей часть внешнего долга: ситуация в экономике страны оказалась намного хуже, чем ожидалось ранее. Новый макропрогноз предполагает падение ВВП в 2015 году на 9%, а не 5,5%. При этом Наталья Яресько назвала желание кредиторов переложить часть выплат в размере $8 млрд на резервы Нацбанка неприемлемым и незаконным. Она подчеркнула, что если кредиторы не будут сотрудничать, то Украина будет не в состоянии продолжать до бесконечности платежи.

Сильное плечо

Привлечение в переговорный процесс третьей стороны – МВФ – аналитики считают оправданным, поскольку двусторонние переговоры пока что завершались взаимным обменом обвинений. «Наверное, будут пытаться вместе говорить с кредиторами, и думают, что это будет выглядеть внушительнее. Плюс у кредиторов не выйдет шантажировать Украину какими-то проблемами с МВФ. Теоретически у Украины теперь есть чуть больше шансов на успех. Пусть кредиторы и столкнутся с убытками в случае реструктуризации, но это неизбежно», – отметил FinMaidan специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. В СМИ уже публиковалась неофициальная информация о требовании Украины списать 40% долга.

Заявление МВФ о безусловном выделении второго транша важно не только для переговоров с кредиторами, но и для валютного рынка. «МВФ говорит, что второй транш, по сути, не зависит от того, успеют договориться или нет. Это самое главное для нас сейчас, – отмечает старший экономический стратег инвестиционной компании AYA Capital Павел Ильяшенко. – Получение второго транша – это больше, чем определенная сумма денег, которая может пополнить резервы. Это уверенность в том, что мы на верном пути и все идет по плану. Если снова сойдутся вместе факторы потери уверенности в правительстве, стране и международных партнерах, и военное обострение, как эти факторы сошлись в феврале, то паника, в том числе на валютном рынке, может случиться снова».

И хотя закон, позволяющий Украине не платить по внешним долгам, вступил в силу еще 30 мая, Минфин пока не будет его применять, чтобы не мешать переговорам с кредиторами. Поэтому России повезло: украинское правительство планирует выплатить ей 22 июня купонный доход в $75 млн по двухлетним еврооблигациям, выпущенным в декабре 2013 года на $3 млрд. Однако способность Украины оплачивать проценты не должна повлиять на результаты переговоров по основному долгу. «Это купон. А Украина пока всем платит купоны», – отмечает Сергей Фурса.

23 июня 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики